桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[民俗大观园] 桐城水芹

文都秀才

龙眠笑笑生

龙眠保长
配偶

龙眠笑笑生 当前离线

龙眠保长
配偶

积分1856 经验1497  桐币72  贡献0  声望0  在线时间20 小时 注册时间2006-11-16
1# 打印 字体大小: tT

发表于 4 天前 10:11 | 只看该作者

桐城水芹

桐城水芹
华庆生

到桐城参加胜利街等历史文化街区申报评选,给我留下印象的景物很多,特别是桐城的水芹。
  水芹,古时叫楚葵。到达桐城的当天上午,市政府有关部门安排我们到胜利街等几条街区和水芹地实地踏看。胜利街区是一条仄狭的巷子,巷子不长,麻石条铺地,沿街的清水墙是木制的板壁,呈暗黄色,二层两坡顶楼房和硬山式屋顶平房错落交致。巷子尽头就是水芹地,看上去是一遍水田,有足球场大小,秋风中水芹如碧波浪漾;近观,羽状复叶,似川芎。桐城市建设局负责同志骄傲地说:“这是桐城特有的水芹,是全省蔬菜中唯一被国家工商总局认定为地理标志证明的商标。在规划胜利街区保护时,市政府将这里一并纳入保护范围。”
  从胜利街出来,乘车到文庙。站在庭院泮宫桥上,看着半圆形清澈的泮水,忽然想到刚才看过的桐城水芹。把泮水和水芹相联系,莫过于《诗经·鲁颂·泮水》中的“乐其泮水,薄采其芹”。后人把考中秀才入学为生员,叫做“入泮”或“采芹”,“采芹人”后来就指读书人。《红楼梦》中题大观园中的稻香村的对额“新涨绿添浣葛处,好云香护采芹人”。桐城是桐城派的发祥地,水芹的文化意义显得更加突出,保护水芹,从某种意义上讲,也就是保护桐城的文脉。我为桐城市政府的文化远见叫好。
  水芹地离文庙毕竟远了些,如果在文庙周围,或在泮水上种植些水芹,那就相得益彰,给人以文化的联想。在下午的专家组评审会议上,我以此为题做了发言。

收藏 分享 评分 送花 扔蛋

回复 引用 订阅 TOP

落水桥

落水桥 当前离线
总理

桐网记者(总理)
配偶

发表于 4 天前 16:13 | 只看该作者

水芹地离文庙毕竟远了些,如果在文庙周围,或在泮水上种植些水芹,那就相得益彰,给人以文化的联想。

什么话?

网络营销,事半功倍,本广告位招租,电话13909601014

回复 引用 TOP

落水桥

桐网记者(总理)
配偶

发表于 4 天前 16:14 | 只看该作者   

桐城人富不丢猪,是不是也要在文庙里养几只猪啊?

回复 引用 TOP

桐溪

桐溪 当前离线
桐溪十里 水涯人家

龙眠里正(桐溪十里 水涯人家)
配偶

发表于 3 天前 08:05 | 只看该作者   

桐城水芹好吃啊,清香桐城清香桐城

旧居在东郭,新柳暗河梁

网络营销,事半功倍,本广告位招租,电话13909601014

回复 引用 TOP

晓荷

龙眠乡正
配偶

发表于 3 天前 09:33 | 只看该作者   

文庙里种水芹菜,真是妙!
先生的博学,更是让人叫绝,这样的文字,素朴厚重,真是好啊。无言的好。

回复 引用 TOP

蛰龙

蛰龙 当前在线

桐城主簿
配偶

发表于 3 天前 10:58 | 只看该作者   

水芹菜供两样人。青翠欲滴的嫩芽芹有钱人吃;老杆子弯几道弯拿草葽子捆之嘎弃是插田的人吃!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
泗水桥的水芹菜现在已经没有了,
其实也是一大憾事!
爱舍墙纸,让生活更有品位!
小广场爱舍壁纸欢迎您!
电话:6139928
QQ:844055481