桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[谱牒研究] 寻访百年前的家——长兴宗亲双港行

桐网贡生

[[url=]删除[/url]]         今年七月份,家住长兴县的汪贵华先生在宗亲网上发布消息,寻找百年前的老家。而他仅能提供曾祖父弟兄两人,名字叫财喜、双喜,老家堂轩名可能叫“四仪堂”,在桐城老梅树街附近,清末迁到长兴县城西。
    依据这一点滴信息,我在网上进行了仔细搜索,参阅有关资料,并与研究桐城史学、谱学的专家进行充分的讨论,一致认为他是桐城南河坂汪敦本堂后裔。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

桐城南河坂汪敦本堂,位于双港镇三友村,该村主要村庄有汪家老屋、汪家大屋、朱圩、小圩、三友村部及干沙河老街。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

汪贵华的岳父余姓,是潜山王河迁长兴后裔,他们一百多年来都保持着联系。洽好今年余姓大修统谱,贵华驾车陪同父亲、岳父一起,启动了他的寻根之旅,于九月初到余井、新安渡、双港、老梅进行了走访。沿着先人走过的道路,听着乡音,握着乡情,丝丝的秋阳,温暖着游子的心窝。这更坚定了他们父子寻找祖籍的梦想。

桐网贡生

经与贵华宗亲更深一步的交流,发现他们口头听说的“双喜、财喜”,可能是我谱上的“双喜、来喜”,仅一字之差,从年龄上看也基本相符。为进一步交流,贵华宗亲趁着出差的机会,于9月22日专程到望江与我进一步交流。

桐网贡生

一个多月来,我们谈论着老梅树街、四仪堂、双喜、来喜。
毕竟一百多年过去了,老梅树街是身处异乡桐城人的永远家园,它泛指桐城西乡,甚至代称桐城。大沙河边的干沙河、汪家大屋,当属无疑。
四仪堂,虽在谱上没有找到,但从家住汪家大屋边的八十岁老人汪纯武那里得到答复:小时候记得汪家大屋有四仪堂、五义堂、七义堂。从谱中溯源,八十五世祖是位监生,生有四子四女,正合“四仪”所说。由已知的三义堂、五聚堂、七义堂,而联想到四仪堂的存在,合情合理。
而“来喜”与“财喜”可能是发音的差异而已。

桐网贡生

11月7日清早,立冬后的第一个星期六,我们自望江白云宾馆出发,前往那百年来日夜思念的圣地——桐城双港。
        双港镇位于桐城市南部,北邻挂车河,中有柏年河(大沙河),南以人形河与怀宁县交界,东接安庆市宜秀区,西与新渡镇接壤,沪容高速、 杨桥新渡公路穿境而过,区位优势、交通便捷,素有“鱼米之乡”、“教育之乡”、“工业重镇”之称。全镇国土面积102平方公里,辖20个行政村,人口6.2万人,镇区已建成面积3.8平方公里,常住人口达2.04万人。

桐网贡生

双港镇三友村的汪氏,八十世祖宪公在明末清初迁自休宁县旌城村,是开国公汪铁佛的后裔。而我八十六世祖在二百多年前从该村迁到挂车河北岸的栲栳尖脚下,我在1998年夏天曾专程骑摩托车到该村汪家大屋,因为那是我近支居住的村庄。11年前我到该村的记忆,深深地印刻在他们的心中。
    第二次到该村是去年夏天,获悉找到南河坂家谱后,将宗谱进行拍照。
    第三次到该村是专程与族人进行交流,并约见渡股的后人,将渡股资料进行整理。
    今年7月22日,利用到嬉子湖看日蚀的机会,与岭股族人汪超老师一起,第四次到该村。我们在新安渡与兴吾老师相晤,到青草彭元村寻找到塥股后裔。到青草后,天已经黑了,幸亏汪超熟悉当地路况,沿着郑家河找到岭股福昌公的后人。
    11月7日陪同贵华宗亲的双港之行,是我第五次专程到南河坂的祖居地。
    每一次的行程,都饱含着游子对故乡的眷念。

桐网贡生

我们从金拱下的高速,车过人行河大桥,我就急着向贵华介绍,这就是桐城的地界了。沿途有徐河、毛粟河,转眼就到新安渡。
    到了新安渡,当然想到我们的落脚点,汪兴吾老师家。因事先我们约好时间,稍坐片刻,我们就一起踏上了前往汪家大屋的路途。
    到三友村圩埂的小闸边,我们等到八十五岁的汪忠志老人,他虽年高,但仍然热心帮助我们的贵华宗亲寻找家园。当我告诉他浙江长兴有支宗亲的消息,他多次奔走于田间小道,寻问年纪大的老人及附近村民,终于在汪纯武老人那里获知“四仪堂”的存在。

桐网贡生

我们一行到达汪家大屋时,村门的马路正在铺石子,如果遇到雨水的天气,这里的交通还是十分的艰难。车子停在村前的池塘边。据介绍,东首房屋的主人家可能与我支最近了。

桐网贡生

我们沿着进村的大路,再向前几步,就是原来堂轩基址,现在成了一条路。路南便是池塘,可以想象,当年的先人建设这个堂轩时,同时也在改变着这里的面貌。