桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[麻溪姚氏] 民莫不榖 我独何害

荣誉会员

嘉宾会员

这块祖碑是今天距祖茔1.5公里的一个小村庄田径发现的 五几年地方需要 用于砖瓦厂框砖坯设备、

蓼蓼者莪 匪莪伊蒿 哀哀父母 生我劬劳 蓼蓼者莪 匪莪伊蔚 哀哀父母 生我劳瘁 瓶之罄矣 维罍之耻 鲜民之生 不如死之久矣 无父何怙 无母何恃 出则衔恤 入则靡至 父兮生我 母兮鞠我 拊我畜我 长我育我 顾我复我 出入腹我 欲报之德 昊天罔极 南山烈烈 飘风发发 民莫不榖 我独何害 南山律律 飘风弗弗 民莫不谷 我独不卒

至龙眠探 先祖墓
梦魂依墓侧 马鬣合安眠

战地余生返 鹿门偕隐传

四时居翠嶂 一水带平田

衰百情何极 鸠工冰雪天
     不孝孙知恕铭瑄冬至修复
被盗家茔 (2).jpg
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
什么年间的古碑?下面的文字是碑刻吗?
桐网的老战友...

文都秀才

楼主,赶快保护起来啊,或者赶快送到博物馆,防止被盗走了
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

上面的字和人物考证清楚了吗?

荣誉会员

嘉宾会员

楼主,赶快保护起来啊,或者赶快送到博物馆,防止被盗走了
龙眠笑笑生 发表于 2009-11-4 08:24

上幅图片是乾隆年间家茔 被盗时间是2005年 小子希望桐城姚氏宗亲看到后 好好想想吧

荣誉会员

嘉宾会员

龙眠笑笑生 发表于 2009-11-4 08:26

笑先生尊鉴!昨天刚找到 连夜彻查家乘 现已清楚 谢谢您的关心:handshake

文都秀才

是姚鼐母亲吗?

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

是啊 很重要的发现呢。什么地方?
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

文都秀才

左都御史总督浙闽?

荣誉会员

嘉宾会员

龙眠笑笑生 发表于 2009-11-4 08:26

《浙江通志》载:姚启圣(1624—1683),字熙止,号忧庵,绍兴马山姚家埭人。少任侠自喜,为明朝诸生。清顺治初年,游通州,为土豪所侮,乃到军前乞求自效。任通州知州时,执土豪杖杀之,弃官而归。郊外行途中,遇两兵卒劫掠女子,先以好言相劝,继而夺刀杀死兵卒,护送女子还家。顺治十六年(1659),籍隶镶红旗汉军。康熙二年(1663)中举,八旗乡试第一,授广东香山知县。后以擅开海禁,被劾罢官。十三年,耿精忠于闽叛清,兵入浙江境内,陷温州,及台、处州诸属县。启圣与子仪募健卒数百,赴康亲王杰书幕下效力。委署诸暨知县。十四年,亲王荐启圣,超擢浙江温、处道佥事。十五年十月,随康亲王军合战耿精忠,师入仙霞关趋福建,精忠降,为福建布政使。率兵讨郑锦(郑成功子)。十六年,从康亲王克复邵武、兴化,尽取漳、泉之地,郑锦逃回厦门。总督郎廷佐奏启圣与仪屡著战功。其瞻兵、购马、制械,先后用银5万余两,皆出己资,得旨嘉奖。晋升福建总督。次年,因功授一品衔。十八年,刘国轩等欲断江东桥以犯长泰。启圣偕赍塔、杨捷及巡抚吴兴祚(启圣同乡)协力追歼,大败郑军;先后招降郑军官吏400余名,兵14000余人。十九年二月,与赍塔及总兵赵得寿、黄大来等分兵七路合击,破敌十九寨;另派将令渡海,拔金门、厦门,招降朱天贵、杨彪等。郑锦退保澎湖,复所陷郡县。进兵部尚书、太子太保。二十一年二月,叙克海澄、金门、厦门功,予以骑都尉世袭,加一等骑尉。康熙统一台湾时,上平海十疏,尽言调兵用兵之谋划。还福州后病痘并发而死。

姚启圣(1624—1683) 字熙止 号忧庵 绍兴马山姚家埭人?在查家乘谱辨 谜呀!