桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲子日记] 自己的事情自己做

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

自己脱睡袋
    昨天早上,儿子醒来的时候其实我已经醒了,但是我故意装睡着,看看儿子要干什么。
    听着儿子自言自语的声音,紧接着就听到刺啦刺啦两声,我知道儿子正在脱睡袋了。我偷偷把眼睛睁开一点缝隙看过去,儿子正从睡袋里面走出来。每天早上醒来了,儿子都会要求脱掉睡袋,睡袋会限制他的行动的。
    昨天给儿子穿的是纱布睡袋,西松屋的6层纱布的,两边是带子系起来的,上下两片的中间,我各加个一条带子,睡觉的时候系起来就不会蹬到肚子上面去了。两边肩膀上是带粘胶的,打开很方便。以前我都是把下面的带子解开,从头上脱下来,有一次看到婆婆这样给儿子脱,我才意识到,这样子多方便啊,真是“生个孩子笨三年”呢。每天这样给儿子脱睡袋的,他看到了,估计是学会了吧,就自己脱下来了。

自己穿鞋子
    昨天下班回家的时候,带了一点鸡翅和鸡爪,因为我想吃的。
    回到家,儿子正穿着地板袜在地上玩。后来不知为什么不愿意穿了,我拿鞋子给他穿上,天气太凉了,不能再光脚在地上玩了。
    过了一会,儿子拿过我的包在扒拉,估计又在寻宝了。看看他寻到什么宝贝吧。手机的耳机,不要,扔到地上了,又扒拉一会,找出指甲钳,恩,这个不错,经常看到妈妈给他剪指甲,好像挺好玩的样子。一屁股坐地上,又自己脱掉鞋子,模仿我给他剪指甲的样子,在那里比划来比划去。
    怕他着凉了,有点感冒呢。我拿了鸡爪过来吃,问儿子要不要吃,他当然要吃的。我跟儿子说:自己穿好鞋子,穿好了再吃。美食当前,儿子果然很乖、很听话,赶紧拿起鞋子自己穿。右脚,没怎么费力穿上了,不过穿的是左脚的鞋;左脚有点费劲,慢慢也穿上了,穿的是右脚的鞋。恩,表现不错,要说话算话,给儿子吃鸡爪,他也只是啃下一点肉。儿子穿好鞋子,我帮忙正一下,要不然可能会不舒服。
    我总结了一下儿子为什么喜欢反着穿鞋。
    儿子的鞋子是带粘胶的,打开的话小孩子很方便穿上的,这款鞋子倒是方便儿子自己学穿鞋了。不过,大家都能想象,粘胶一般都是往外侧粘的。我仔细观察了儿子自己穿鞋的情况。他一般是坐在地上,拿起鞋子屈腿往脚上穿,穿左脚的话,拿右脚的鞋子,粘胶这样子就是往外侧打开的,儿子穿鞋子,两腿膝盖是向外打开的,这样子右手就很方便的将鞋子套在左脚上,然后再粘好粘胶,左脚就穿好了。
    鉴于儿子反着穿鞋子,我曾经试着纠正他,让他把鞋子穿在正确一边的脚上,我看到了,他很费力,他不能把膝盖屈想自己的胸口,然后手里拿鞋子套到脚上。我在旁边帮忙,他也是很费力的才穿上,自己根本不可能完成。但是如果反着穿鞋子,儿子很轻易地就套到脚上去了。
    从那以后,我就不过分的纠正儿子穿鞋子了,反就反吧,没什么大问题,只要能穿上就好,慢慢再大点,手脚更加灵活了,就能穿正确了。

搭积木
    关于搭积木,昨天发现了儿子的一个重大进步。
    晚上吃过晚饭,儿子自己玩去了,一桶积木全部倒在地上,坐在旁边玩,我过去看他怎么玩的。
    以前儿子玩积木,就只是能把积木一块一块的网上搭,搭的高一点了就推倒。我们在旁边一起玩的时候,看到我搭起来了,他就要推倒。
    昨天儿子玩的时候,他的把3块最小的正方体的木块横着摆在一起,然后拿起一个长条搭到3块方块的上面,随后又拿起一个最长的的长条摆到上面。放下的时候,自己好像觉得不太好看吧,3块方块排在一起比最长的长条长一些的。然后儿子把两个长条换了一下位置,换位置的时候,长条掉下去了,自己捡起来,然后把最长的长条放在方块上面,最上面放上稍短一些的长条。看起来比较满意了。
    刚开始没有想起来给儿子摄像,后来想起来了,还好,刚好赶得及拍下儿子这一系列的动作。
    中间,电视里刚好播到天气预报了,儿子跟我嗯嗯,我知道他是指电视里播天气预报了,儿子最喜欢看天气预报了,完成这个作品,儿子赶紧爬起来去看他最爱的天气预报了。
最幸福的时刻,就是每天下班回家儿子给我开门的时候。
习惯了按门铃,在门外听到婆婆跟儿子说:快点,给妈妈开门去。
接着就听到门锁咔嚓一声,儿子的小脸笑嘻嘻的探出来,然后转过身去开心得蹦蹦跳跳的。

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

你儿子太聪明了。。历害。。。。

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

其实我也不知道他比同月龄的宝宝是聪明还是不聪明,但是我能感觉到他很机灵,带他出去玩,跟差不多的小朋友比较,感觉儿子特别活泼、有精神,自己一个人玩也玩得很开心。从小带儿子出去别人就说他特别有精神,42天体检的时候,我儿子趴着头就抬得高高的,精神抖擞的样子,好多小朋友那时候还不能抬头的。
总的来说,我感觉他各方面发育都不错,唯一的缺憾就是现在还只是停留在叫人的语言阶段,或是有限的一些单字
接着就听到门锁咔嚓一声,儿子的小脸笑嘻嘻的探出来,然后转过身去开心得蹦蹦跳跳的。

桐网贡生

论坛建设

能发几张你宝宝的照片来看看吗?
要求不过份吧
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

要求不过份吧
桐城宝贝天使 发表于 2009-9-15 13:38

这么直接找美女要小帅哥的相片,有点过份,最少也得先送几朵花呀。。哈哈。。。

桐网贡生

我就说嘛,男孩子动手能力强,这就是证明。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

要求不过份吧
桐城宝贝天使 发表于 2009-9-15 13:38
97页的最高的楼里面,有好多近照,我抽空整理一下最近的照片再发,这两天拍的还在相机里面呢

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

这么直接找美女要小帅哥的相片,有点过份,最少也得先送几朵花呀。。哈哈。。。
datetame 发表于 2009-9-15 17:56
恩,对,等着收花

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

我就说嘛,男孩子动手能力强,这就是证明。
iamiamguizi 发表于 2009-9-15 21:01
还行,我觉得我儿子愿意动手做,各方面表现都挺不错的,我倒是很少教他什么,有空的时候大多都是陪他玩,或是看他玩

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

确实,习惯很重要