桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[桐城史] 古桐国在哪里?

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

5 U8 d* Z2 w$ K2 w# L
, Z( I5 y# b# m古桐国在桐北一带,这是大家的共识。但究竟何处呢?0 |# j, E5 E3 K
桐国,因多桐而以桐名。而这盛产桐树的地方不正是桐子山吗?, B) Y( E( A6 P8 \. R
桐国,子爵。这盛产桐树的山又被人叫成桐子山,就象皖国后来有皖公山一样。
# R; Q8 R$ v& N% g西汉的时候,我们属于舒县,桐城北部属于舒县桐乡。汉距春秋不远,可见北乡旧为桐国中心区域。3 J* c) c, `, \& `( W# i/ I
后桐城四乡中,北乡名桐积乡。这更加说明了桐树盛产于北乡,北乡就是汉代的桐乡、春秋桐国所在地。
' e8 m, M8 _9 Z4 n北乡的中心一直在孔城,桐子山也在孔城,桐国当然最有可能在孔城。
楼主新帖
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

文都秀才

不清楚。路过顶下!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
关于桐国的考证,本版先贤tczy还有老汉似乎都有详细的考证,可惜我搜索不到了,看到人文版未能建立一个精华索引实在是可惜啊!
桐网的老战友...

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
关于桐国的考证,本版先贤tczy还有老汉似乎都有详细的考证,可惜我搜索不到了,看到人文版未能建立一个精华索引实在是可惜啊!3 [  _+ u8 C" b; A" N
201 发表于 2009-11-5 11:12
这不是“精华”索引吗?. \7 B( ^. X3 d5 t
http://www.itongcheng.net/forumdisplay.php?fid=58&filter=digest
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

那我得找出来 大家一起探讨探讨
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

桐网贡生

QQ
这不是“精华”索引吗?
1 L+ ]' c" S; l9 K( A; N* zhttp://www.itongcheng.net/forumdisplay.php?fid=58&filter=digest
* m4 o7 N" L3 @! m* Q一苇过江 发表于 2009-11-5 11:15
& d/ R" @4 B9 L$ {% q* ?2 d5 L0 Q
! }% `7 [% M3 `1 F& Z+ c3 c
这个是改版后的精华,很多是后来补加的,改版前的精华都丢失了。不如做个总帖方便。
桐网的老战友...

文都秀才

桐城北乡,正是舒县的南乡
龙眠双溪水,清风紫来桥

桐网举人

娱乐之星

我就听着,不说话。也不敢说话。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

应该是桐梓山才对

桐网贡生

进来看看不清楚
天天天蓝