桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲子日记] 启动刷牙计划

桐网贡生

启动刷牙计划
           9月20日      周日
       以前我们刷牙时,笑笑在一旁观看,也吵着要刷牙,我就应付地给她一点水和一根软牙刷,让她凑合着漱漱口。昨天看到少儿频道的《宝贝一家亲》节目,聊到孩子的护牙问题,才引起了我极大的重视。原来孩子刷牙从长牙阶段就开始了,只是方式方法不同。而我家笑笑的牙齿,我从未特别关注过,亡羊补牢,为之不晚,我决定正式启动刷牙计划。
         今天一早,我带着笑笑去太阳城挑选牙具。这阶段为防止误吞牙膏,我选了无氟的,水果味。牙刷看了半天也没挑到什么中意的,笑笑倒是喜欢上了一款,里面有个赠送的玩具挂件,不过刷毛是硅胶的,还是不用的好,于是我选了个尼龙丝刷头,最主要是因为这上面的说明是4岁以下儿童使用,而大部分的牙刷上都没有明显的年龄限制。最后我们选水杯,挑了个小的塑料杯,上面有唐老鸭的卡通图案。其实和笑笑一起挑牙具,就是要让她建立刷牙意识,知道这些东西都是为她而备的,当然她也很高兴和这些牙具交朋友。
       回家后,我就打开包装,让笑笑正儿八经地刷一次牙。我将牙膏挤在牙刷中间彩色的地方,也是豌豆粒大小的规定量。然后倒了半杯水,让笑笑到卫生间刷牙,我在一旁监督指导。还真是无师自通,笑笑知道先喝口水过一下嘴,再将牙刷往牙齿上擦,发出咝咝的声音,不过她的嘴是张开的,怎么教牙齿就是咬不起来,不是不会咬,而是牙刷一进嘴就忘记了,我想不能过多的强调规则,让她产生畏难情绪,这本领也是慢慢掌握的。还不错,笑笑大概发现跟平时刷牙的不同了,以前从没用过牙膏的,这下她感受到了牙膏的清香,马上告诉我,我就对她说牙膏不能吃下去,要喝口水裹在嘴里一起吐掉,小家伙听话,马上如此反复,可能是以前多少积累了点刷牙的经验吧,这下学起来也容易多了。不一会,就将牙齿刷好了,还龇着嘴给我看,果真白了不少,看着我惊讶的眼神,笑笑有点得意。
         刷牙后我得给她灌输点理念,可不能再是三天打鱼两天晒网了。于是我拿出牙膏里赠送的故事书,给笑笑讲牙齿故事了。不过我将情节改了下,故事里有个小宝宝不爱刷牙,结果牙齿里长了许多虫子,和她一道抢着吃好东西。然后问笑笑:“你以后刷不刷牙啊?”笑笑马上说:“要刷!不然长虫子!”看效果已达到,我又鼓励笑笑,只有天天早晚都刷牙,牙齿才白白壮壮。接着我们一起唱起了电视里的广告词:“鲜果的VC加VE,牙齿健康白又壮,纳爱斯牙牙乐儿童营养牙膏。”
          晚上我也以身作则,带着笑笑一起刷牙,并和她比赛看谁刷得干净,笑笑也是充满了热情。我想只要坚持下去,笑笑一定会拥有一口健康的牙齿。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

真好,笑笑都开始刷牙了,我家儿子有时候会拿牙刷玩,我特地给他买了一个好孩子的牙刷,想让他没事在嘴里刷着玩,后来都被他当玩具了,他牙齿还没长齐,看来也要准备刷牙了
最幸福的时刻,就是每天下班回家儿子给我开门的时候。
习惯了按门铃,在门外听到婆婆跟儿子说:快点,给妈妈开门去。
接着就听到门锁咔嚓一声,儿子的小脸笑嘻嘻的探出来,然后转过身去开心得蹦蹦跳跳的。

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

我女儿才长一半左右的牙呢。。。。这个计划还早呢。。

实名认证会员

QQ
我认为宝宝从小就要注意清洁口腔卫生。
文慧小时候没长牙时我们用煮过的纱布清洁舌头和牙床,出牙就买了硅胶的小牙刷。
现在她也会拿牙刷自己刷了,不过大多时候都是我们帮她。
过几天也买牙膏给她试试看行不行。小宝宝对刷牙还是很有兴趣的,一看到牙刷就说“卡卡……”,我到现在都不明白她为什么这么说。
个人的力量是有限的,团体的力量是无穷的!

文都童生

3楼的计划不早了,特别是喝牛奶的孩子,更应该帮他清洁口腔。
我儿子刚长出牙是就买了硅胶的小牙刷,
你可以去母婴专卖店或超市看看。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

真好,笑笑都开始刷牙了,我家儿子有时候会拿牙刷玩,我特地给他买了一个好孩子的牙刷,想让他没事在嘴里刷着玩,后来都被他当玩具了,他牙齿还没长齐,看来也要准备刷牙了
水草倪倪 发表于 2009-9-21 09:02

昨天不是全国爱牙日嘛,我也是看了这期的节目才引起重视的,其实刷牙是从长牙阶段开始的,我们大人都理解错了。

桐网贡生

我女儿才长一半左右的牙呢。。。。这个计划还早呢。。
datetame 发表于 2009-9-21 13:07

不早不早,只要长牙了就要开始行动了。当然要注意选择不同的牙具,采用不同方法。

桐网贡生

我认为宝宝从小就要注意清洁口腔卫生。
文慧小时候没长牙时我们用煮过的纱布清洁舌头和牙床,出牙就买了硅胶的小牙刷。
现在她也会拿牙刷自己刷了,不过大多时候都是我们帮她。
过几天也买牙膏给她试试看行不行。 ...
千年00 发表于 2009-9-21 17:26

你真是个专家啊,和电视里介绍的方法一样,孩子刚长牙时可以用纱布擦拭。
我家笑笑这两天用牙膏效果还不错,知道伴着水往下吐。就是嘴型改不了,有时还换手拿牙刷。她不喜欢我们帮忙。

桐网贡生

3楼的计划不早了,特别是喝牛奶的孩子,更应该帮他清洁口腔。
我儿子刚长出牙是就买了硅胶的小牙刷,
你可以去母婴专卖店或超市看看。
大众化 发表于 2009-9-21 21:50

我怎么听介绍说尼龙丝的刷头比较好呢,也许是年龄不同分类的吧。

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

昨天不是全国爱牙日嘛,我也是看了这期的节目才引起重视的,其实刷牙是从长牙阶段开始的,我们大人都理解错了。
iamiamguizi 发表于 2009-9-21 22:17
就是没有那个耐心啊,他看我们刷牙也很有趣
最幸福的时刻,就是每天下班回家儿子给我开门的时候。
习惯了按门铃,在门外听到婆婆跟儿子说:快点,给妈妈开门去。
接着就听到门锁咔嚓一声,儿子的小脸笑嘻嘻的探出来,然后转过身去开心得蹦蹦跳跳的。