桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

今夕何夕

桐网贡生

持杯问月,今夕何夕?
恍惚间时间的车轮已走过四个月亮盈亏的轮回。今夕应是七夕,是传统的“乞巧节”,更是中国最具浪漫的“情人节”。爱妻啊,不知天上宫阙,今夕又是何年了,你在高处是否也不胜寒了。市间此日早已热闹不已,几天前网络、电视便铺天盖地卷起让人心动、让我心碎的广告。日暮灯火阑珊尽处尽是逐对成双,呢喃燕语,唯有我一人向隅,独自饮泣。白日里我倒可以凭借繁忙的工作消磨时光,可当夜幕降临时伤痛便一点点地吞噬我的心灵。
不敢回首,偏偏回首。“七月七日长生殿,夜深人静私语时”,毕竟今天是我们曾最重要的节日之一呵。我不敢看手机,那里面存着好多我给你写的短信。
“柔情似水日,佳期入梦时。杨柳清风频入梦,晓露金钩总相宜。等闲只识天仙好,不道人间永佳期。”这是去年今日的短信吧,可惜于我而言,“佳期”不永,“入梦”也不相宜了。我真悔这世上买不到怀梦草,否则在梦中我们倒是可以相逢的。
“金风玉露初逢,人间无数,痴情儿女。朝朝暮暮盼相随,比目人间仙不慕”,这是前年今日的短信,不道一语成谶,如今我真只有与你“盼相随”了,那里还能不慕仙呢?我倒羡慕牛郎哥了,毕竟他还每年与织女鹊桥上相聚一回,我呢?什么都没有,除了那些徒增心酸的照片和文字我,还能找到你的一鳞半爪啊。
“纤云传情,星汉遗梦。金风玉露常相逢,人间最是,儿女时节。鸿雁传书,玫瑰含露,低吟浅唱长相守。纵白发满头,也应红烛相候。”这是前年我写给你曾让你得意好久的短信。“纵白发满头,也应红烛相候”,我一直伸出手去,可你缘何不与我偕老?我低吟浅唱,可你还知晓么?谁知道我们的“长相守”却真正成了“长相思”!……
秦观曾诗云“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?”爱妻啊,我们倒不是朝朝暮暮,可我们不也是不“久长”么?苏轼害怕“高处不胜寒”不敢“乘风归去”,今夜正是清风徐兴,我灵魂能随青鸟与你相会么?

评分

冰雪人 + 1 原创

花自飘零水自流,月冷无声情亦柔

桐网贡生

我坐沙发,陪陪受伤的人!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

QQ
随便明月几时有,怀中美酒醉方休。。。。:victory:
有空可以谈心,然后就去远行!——liqiao1022@163.com

1万

1万

桐网进士

论坛建设

QQ
酒入愁肠愁更愁
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

桐网进士

岳西傻妞

论坛建设精华勋章

“海水深深深万万,
  不抵相思半。
  水尚涨消矣,
  独有相思,
  日日增无减。

携琴楼上湿湿眼,
  入夜光华满。
  曲曲竟绵长,
  弦系肝肠,
  曲半丝丝断。”

做一棵树/看云/观水/与土为友/与山为伴//
做一棵树/开花/结果/鸟鸣其中/人栖其下//
做一棵树/经冬/历春/在风雨中嬉戏/在霜雪中傲立

桐网贡生

“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?”

{:2_333:}
飞狐在天  飘然若仙
追风邀月  不知经年

桐网贡生

哎!逝者已去,生者珍重.

桐网贡生

“昔日戏言身后事,今日俱到眼前来。”特殊的日子里总是特殊的心情。

荣誉会员

嘉宾会员

今夕何夕兮

搴洲中流

今日何日兮

得与王子同舟

蒙羞被好兮

不訾诟耻

心几烦而不绝兮

得知王子

山有木兮木有枝

心悦君兮君不知

桐网贡生

楼上的《越人歌》引得很不错,可惜我没有越女的好运气呵。