桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[民俗大观园] 桐城之有女不嫁

桐网举人

论坛建设

桐城之有女不嫁

有女不嫁望曹尖,
来不见日头去不见天,
毛苌苦菜常常吃,
要吃猪肉到年边
从前,黄甲山区望曹尖一带无田可耕,无地可种。山民们只得以挑柴卖炭为生,度日艰难。山高岭陡。一天,两个年轻后生在山腰砍柴,无意间,看见山顶有一块彩色云朵,心下好奇,便想上去看个究竟。两人遂你牵我拉,依藤攀岩,爬到山顶,只见山顶那块巨石上面对面坐着两位老汉,脸色一红一白,正聚精会神地下棋。两人没有惊动老者,便悄悄下山。回到村庄,两人将这奇遇说给人听,一长者认为:那两位老汉不是凡人,红脸是南斗星,白脸是白斗星。并要年轻人明天再去,跪求仙翁治一治这里穷乡僻壤。其中一年轻人满口应承。第二天天一亮他就动身爬山,又是一路艰辛地到达山顶,两位仙人仍在全神对奕。年轻人牢记长辈嘱咐不敢惊动两位,便悄悄跪在棋盘下方,用两只手在石头上撑着。两仙棋逢对手,一时胜负难分。年轻人早已又饥又渴,遂捡起两仙吃剩的桃核放进口中,顿觉香气扑鼻,神清气爽。过了一会,他回头一看,大吃一惊,不知什么时候,高山矮了半截,丘岗变得山青水秀,地熟田沃。

年轻人下山回到村中时,已无法寻找着自家的门户,也不认识一个村中之人,询问村中的人们,才听到一位长者说:“我很小很小的时候听村中的老者说:‘很久很久以前咱们村上有一年轻人上山求神仙后来一直没有回来!”年轻人听罢老者之言只是转身再次进山,也许这次他真的随仙去了吧

后来,望曹尖上的那块巨石,人们称之为棋盘石,至今石上仍留有两仙下棋时的坐印和年轻人的跪迹。10岁那年,有幸跟家里人一起上去,一行十人,不知道走了多久的路,那块巨石斜在山顶上,诈一看,让人担心它会掉下去,旁边有两块小一点的石头,但台阶似的,十个人躺在上面,地方还绰绰有余,印象深刻的是巨石上面的一些印迹,棋盘印,棋子印,还有那装棋子的盒子印,两神仙坐在上面的屁股印,在石头最边上,是年轻人的跪印,靠近膝盖的位置,最深,约有一寸多深。

有女不嫁青草塥,
晚上要陪林驼子歇

这是闲人版主讲的,
林驼子,有资料称本名为林洵,
何许人也,
桂系军阀的一头头儿,
1938年,日军占领安庆,
长江沿岸一带的大中城市沦陷以后,因青草塥地处桐、怀、潜三县边陲,偏安一隅,逃难的商人携家带口,来此避难,投资办厂、经商,人口剧增,乃至畸形发展,在不到一平方公里的范围内,开设各种商店、商行、银楼、作坊、馆、所、铺、院、厂等近千家,日平均上市人数近万人,因而被誉为“小安庆”、“小上海”。

抗日战争胜利后,GMD出于FG的需要,将青草塥辟为“桐、怀、潜联防区”,由安庆行政督察署直接管辖,任用桂系顽固派分子林洵为联防区主任,掌握生杀大权。联防区拥有三百多人的武装自卫大队,在老基塘、小西门、火王庙、下街头双墩和中街茶亭分别修建了五座碉堡(茶亭为中心碉堡)。联防区武装与方家湾大刀会勾结在一起,对广大人民群众进行血腥镇压与经济上掠夺加上货币贬值,物价飞涨,人民不堪忍受,因而不仅逃难来的商人纷纷回迁,本地商人也不断投奔安庆、桐城等地,到解放前夕,仅存工商业者约500户左右。

这期间有很多故事,老一代的人清楚.

养女不给黄盆咀,
一头挑柴一头挑米
三年就有两年淹,
百姓饿死在湖边

这是流传在黄盆咀头的一个民谣,桐城嬉子湖,在古时,年年发洪水,老百姓生活穷苦。
PS:对此地实在不熟悉,望他人添加。

评分

水每每 + 1 辛苦

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

低调。。。。。。

1万

桐网进士

浪漫勋章

恩,能淘来这些宝贝确实不易!知道的人越来越少啦!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

QQ
阿夏姐姐确实了不起{:2_383:}
幸福就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽 HOHO

桐网贡生

看着标题,我还以为现在桐城小女伢节又在搞什么怪。
细节决定成败,性格决定命运,态度决定一切。

桐网举人

论坛建设

你觉得偶能搞什么怪呢;P

桐网贡生

我就是青草塥的,我说怎么老是找不着媳妇呢?
难怪。
唉,真是前世不修、生在徽州。
十四五六、朝外一丢。

桐网贡生

楼上的赶紧儿搬家吧
そ簡僤●噯

桐网举人

论坛建设

我就是青草塥的,我说怎么老是找不着媳妇呢?
难怪。
唉,真是前世不修、生在徽州。
十四五六、朝外一丢。
假想 发表于 2009-9-5 13:18

这是讲徽州人,很小就出门求生计了吧

荣誉会员

嘉宾会员

早些时候 安徽黄山出版社发行童树桐老先生整理的《神鞭》 该书对桐城民间传说典故有朔实讲述 曾经买过不少本送外阜朋友 咳 那是过去的事了 邑中书店现在不知还有没有 就是有 也落在拐角处 现在小昂接 有几知道!

误正:误阜正埠