桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

遥祭母亲

文都秀才

遥祭母亲

母亲,你走的那天,我正在南方的小城给你写信。
总以为你不会走,总以为你不会丢下我们,然而,父亲的信上说,一个多月前的黄昏时分,你就走了,拄着那根已伴你多年的竹杖,独自摸摸索索地走了……
母亲,你走了,却将一串沉甸甸的思念抛给了我——
小时候,印象最深的是你为我“叫魂”时的情景。那时的我跟野人似的,整天不归家地四处疯玩,常常在晚上睡觉时,胡七乱八地烧得被窝里外滚烫。而每当这时,你总说是我玩丢了魂,赶忙放下手里的针线活,打开大门,不让任何人走动,先舀一瓢水放进锅里,再将几根筷子立在锅底,一手扶着,一手抄水淋着,嘴里还念念有词地唱着一首只有母亲才会唱的歌——
“伢崽,在外吓着来家啦——
晚喳,来家跟妈睡呀——
伢崽……”
你反复地哼唱着这首悠长的歌,直到筷子能直立锅底,后来再挂到大门外的墙壁上,这才静静地坐在我的床边,等待着儿子的魂魄的归来——长大后听说这是迷信,可我却说什么也不肯相信,因为你在做这些时的虔诚无以能比,更何况第二天一大早,我又没那回事似的在外疯跑了。真的,母亲,即便现在有个头疼脑热的,我也从来没看过医生,倒是你的那首“招魂歌”又悠悠地在我耳边响起,常感动得儿子啼泣涟涟——
我想,心诚则灵,这也正是母亲的力量之所在。
母亲,我一直很疑惑,在那个充满着愚昧和贫穷的岁月里,你和父亲是拿什么将大大小小的五个儿女喂养长大的——在田里苦挣一天,两人的工分值才五毛多一点。我清楚地记得,那时我们家是队里乃至社里都赫赫有名的大“超支户”,同样,你和父亲的旷达与乐观也是名噪乡里的。其实,你们是将苦水留着,只在关起门来的时候,才双双向一盏萤火虫般的小煤油灯倾诉。
只是那时,我们还不懂这些。
母亲,如果说你和父亲为我们这些儿女累垮了身体,那么,我们长大之后不仅没有得到报偿,反倒更让你们操碎了心。
我永远不能忘记的是我二十一岁那年,因为退了由你和父亲给我说下的那门亲事,你与父亲死活不依,甚至半真半假地实施“绑架”——强行要我去女方道歉,以求破镜重圆。可就在村前的那条河边,我终于还是将你和姐姐丢在了对岸——母亲,你还记得吗,我们在沙滩上相河而坐,你和姐姐都不肯看我,只低着头,默默地抹了整整一个上午的鼻涕和泪……
后来,随着弟弟妹妹们的相继成家,你和父亲所有的心思全都放在了我一个人的身上,而这时的我已硬了翅膀,不归家地四处流浪。于是,你忧虑、担心,你想、你盼——终于在一个大年初七的早晨,你突然一下地双目失明了……
更为不幸的是,后来你又染上了癌症,发现时已是晚期。可我得信后,还是直到年底才赶回家里,和你一起过了春节,也是我们一起度过的最后一个春节。
然而,正月还没完,我又打点好了行囊,在你一声声和着泪的挽留声中,又一次踏上了我的流浪旅途。
今年三、四月间,我一连接到了父亲拍来的你已病危并急盼我归的三份电报,然而,直到五月末,我才得以赶回家中。当时,父亲他们正在后园商量你的后事,我径直来到你的床边,只见你失明多年的一双眼睛已深深地凹了进去,伸出被外的胳膊只剩下皮包骨头——“妈妈”——我轻轻地叫了一声,泪如潮涌。
“华子……是你?——华子”……你似乎一下地从睡梦中惊醒过来,“我才还……梦见你……回来了呢,你就……回来了”……
“妈”——我久久地拉着你枯枝般的双手,再也控制不住地哽咽起来……
我回家后的几天里,两个多月滴水未进的你,竟奇迹般地想喝点开水及米汤之类的了,我买回的粒粒橙和太阳神等,你喝着说,味道好极了,就像去年我回家过年时给你买回的一双保暖鞋一样,刚从包里拿出来,母亲,你便孩子般迫不及待地嚷着要穿“好暖和啊”——你说得那么认真,那么开心。
这是儿子有生以来带给你的仅有的快乐。
然而,十多天后,我却又一连接到了南方的要我速回的加急电报,“你去吧,儿子”——好不容易盼回了我,母亲,你又第一个催我走了,“我唯一放心不下的,是你的终身大事,都二十九了”——母亲,你的神志如此清醒,你的心胸如此博大,令儿子欲哭无泪。
我坐在你的床边,静静地聆听你的嘱咐,你的叮咛,你的担忧……我想,应该让你安心养病,也许你会奇迹般地好起来的。于是,我编了一个弥天大谎:“妈妈,你放心,你的儿媳春上就有了,她还说,今年来我家过年,来看你、服侍你呢”。
母亲,因为你知道,你的儿子从不说慌,且又说得如此逼真,你信了,甚至连父亲也信以为真。“我们家穷,可不要让她……受了委屈啊”,你轻轻地笑了。
母亲,我就这样欺骗了你,也撇下了你,重又踏上了南下的旅程。其实,不论我走到哪里,你都冥冥地跟在我的身后,爱我、护我,并教我做人,教我做事。
八月末,我又收到了父亲的来信,他告诉我,一个多月前,你就走了,去了一个很远的地方,,是你留下话,不要让远走他乡的儿子知道……
为什么啊——母亲,为什么不告诉儿子一声,你要远行?儿子至少可以为你打理行囊,再送你到车站或者码头——你双目失明,又弱不禁风……
为什么啊,母亲,为什么不告诉儿子一声你要远行?连一句告别的话语都留在心底,连儿子的一个祝福都不肯带走?
我的苦难而又伟大的母亲啊,总有一天我会回家看你,并且带上你望瞎了双眼的儿媳,一起去看你,再向你提出一个最后最后的请求——
妈,来生还做我的母亲,好么?

【作于199310月】

评分

大怪兽 + 1 。。。。。。
晓荷 + 1 真情 动人
海绵宝宝 + 1 感动。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

娱乐之星

感动
世界上最伟大的爱,就是母爱。
世界上最真的情,就是亲情。
楼主,珍重。求安。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

嘉宾会员

鹤驭返瑶池慈容缥缈 天星沉宝婺阃范流传
楼主孝心永表:victory:

实名认证会员

黯然销魂者。