桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[DIY] 硬盘知识求教

实名认证会员

QQ
IED   SATA   ATA这类硬盘接口有什么区别吗?如何区分啊?
想换个大硬盘,不知选择那类接口的,关健不能确认自己电脑主板上的硬盘接口是那类.谢谢
个人的力量是有限的,团体的力量是无穷的!

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

这个很难用简单的话解释清楚,这样吧,你直接把你的主板型号报下,我就可以查出你的主板支持什么硬盘,如果不知怎么查主板型号,可以下载个优化大师或者免子精灵,可以看到主板型号的。。
再或者你说下你的主板是什么时候购买的,如果最近二年买的,一般的都支持SATA接口的,至于IED接口 ,那基本上除了很老的电脑外,都支持的。。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

百度了下,找了个连接,你直接看下吧
http://publish.it168.com/CWORD/2816.shtml
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设

LZ一个写错了,是IDE,不是IED;
ATA和IDE是一个东西。
常用台式机一般都支持IDE和SATA,现在买的。再新的主板都支持IDE的,所以升级基本上旧硬盘还是可以使用的。

一般来说我们选择硬盘区别主要是速度上,SATAII>SATAI>IDE

一般买的新硬盘大容量的都是SATAII了。IDE新的买又贵又慢,SATA不但快,由于销量的原因,也便宜很多钱。现在买硬盘基本上是越大越实惠,你把硬盘价格除以它的容量就能算出每G多少钱,看看哪个划得来。

3.5寸硬盘,现在1T的最便宜,日立的硬盘价格五百多一点,平均每G才五毛多一点,预算多的话买这个才更好。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
楼主的电脑是什么时候买的?

简单的判断SATA和ATA硬盘就是通过它们的数据线(和主板连接的那根线)来识别,SATA数据线细细的那种,而ATA数据线是宽的,和光驱数据线一样。

现在主板一般都用SATA(串口)硬盘,而只提供一个IDE接口,也是就支持ATA(并口)硬盘的接口,但是这个一般都用于光驱了。所以加新硬盘当然是选SATA了,除非你的主板旧到只支持IDE。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

实名认证会员

QQ
谢谢楼上各位的回复!终于搞清楚了。
个人的力量是有限的,团体的力量是无穷的!