桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

谈诗录

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
格律原理与其它
觞客子:
一个是“逢双必反”的原则,另一个是启功的平仄竿
先说“逢双必反”,其实就是顾名思义的东西。碰到双数位的字,平仄就挨个变一下。
举个例子就是:例如一句中第二字为平,那么第四字就为仄,第六字再为平。
再说启功的平仄竿,更简单,很直观地画出来就是:
平平仄仄平平仄仄平平仄仄平平仄仄
像一根竹竿,有节的。
大家手上提一个斧头,随便去砍断一节,那么都能截取一段标准的律句出来。不信的大家自己去砍一节,呵呵
这两个是最方便记忆的东西,也是最基本的律句原理,只要照这个推演下去,就好办了。
一般说到格律,都会漏不掉一句“一三五不论二四六分明”,但有点常识就知道这句话不能真正靠谱。但有一点值得注意,就是这句话的本身,透漏了律句当中双数位的平仄比单数字平仄的地位一般要高
为什么这样呢?我自己吃饱撑着没事干就自己想,认为这是要照顾到一个节奏的平衡感。
所谓节奏,一般情况是每二字为一节奏。所以诗句多数都是二二一或者二二二一去往下读的。这是节奏的流畅性
嗯,为什么我说是我吃饱撑着想起来的呢?这里面有这么一个典故。我可以解释给大家听听
吃饱着要消化得走路,是吧?自己一个人没事就闲散步,所以就边走边发傻,数自己的步子。
结果就想通了一个问题,嘿嘿
大家有兴趣呢,现在可以在大脑里模拟一次,或者自己实践性地走几步试试我说的效果
现在大家站在原位,双脚并齐,这相当于是立定站在走路的原点
然后呢,大家开始往前走
无论你是先用左脚踏出,还是先用右脚踏出,请问你踏出第一步之后,算不算是一种平衡?
另一只脚在原地不动,只有一只脚踏出去,明显这个人并不是一个静态的平衡。
为重新造成原先的平衡。我们必须做一件事,就是把后面一只脚再踏前去,靠拢并齐
这样一来,大家就算是“站稳脚跟”了。我这样说,大家没有疑异吧、
所以自然法则便是如此。诗词文学本身是崇尚自然也是贴近自然的,故而也是一样
听众 20:15:46
这跟诗词格律有关吗???
觞客子 20:15:55
这就是我所要立证的,诗词中,一个节奏的重音节,是在它的第二字上,而不是第一字
觞客子 20:16:04
对呀,这就是诗词格律的最基本最基本的原理。
觞客子 20:16:44
所以我们知道有句诗的起句平仄可以是“平平仄仄平”,这一般叫平起平收式,对吧?
如果换作“仄平平仄平”呢?这个怎么称?
有些人不知道,看到头一字是“仄”了,就会脱口而出认为是“仄起平收式”
其实并非如此。它依然算是““平起”式
为什么这样?这不是什么不好理解的地方。而是它的本身就是以第二字为基的。
这也是为什么、律句的双数位平仄比单数位重要的原理性原因
说得通白一点,就是双数位的字,是真正保持律句节奏平衡的重要原因
而双数位字平仄的交替变化,才足以形成一个律句本身的节奏交替感,产生音乐的动态循环美。
让我再想想接着往后说啥啊
粘对的原则大家都知道,不用我接着重复的吧?
所谓粘,就是同一位置平仄相同。一般在完成一个长节奏的跳跃时使用
所以对,就是同一位置平仄相反。一般在完成一个短段节奏的承接时使用
所以拿绝句来说,第一、二句,第三、四句之间,就是对的关系。而第二、三句之间就是粘的关系
当然了,跟之前说的一样,粘对嘛,核心都放在双数位置的字上面
双数位置!重要性,平衡性。这一点我在这里重新提一下。这也是我在一开始煞费苦心折腾那么个古怪案例作借鉴分析的理由
粘对原则知道了,然后就很简单了啊。要排列出一个近体诗的句式,显得非常容易
首先用“逢双不同”的原则和双字节奏,也可以直接从平仄竿上直接砍节,这样就能自然得出几种不同的基本律句形式
就五言律句而言,就是有四种
先看仄起式,就是
仄仄平平仄  仄仄仄平平
再看平起式,就是
平平平仄仄  平平仄仄平
然后就像搭积木一样搭上去呗
例如仄起仄收式吧。那第一句肯定就能拿出来了,是
仄仄平平仄
第二句跟它相对,末字要押韵是平声,那只能取
平平仄仄平
第三句与第二句相粘,末字不押韵必须用仄,就是
平平平仄仄
第四句再与第三句相对,末字押韵是平声,就是
仄仄仄平平
基本的五言律句就这四个,大家按着原理去搭积木,拼鼻子拼眼,所以马上就能出来了
其余的大家自己推吧,反正容易。
七律是一样啊
五绝写出来了。五律也是一样的写法。七律无非就是在五律的每句前面各加两个字,也就是一个节奏而已
所以基本原理完全是一样的类推,实在无甚可讲的
至于孤平这东西,它的定义本身就是一个争议点。没人说得服谁,也没人能说自己就能完全理解孤平的原因了
所以最简单的办法就是死记一个式子
平平仄仄平,不能变成“仄平仄仄平”,其它的孤平句可能各有争议,但这个是最最绝对的孤平,坚决不能用的
因此就有个“本句救孤平”的经典救句形式,就是:仄平平仄平。
然后就说写吧。写起来不是照着平仄填字进去就行的,讲究章法,章法就是起承转合。写诗填词也是写文章的一种,虽然你不能完全根据正常文章去划主谓宾丁状补一类,但起码写一样东西要是一样东西,不能写得谁都不懂或者啥都能攀附。
最重要的,我一直强调的,就是语言上的问题。怎么做到真正的诗词的语言?只有一个办法,多读。提高自己对诗词语言的领悟性。
如果写出来的一首所谓“诗”,让别人读起来总感觉是在啃隔夜的馒头,那必须考虑自己的阅读量,到底有没有真的提上去,或者自己究竟是不是真的理解了诗词的语言了
没有人愿意啃石头,诗词是一种经常美化的文字文学,所以,至少要写得美,写得让人感觉读着舒服。
关于词嘛,其实大家也知道,就是倚声填词按谱制词。不过有一点,我不希望看到大家才开始学词的时候,就急急忙忙去找什么慢词啊或者什么生僻的词牌呀,来填得东不像西不像,还自以为是地拿出来卖弄
学就要有学的样子。从基础开始。而且事实证明,小令比慢调永远都更受欢迎。
一首《莺啼序》,你能保证句句是经典么?你能让它真正地脍炙人口么?不可能
但你要是填一首《鹧鸪天》或者《临江仙》甚至哪怕就是《如梦令》《采桑子》这类的短调,才最容易打动人啊
从古往今,哪个句句精品的作品,不是小令而是慢调了?有几个慢调,又真正活得久远流得长远了?
词的语言和诗的语言不大相同。吴梅说它上不类诗下为类曲,所以掌握起来不是很容易。唯一的办法,继续多读
而且王静安先生也说过:诗之境阔,词之言长。
所以读诗要体会气势,而读词多是体味小桥流水人家的细水长流。
王静安说到一个名词:要眇宜修。
我们解释得通俗一点,就是词的语言要有一种要眇感有一种微妙的意识
你所写的,越是把握到细微,就越容易醉人。
所以嘛,看李清照的那首“倚门回首,却把青梅嗅”,却写得足够有女儿情态,我一向认为是易安词中的最佳作品之一
莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
听众 20:41:46
我想问下,填词用哪个韵书作诗又用哪个韵书好?
觞客子
再如李清照另一首《减兰》里面也有这样的描写:
怕郎猜道,奴面不如花面好。
云鬓斜簪,徒要教郎比并看。
这种女儿情态,是真女儿语,所以是真性情,才是最美的。我想坐中有不少是女孩子,而且是青春少女,为什么不能在自己的语言上发现这种美呢?是因为自己观察的不够细,或者是自己本身把诗词就当作很生涩的东西,没有最细腻地把握好。
填词用的韵书?一般都是词林正韵。
清人编的。比较科学。
就像写近体诗一般都用平水韵一样。
诗词像是一潭湖水,你用心沉进去,才能体会里湖面下的灵动美。
这时候,不是你用眼去读,用耳去听,或者用嘴去读,而是在真正的、用心、去聆听去感受
觞客子 20:50:05
反正作为我自己的意思,我向来不把那些所谓的“豪放”格当作词。当然这不影响我还比较喜欢苏辛词,但我喜欢的是他们的那种婉约的风格,甚至清新可人的风格。
觞客子 20:50:44
词不是按豪放派或者婉约派来分的
觞客子 20:50:51
这是很粗浅的分法,而且很不合理
听众 20:50:56
那怎么分
觞客子 20:50:59
有些词根本说不清算豪放或算婉约。
觞客子 20:51:21
没怎么分啊,风格千百万种,各有其魅力
所以到清朝人论词的时候,已经淘汰了这种说法
事实上,我们大家经常琢磨于一些格律啊章法啊这一类的问题上。但我看新手学写,多数不是应该从这方面来解决问题的
而是应该从语言上
语言本身是隔夜的馒头,还能怎么写好?读起来像嘴里磨着沙子,能舒服么?
一种细滑感,才是最需要的
但诗人与诗学不同。一个诗学者,是学者,而不归于纯粹的诗人。诗本身是学问,所以仅仅是简单的知道怎么写,远远不够。只有更多的获得知识,你的诗才有更高的学问性
觞客子 21:06:23
为什么说诗人只懂前两个?
这意思是说,诗人是容易发现问题而且懂得思考问题的
但诗人缺少how,就是不善于去解决问题
听众 21:08:46
说善于解决问题成不了诗人是因为和理想主义矛盾吗?
觞客子 21:09:02
不,诗人一辈子都停留在自己的空想中。所以大家会发现,诗人笔下的,即使是惆怅也是一种美
觞客子 21:09:34
举个简单而浮浅的例子,诗人笔下的女人都是美的。但现实中的美女却肯定是不多的。
觞客子 21:10:15
诗是一种经过诗人在心理将美感放大出来的东西
觞客子 21:10:28
这种东西带有煽情的因素而不成为真正的事实
觞客子 21:12:26
呵呵,所以我希望你们能够真正理解诗,理解诗的美,但最好不要误入进去,让自己变成一个纯的“诗人”
莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
临场答客录:关于孤平
觞客子21:12:02
古代诗句中孤平例不多。据王力统计,全唐诗中仅存二首还是三首?我有些忘了。虽然后来有人认为王力的统计不全面,但依旧只是数首而已
觞客子21:12:12
在古人作诗的时候,孤平始终是一个大忌。
听众 21:16:13
如何避免孤平?
听众 21:16:48
承诺是金这个问题问得很好,
觞客子21:16:50
避免孤平?很简单啊,直接把腹节的首字变掉平仄就行了
听众 21:17:18
可否举例,讲全面一些呢
觞客子21:17:45
孤平,要先从它的定义上来讲。
觞客子21:18:02
先说什么样的句式算作孤平,这是个顾名思义的问题
觞客子21:18:37
条件一:孤平句一定要以平声押韵。所以诸如“仄仄平仄仄”一类,不能放在孤平之列。有人拿这个作孤平,不可取
觞客子21:19:24
条件二:孤平句除了尾字平声之外,只能有且仅有一个平声字。否则不会“孤”了。
觞客子21:19:53
条件三:既然要“孤”,那么这剩下的一个平声字,一定不能与尾字的平韵字相连在一起,否则也无所谓“孤”
觞客子21:20:35
达到这三个条件,在五言句中就只剩下一种情形,就是“仄平仄仄平”。假如理解不了前面所说的意义,可以把这个句式死记。
觞客子21:21:01
注意,我之前的条件,只建立在五言句的基础上,七言句不论。因为七言只有五言的前面再加一个顶节奏而已
觞客子21:21:32
七言只是五言的前面再加一个顶节奏而已
刚打错一个字了
觞客子21:22:27
仄平仄仄平。这个孤平句是病句,而它的形成,是由基本句式“平平仄仄平”转变过来,也就是基本句式头节第一字,原是平声,却因为一些特定的原因而变成仄声了
觞客子21:23:34
所以要变“仄平仄仄平”为可通行的句式,我们不能把希望寄托在变第一字上面,因为第一字是你已经因为特定原因改掉的,你不可能再强求把它改回来
觞客子21:23:40
那样就没意义了。对吧
觞客子21:23:52
这时候只能把希望寄托在第三字上,也就是腹节的第一字上
觞客子21:24:11
我说头节腹节尾节这个问题,大家应该能明白吧?就是诗句的节奏问题
觞客子21:24:39
腹节首字为什么可以安放我们的希望,在于它具备以下几个基本条件
觞客子21:25:20
第一,腹节的首字变化,不影响整个律句的平仄对称感。因为这是奇数位上的平仄,在平仄重要性上远次于双数位。
觞客子21:25:40
第二,腹节的首字,又恰恰与刚才所说的“剩下一个孤独的平声字”相连在一起
觞客子21:26:16
有这两个基本条件。所以我们可以大胆去改变这个腹节的首字平仄。让它变成“仄平平仄平”
觞客子21:26:24
这就是本句救孤平的唯一形式。
觞客子21:28:03
所以虽然孤平是大忌。而且救孤平是难点。但这个难点不是因为大家不会救,很多人都会甚至在无意中就无师自通的学会了。关键问题在于对这个救法的理解
觞客子21:28:14
能理解了,那么这层关就相对简单了很多
觞客子21:30:00
关于孤平之所以被人传说得疑难,还有一层原因就是孤平的理由。就是为什么这个孤平就是大忌不能用在格律诗句当中了?这个声律上的解注是很难的。我只能很粗浅地说这与音乐相关,但更细致的解释,很抱歉我也解答不了,从音韵学上要得到这层解释确实太困难了。并非我怠于学,而是基本上没有人敢于对这个问题做出完全合理的解答,呵呵
莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
临场答客录:关于诗词的写作与鉴赏初步
觞客子13:45:27
我看重语言,甚过所谓的格律与意境
觞客子13:47:50
语言的感觉比什么都重要
觞客子13:47:59
格律为语言服务,意境为语言开拓
觞客子13:49:07
并不是所有成功的人都是深谙音律的。
觞客子13:49:31
苏东坡在声律上也有很乱的地方,纳兰是外族人对于汉文化掌握更没那么深入了
觞客子13:49:59
但他们的词都流传甚久。就是因为他们能给人带来很深厚的语言感
觞客子13:51:03
辛弃疾就是词的天才。
觞客子13:51:18
就是凡事凡语皆可以入词。
觞客子13:52:49
嗯,辛弃疾当初去找老师学诗
觞客子13:52:56
结果老师看了半天,说,你这哪能写诗啊
觞客子13:53:12
最后一想,哎呀,你还是去填词吧,大概能好些
觞客子13:53:26
结果辛弃疾就信了,跑去填词了。结果全是词
觞客子13:55:02
昨日松边醉倒,问松我醉何如?
只疑松动要来扶,以手推松曰去!
觞客子13:55:09
多痛快?一气呵成
觞客子13:58:58
我今天去吃饭的时候,自己心里约摸着估计了一下
觞客子13:59:12
诗词要练好,至少有三重工夫。
觞客子13:59:33
第一应该是在于炼字,这个要靠天赋。
觞客子14:00:08
第二是在于磨句造境。句与字不同,字须绝妙,但句不用,句中可能无一字绝妙但造境恰当
觞客子14:01:01
第三则在于诗格,诗品之高低。这一层在最末,手段工稳之后,以诗格来评断,高下立见。
觞客子14:03:48
第三层嘛,在于个人的修性。
觞客子14:04:04
而且诗词舍其本身,还有一层外功夫。这个外功夫就是学识。
觞客子14:05:50
学问太重要了,没有学问的大前提,你的诗境永远不可能精进一层
觞客子14:06:03
这就是为什么许多人天天在练诗练词,终究还看不出大进步
觞客子14:06:18
有些人突然那阵子消失了,重头再来的时候,就发现功力猛境
觞客子14:06:26
学问,没办法,很潜移默化的
觞客子14:06:44
对,学问就得先有个问学的过程。不能急躁,一步步去涉猎去愤读、去积累。
莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
觞客子14:12:37
没有天赋,只有靠勤来补拙。
觞客子14:13:00
这几个方面,我可以举些例子
觞客子14:13:36
像炼字吧。例如“霜禽欲下先偷眼”。这个“偷”字,就够天赋。
觞客子14:13:59
不是瞄,也不是窥。因为这些都没生气。
觞客子14:14:09
只有“偷”字一出,生意俱来。
觞客子14:16:13
飘忆,那个你去查原诗再结合注释去思索就明白意思了
觞客子14:16:41
你现在根基较浅,要多查些资料。不要怕查资料耽误时间,有些东西在这里一并讲会显得繁冗
觞客子14:16:52
再如用句子来构成意境吧
觞客子14:17:08
我们可以再看这句:雨打梨花深闭门。
觞客子14:17:47
这是最经典的意境之一了。秦观用过,李重元也用过
觞客子14:17:58
这就是讲求整句构造的完美的诗凌晨
觞客子14:18:00
诗境
觞客子14:18:19
单看句中各字,其实都有其优势,但都不至于像之前所说的“偷”字那么显眼
觞客子14:18:39
所以它靠的不是字的提炼,而是整句的发挥
觞客子14:19:00
当大家默读这个句子的时候,在心中就自然而然构成了这层景象,这层境界。
觞客子14:20:17
嗯,也许诗人词人写出来的时候,很轻巧的一句带过,发于心则自然。
觞客子14:20:43
啊,霜丫头说的那个是曲中的小令了。那一首当然也好,而且完全是意象胜
觞客子14:22:30
现在脑子再转转,正好又想到《南歌子》里有一句:桐花落砌香。
觞客子14:22:40
这个“砌”字就是真好。
觞客子14:22:49
而且“砌香”合用,真绝
觞客子14:23:16
这一处,肯定是苦吟才得的。不能靠临场发挥
觞客子14:24:55
嗯,思香说的不错。但用“砌”字,不感觉到一种香气的沉党淀感么
觞客子14:25:16
佳句偶得,是很难的。而且多数是意境上而不是炼字上
觞客子14:27:07
其实吧,像贾岛推敲的那个故事,也说明了一点偶得与苦吟上的差异
觞客子14:27:25
贾岛得个“僧敲月下门”,本身就是一种偶得了。
觞客子14:27:48
但他又去细致推敲了一下,发现自己在“推”与“敲”字上拿不定,只好开始苦吟
觞客子14:27:59
是,贾岛是苦吟的代表之一。
觞客子14:28:38
我不大喜欢韩诗,感觉看着看着人都看瘦了。
莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
觞客子14:30:07
苦吟派的,以李贺最著。所以是诗鬼啊,就是自己把自己吟成鬼了,早早就吟死了
觞客子14:30:22
看他吟诗,真有种“呕血”的感觉
觞客子14:31:07
看李贺的《雁门太守行》吧,我上半年做李贺诗的笺注一想到李诗就来劲了
觞客子14:31:23
黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。
半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。报君黄金台上意,提携玉龙为君死。
觞客子14:31:34
从头一句开始,就感觉要憋着气去读
觞客子14:31:47
多闷啊。这种诗绝对是呕血呕出来的
觞客子14:31:57
那种压力,几乎可以让人透不过气。
觞客子14:32:01
一般人,不可造就
觞客子14:32:11
二李诗都会做的。桐城人有做二李诗的传统
觞客子14:32:35
尤其到了、“塞上燕脂凝夜紫”这一句。
觞客子14:33:13
不光是韵脚。不过你确实答出一个方面
觞客子14:33:46
头一句就是黑云,重黑
觞客子14:33:57
这一句又是夜紫,紫得让人闷气
觞客子14:33:46
头一句就是黑云,重黑
觞客子14:33:57
这一句又是夜紫,紫得让人闷气
觞客子14:34:42
为什么是“凝夜紫”?那是血更深,更稠,更冷
觞客子14:35:04
往下看,霜重鼓寒声不起
觞客子14:35:15
这里面一个“起”字的韵脚,用得好。
觞客子14:35:33
声不起”,好像整个人已经被之前的厚重累趴下了,爬不起来了。
觞客子14:35:44
只是一个头还在奋力去昂,昂得吃紧
觞客子14:36:50
最后一句,提携玉龙为君死。末字“死”,等于是把整首句的所有意思全部捏碎在自己的笔底下。笔毫止住了,所有的气息也都到此为止
觞客子14:38:25
再看李贺的另一处炼句吧
觞客子14:38:32
就是箜篌引那首
觞客子14:38:49
空山凝云颓不流。这一句,颓字。
觞客子14:39:34
当时人问我颓是何意,是不是什么委靡啊颓废啊一类的意思,那样好像解释不通。
觞客子14:40:00
其实这个颓字,就是“下坠”的意思
觞客子14:40:25
所以徐传武在注解里说成是:坠,凝重低垂
觞客子14:41:04
这时候,就只能留着让我们来自己想象情景了
觞客子14:41:21
空山凝云,就是空洞洞的山,把云凝住了。就凝在那里
觞客子14:41:50
颓不流。就是那云就“颓”着。好像就是把空山拎在那儿一样
觞客子14:42:01
但这个画面原本是动态的,是要“流”动的
觞客子14:42:12
但一下子就跟突然卡机了一样。“颓”住了。
觞客子14:42:15
不动了。
觞客子14:42:38
这个炼字多绝妙,造境多绝妙?
觞客子14:43:01
为什么颓住了?因为“吴丝蜀桐张高秋”
觞客子14:43:19
等于是云本来正自由地穿过着空山
觞客子14:43:27
结果一下子突然琴声传来
觞客子14:43:45
哇,赶紧就打住!
觞客子14:43:53
就是这样的造境。天才的造境。
觞客子14:44:06
而这个造境里再因为一个“颓”字的炼字,达到了绝对的完美
觞客子14:48:52
诗仙说:燕山雪花大如席,片片飘落轩辕台
诗鬼说:女娲炼石补天处,石破天惊逗秋雨
觞客子14:49:07
前者是仙,后者是鬼。其语言气质,从此中一望而知
莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。

荣誉会员

嘉宾会员

对!凡一至中 各有其声 变声 敦声 杌声 啀声 困声 三过声 有偷气 取气 换气 歇气 就气、
爱者有一口气:)
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

QQ
老弟很有见解!
老子犹堪绝大漠,诸君何至泣新亭!

桐网贡生

好!
这个先下载,回头慢慢读。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

楼主辛苦了