桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[民俗大观园] 【转贴】一个外地人说:“想起了桐城派 ”!

荣誉会员

嘉宾会员

遇到一位女孩伊说是桐城人,就立时想起了桐城派。对桐城派我并不熟悉,只依稀从书上看到过,是一种在学术或者是文学方面的学派,好象是历史上的事了,最早也得在清朝年代了,应该是中国的知识分子在桐城的优秀代表吧!究竟如何,怒我寡闻,我没有研究过,我也搞不清楚。
   中国地大物博,各地有各地的方的说法。全国人对上海褒贬不一,可上海人对安徽人的影响也不太好,可是因了安徽的黄梅戏与桐城人,我便对安徽人有了好感,在生活中听到的是因为一位好友的老外婆说他们祖先是桐城派的,立时让我对这位目不识丁的老奶奶肃然起敬,感觉她沾了文豪先辈的仙气,仿佛她也成了文豪了!
   一个人的优秀只是代表了一个人的优秀,让人感觉是偶然,或者只是个人的努力而已!而一群人的优秀,就如名校的效应,整体的感觉就提升了。中国各地有许多优秀人才辈出,可是让一个地名来代表人才的优秀,那么那个地方一定是人杰地灵的。祖先的名声会恩泽于他们的子孙,中国对各地人的交往在不了解的情况下先入为主,历来也是看注重地方看重名声的。贫穷会让人低头矮三分,愚昧更是让人瞧不起,河南人之所以在广东打工被拒,一方面也是因贫穷所致;另一方面是因了一部份人不爱惜家乡的名声,作出了不好的事情。
     能上论坛的桐城朋友都是有文化的,桐城有许多在全国各地的佼佼者、也有事业成功者。他们中间有许多人很年青,很聪明!其实他们做工作不应该仅仅是为了谋生,其实人在旅途,应该更加不断的提高自己,才能创造与赶上他们所向往的你所在的那个城市的同样的物质生活条件与精神生活,同样是人为什么人家做到了你做不到!桐城人的的祖先是家乡人的骄傲,振撼中国 盛名天下,希望在新桐城人的后代里也能在各领域做出让人瞩目的成绩,能名扬家乡,名扬中国,现在是全球国际化,扬名海内外不未尝不可。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

能上论坛的桐城朋友都是有文化的         这句话是不对的
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

桐城人的的祖先是家乡人的骄傲,振撼中国 盛名天下,希望在新桐城人的后代里也能在各领域做出让人瞩目的成绩,能名扬家乡,名扬中国,现在是全球国际化,扬名海内外不未尝不可。          赞同赞同!!!!

荣誉会员

嘉宾会员

能上论坛的桐城朋友都是有文化的         这句话是不对的
小溪狗 发表于 2009-10-24 10:02

嗐 现在的桐城在全国的影响已经越来越小了 一是曾经辉煌的基石已经不存在了 留下来的是一种人文环境 但是也会因为人才的外流而越来越弱 另外就是在现在高度发达的物质社会 文化的繁荣必定伴随着经济强盛的支撑 追求物质文明已经成为首先之选 在这一方面桐城放眼全国没有一点点的优势 无法成为人才的吸附地 反而是倾己之力 让个体的成功为他人作嫁衣了、、、:handshake

这次研讨会 外埠专家说 现在是研究桐城派心理学的时候了:)

文都秀才

赞同赞同!!!!

桐网贡生

QQ
现在你要是在外说;安徽的黄梅戏,还有不少人都知道。
讲起桐城你要和人讲好久才明白!还不知别人听进去了没有呢!