桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于舒城的记忆

桐网贡士

论坛建设

QQ
  舒城,一个紧挨着我们桐城的小县城,一个可以追溯很古老历史的名城,一个在自己心中留下支离破碎记忆的地方。在那个还远没有今天交通这么发达的年代,也就是在自己童年的时候,总觉得舒城是一个很远的地方。因为大舅在舒城,而且还是这里的领导,我们得以经常被邀请去那里做客,而且很让人激动的住在大舅的家里,也就是舒城县委的大院里。已经记不清自己到底去过几次那里了,就像自己也总是搞不清楚大舅家到底有几个表哥表姐一样,一切关于这里的记忆,都像是在自己的心中蒙上了一层青纱似的梦。
      今天我又想到这里,只是因为前天大舅妈的去世。在大舅去世二十七年后,这个我并不了解的老人,也走完了自己的人生之途,终年七十四岁。大舅是八二年去世的,按大舅妈的坚持,大舅的骨灰一直在家里放了二十七年,这一次,他们一起,被安置在了合肥的一处公墓里。
      很多年了。 孩子们长大后,就陆陆续续的都离开了家过起了自己的日子,县委那套老房子里就住着大舅妈一个人。我最近去那里好像还是小学毕业那年,是陪姑妈去的。而我和大舅妈最后一次见面好像是高中的时候,她来我家里,在我的房间里,她看着那幅用古体书写的“奋飞”两字的横幅大声读了出来,然后笑着跟我说,怎么样,你大舅妈还是有点文化的吧?整整十五年了,那时候感觉她还不是很老。所以在前天接到父亲电话的时候,我的第一反应就是很震惊,感觉大舅妈的去世好像是个意外似的。
      毕业后就有个心愿再回舒城去看看大舅妈,但究竟还是没能如愿,终于还是这么永久的遗憾了。生命的轮回注定了我们总是漠视对长辈们应该给予的一份安慰,而把一切都留给了自己和自己的孩子。

评分

冰雪人 + 1 愿逝者安息,愿生者安康,节哀
相府桐花 + 1 嗯,大概就是规律!
牛奶曲奇 + 1 原创内容

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

人生变化莫测,我们都应好好珍惜身边的亲人朋友,望楼主节哀.
有时候会觉得自己像是聚光灯下的小丑,不知该怎样去表演,才能让台下的你们笑靥如花……

3万

3万

桐网进士

2011年度优秀会员发帖超人激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设宣传大使桐网元老社区之星

世事难料!~~
金麟豈非池中物    壹遇風雲便化龍
九宵龍吟驚天變    風雲際會淺水遊

桐网贡士

潜水人

论坛建设

很怕看到这样的贴子.
生死轮回.
我们没办法留住身边的人...
我们能做到的只有珍惜身边的人....
你若先走了,转身时就不要怪我也在背对着你

文都童生

是 啊    人生变化莫测,      大家 都应好好珍惜身边的亲朋好  友,  希望楼主节哀顺变.
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。