桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[民俗大观园] 桐城上前饮食瞎扯之四

文都秀才

“煮”和“下”的高下

在我的家乡做饭,“煮”和“下”是有严格的区分的,煮不能下,下不能煮。在家乡生活的时候,因为司空见惯,向不以为意,以为从来如此,不需要任何道理。到了外地很久,也即现在,才敏感到其间是有差别的。

家乡的“煮”,是将食物和水一起下锅,旺火烧开,再逐渐降低火候,直到达到自己的目的为止,方可视为煮。家乡煮的食物有饭、粥、山芋、泥鳅、鱼等,其中泥鳅、鱼的煮法犹如川菜里的水煮。“下”则不同,得先烧开水,然后再将东西放下去,火候基本不变,熟则关掉,如下面条、下汤圆(有馅儿的元宵)、下汤物(不带馅儿的元宵,体积稍小于带馅儿的元宵)、下粉丝等。

“煮”和“下”的分别在粉丝身上体现得较为明显。粉丝可煮可下,可做主食可做主菜,还可做配料。当单独将粉丝作为菜肴或主食的时候,或煮或下,尽随人意,称“煮”称“下”,就看其是否和水一起进行;而当将粉丝和肉一起混搭的时候,因为与水煮有了很大的不同,便要说猪肉烧粉丝或简称为猪肉粉丝,绝对没有猪肉下粉丝的讲法。可以说,我们家的“煮”和“下”是两种不同的烹饪方法。

而到了外地,则见到很多“煮”、“下”不分的现象,什么都叫煮,原因也有可能是他们自己搞混了,原先他们也是有区分的。不过入乡随俗,早已被同化,也以煮为主了。奇怪的是,回到家乡,发现和我一样的大有人在。我们都在不知不觉中改变了母语的表达习惯。

既然意识到了这个问题,不妨作下评议。无论是从表述事物的准确性方面还是从对待事物的态度方面来说,我都觉得传统社会的人更加高明、认真一些,更懂得丰富生活,发现生活中的美。同我们今天物质供应充裕的情形相比,他们的生存条件极端原始、短缺,但他们仍然善于苦中作乐,通过变幻食物的创作方法,利用方法上的差异达到扩充食物种类的目的,使自己从简陋的生活中也能掘取美的享受。于此可见“民以食为天”,并非只是将肚子撑饱就满足,也有享受的追求隐含其中,需要我们时时去加以体会。

从道理上说,煮和下是不能混淆的,这是食物的特性所决定的,面条、汤圆用煮法来做,必定糊汤,不得其味,只有用下法做才是顺其自然。只有掌握了物质的存在规律跟特性,创新才会有所承托,才会对生活产生积极的影响。传统有时很科学。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

如果先烧开水,再将鸡蛋放进锅,
不知道楼主叫煮鸡蛋,还是叫下鸡蛋
细节决定成败,性格决定命运,态度决定一切。

桐网贡生

煮鸡蛋冷水下锅,壳好剥点
但我们都叫煮鸡蛋的.
鱼说:你看不见我的眼泪,因为我在水中.
水说:我懂得你的眼泪,因为你在我的心中.

1万

桐网进士

浪漫勋章

鸡蛋洗澡嘛!{:2_328:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

你没煮过鸡蛋?试试。

文都童生

那叫溜鸡蛋

文都秀才

楼主很有研究,值得研究
龙眠双溪水,清风紫来桥

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

楼主总结应该是对的。不过凡事总有例外
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

3万

3万

桐网进士

2011年度优秀会员发帖超人激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设宣传大使桐网元老社区之星

这个问题要好好研究
金麟豈非池中物    壹遇風雲便化龍
九宵龍吟驚天變    風雲際會淺水遊

文都童生

鸡蛋是有特指的,打散了叫pu,未打散交da,连壳一起的放在开水里倒没有这样做的。