桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 幸福生活

荣誉会员

批发幸福来源:安庆晚报   2009-11-16    月光城  
      夏日,经常到齐师傅的小吃店去吃饭。
  齐师傅的小吃店坐落在东关菜市场斜对面,那是一个人流集中的地段,小吃店兼营日杂、粮油,还修自行车、电动车。
  小吃由齐师傅的妹妹负责,早晨特别忙。齐师傅主要修车,有人买东西,他会与车主协商。送米要一点时间,他会急驶而去又飞奔回来。齐师傅爱人早晨帮妹妹炒面,齐师傅忙不过来的时候,又帮着送米送油,驾车跑来跑去的。
  紫来桥边的“龙眠河公园”施工如火如荼,工人大都是外省来的,劳累的工人总是敞开怀,喜欢把啤酒当茶喝,一天下来销量不少。齐师傅看中了商机,不断往工地跑,游说自家小吃店啤酒的便宜,终于打动了这些外地人,接下来就是不辞辛劳的运送啤酒了。
  齐师傅一家都很忙碌,很少有闲的时候。齐师傅一家都喜欢笑,不笑的时候几乎没有。
  齐师傅的妹妹喜欢模仿贵州佬的腔调,模仿得还真像,我们夸她的时候,她显得有点腼腆。
  齐师傅一天到晚都咧着嘴,什么时候都笑呵呵的,仿佛疲劳与他无缘。少有清闲的时刻,他会过来与我扯陈水扁与马英九、希拉里与奥巴马,偶或还聊起双胞胎女儿。谈起一双儿女,齐师傅的脸上光泽明显多起来。
  有意思的是齐师傅爱人了。最忙的应该是她,可她还时不时的哼几句流行歌曲或小调,这让店里的农民工与我都快乐起来。
  有农民工好奇,你一天忙到晚,还这么轻松,不累呀?齐师傅爱人笑着说,习惯了就不累。
  我被感染了:“看你刚才快乐的样子,就知道你很幸福。”
  “哦,这就是幸福呀?那我天天都幸福。”说完,好看的笑容在面颊一圈一圈地绽放开来,宛如一朵幸福的花。
  齐师傅一家是忙碌的,这忙碌就是幸福。
  齐师傅一家是幸福的,他们把幸福批发给渴望幸福的每个人。(吴春富/文)
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

幸福就是你习惯并且适应的一种生活。
晚晴風歇,一夜春威折,脈脈花疏天淡,雲來去,數枝雪,勝絕,愁亦絕。

文都秀才

某朝皇帝问饥民,你们这么饿、没有饭吃,怎么不吃肉啊?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

浪漫勋章

一家好人!

桐网贡生

要学会懂福惜福
阳光总在风雨后

桐网贡士

论坛建设

QQ
一直相信,简单就是幸福。
可能不幸福的人还是很多的。

桐网贡生

知足常乐。。。
高调做事,低调做人

桐网贡生

幸福是个比较级,要有个垫底才能感觉到
天天天蓝

桐网贡生

幸福这个事,只有当事人自己才知道.
幸福并不是什么难事,如果你想让自己幸福,一般就可以
很多人不明白这个道理
细节决定成败,性格决定命运,态度决定一切。