桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[桐城文] 我最可敬的父辈们系列----永不消逝的伤痕

文都秀才

本帖最后由 三十出头 于 2009-9-1 21:40 编辑   X) G, F) \+ V. F- s- f- _  ]4 R0 t
5 z& f0 J, d/ ^6 c1 @+ ?8 \
永不消逝的伤痕

y3 B, H, r- T8 x6 s6 X9 _                                                   ——缅怀长辈,看当今农田荒废有感
) l  o% M- u% w2 f& d我相信每个人的生平,都不可能是一帆风顺的,或大或小或多或少的痛苦,时有发生。有此痛苦是自然规律,忍一时就好了;有些是一时大脑冲动,后来回想一下,是自己的过错,向对方道歉一下或赔偿,也就无事;也还是在当年的社会环境中是真理,多年后,回想起来无法再去后悔或补尝性的做点什么的,这种痛苦也就行成了一块伤痕,久久不能愈合。, s  k. n& t' e) E) A7 \
事发多年前,有一天,生产队长笑嘻嘻来我家对我说:“经生产队开会研究,集体承包分田时还剩下几分田,补承包后出生人口作菜园地,每人三厘,共9户,你也有一份,去抽个签吧,界桩生产队会把你钉好,你只要抽个签和哪一户共界就行了,你要是忙,长量时你去不去都没关系。但这个签你必须要自己去抽。”我们家当然很高兴好,私下商量很久,最后妻决定派我去抽,说我的手肥,一定会抽到好签。当时是承包分地不久,我们都把地当成是自己的生命一样珍贵,能不能好抽到好签很重要,这直接关系到我们一家人将来的生活质量。这件事对一个家庭来说,是件非常大的事情。
4 O" K1 P$ g1 b: R) _于是,我就去抽了签,地还好。就是临界的人,不是我们想要的。回家后,妻问情况,我说了地的位置,妻比较满意。但妻问我,两边的临界是谁家。我说北边是李老太(这里的李老太,不是说她的年龄有多老,我庄是同姓,这人长我两辈,娘家姓李,安农村习俗,故称“李老太”)。没有等我说完南边的情况,妻眉头一皱,“你真倒霉,跟她临界,以后有气淘!”。“没事,好在南边是集体留的一条路,什么倒霉,比人家两边都和别人共界的强得多了”我解释说。其实妻的态度不无道理,这李老太原先也分了块地,和她共界的那个户人家,也还算是比较讲理的人。但他们之间的争执,也就从来没有停过。就像古话所说:“你有三丈五,我有七大叉(桐城话读zha,第一声,就是手在大拇指和食指充分张开的距离为一叉)”,真是火亮虫扑玻璃镜,热闹非凡。好在他们之间的每一次争斗都是文斗,武斗都没有发生,必竞我们庄都是同姓,算起来也是家里人。开始几次为争地界吵架的时候,有村民相互,也就很快停息;后来也许是大家都习以为常了,他们之间出现再激烈的“文斗”,也没有第三个人去过问,但最后也许是都吵累了,也就不战而休了。
: {7 ?$ C5 W9 S5 y从和李老太共界之后,妻时常反应情况,说每次李老太锄草,借雨前复地沟为由,将她方菜地占用界沟,使界沟变窄,我方不得不退让。说劝妻说,小事,她年纪大了,又是长辈,能让就让点吧。又过了一段时间,一天将近中午,往日和谐的妻,突然变得黑脸苍老,大发雷霆。“你就是忍、忍,原来能栽五棵菜的一双地,现在只能四棵菜了,再忍,一双地都给那老不死的占了”。看样子这回她要出头了,再叫她让,肯定是不行了。我就说:“不要那气,吃饭我去她家,跟她讲讲。”饭后,我想先去菜地考察一下实际情况,但一看,她家的菜地明显大了不少,怎么办呢,也不能为这点小事来打生产队长重新丈量吧?这时我突然想起了队长说的界桩的事,于是我在地边,用手仔扒找,小木桩这泥土和杂草保护得很好,没有腐烂,就像两名共和国的卫士,守卫着我家菜地的疆土。我喜出望外,这办法可有了,是强改,还是协商。因为他是长辈,还是首先选择了第二种方案。1 b/ o$ M% t5 p# _9 s
于是,我来到了李老太的家,跟她说明了来意。“没占啊,我都70多岁了,又没有长铁喉咙管啦,不死啦?生产队分来的就那么大。”我说:“分地时有界桩,您去看看就行”。蛤他只是摇头,根本不去,真没有办法。我只得回家,刚回到家,妻问怎么办了?那个老不死的,跟谁共界都搞不好。我说“找到界桩了”。妻一听这话,就要强行执行我刚才想到的第一方案——直接将属于我们的地界挖回来。我怕她做事过急,我说还是我去吧。我手拿根细绳,肩找锄头,雄纠纠气昴昴,奔向菜地,在界桩两边系好细绳,依线一举收复了失地。但还是让了一点,这也是我不要妻来的原因,必竞对方是长辈,让一点还是可以的。但回家之后,妻还是骂了我一顿,说我不按政策办事。" u0 c: X( Q9 _& N/ r- ]
第二天,听邻居说,李老太还到菜地边哭了一场,我听到后心里有点失落。于是去了老太家,准备安慰老人家一下,她说:“侄孙啊,没有关系,是你的就是你的!”
' V1 H/ ?8 b3 N3 s5 G3 p0 u; a, [看到了现在的良田,杂草丛生,不由然想起了前事,心中充满了内疚和遗憾,不由然痛心前事。老太已经仙逝,如有英灵,我该说,老太,原谅我吧,是我错了,您看现在的田,都丢着不种,我干嘛要和您争那一点点啊~~~~~~~~, u5 V% e. h; `- K/ [+ J$ W

$ k% i, r# T) t+ @; Y9 A

1 I8 n+ x- n/ i5 g9 z. s; Q" a! @& p% {3 ~
$ Q. F, a  q5 T2 H9 s. i/ {

! v$ k) f/ n/ `- X1 p7 N

, K2 P* h9 J, S: H" D4 P4 n% @9 H. g' U) r7 z
楼主新帖
寻根 访祖  结交朋友

文都秀才

自己座沙发:)
; \' x; T. N7 K/ Q8 e* m这篇文章,再现了我儿时邻居为争地界、房界而争吵的场面。真实记录了一种发生八十年代早期的普遍社会现象。这里的李老太,不是因为贪便宜才占地的。像她那种年纪的人,解放前没有地,解放后搞集体,也没有自己的地,好不容易有了自己的地,当然是珍惜,当然是家地如命,也许在这以前,她连有自己的田地的念头也没有过。现在有了,当然越多越好!所以,直到现在这个年代,有的老人已经七八十岁了,儿女们在外打工上班,家里不愁吃不愁穿,但这些老人仍闲不住,不管老迈的身躯,舍不得丢下家的几亩田,这是什么,这就是一种对土地的情节!这篇文章,文字语句很朴实,也充满着桐城味。很多地方有当地的俗话。如果有人看不说白,请提出来,我来解释!
寻根 访祖  结交朋友

桐网贡士

论坛建设

很真切,
' W4 F, f+ D- d1 _- W# Q; N
# x, I! V, M. v' r+ P% ^这就是老一辈的思想啊,有田就饿不死了
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

论坛建设

呵呵,确定这样,我家有一块两栓地,菜头一家人也是,年年淘,把别人家的淘到他家去,家里人与他理论,不理,结果老妈一不做二不休,钉了几块大石头,好了
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

呵呵 自古农民为土地啊
大丈夫者,不以物喜不以己悲!但得夕阳无限好 何须惆怅近黄昏?

文都秀才

呵呵
4 p9 L# J  L5 l& o: q) N我也不知道该怎么回复你们好!
寻根 访祖  结交朋友

桐网贡生

一般来说,中间砌个坝就解决问题了。
细节决定成败,性格决定命运,态度决定一切。

文都秀才

我认为,地界,人心也!
寻根 访祖  结交朋友

文都秀才

如果桐网的农场,也设这样一个地界,哪肯定更有意思
寻根 访祖  结交朋友

1万

桐网进士

浪漫勋章

还好,都能看懂。想起来我在农村时候的事。生产队分的菜地位置倒不错,一边与公地相邻,另一边虽然也是私人菜地,但这家人并不绞地,却绞菜,是非常头疼的事!因为那时菜地很少,每天吃的菜在地里都是有计划的。碰到被邻居“打破计划”了,只好以咸菜度日一天。