桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[桐城人] 桂林方青草祠堂支谱辈份

文都童生

, j- K. ?7 X; K5 W
一朝崇正起,世大广英豪,光宗文德至,贵显见功高,惟有心传远,诗书教泽深,庆余唯积善,绪扩在明经.呵呵,不记得了,有时间回家找找家谱看看.家谱也不全.
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

是哪个房头?我是三房
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

春节回家查了下支谱,我是德益公二房子实公下的.

文都秀才

桂林方应该是有道公(4世)及其弟弟有庆公(南阳支系)的后辈,我有1880年家谱.

文都秀才

我处寿春桂林方亦是子实公后裔,世系为德益-子实-礼-松泉-玄保 。支谱以玄保公为始祖,有晓得子实公后裔情况的与我联系啊

文都秀才

回复 方山子 的帖子
! v6 d* V; ?- g3 n. k; |! B$ b4 u- b/ W6 i( M. Y# _+ T4 P7 R8 H
桐城桂林方记载子秀公及礼公很简单,因为第一次修谱在6世自勉公时,当时族人很多外迁,只有有道公后代尚住在凤仪里.我个人认为,德益公下应该统称凤仪方氏,桂林方氏应该是凤仪方氏的一个支派,据我查证,桂林方氏称呼应该在十一世时明善公首提,因为我看到三房在12世时立的<桂林公祭田碑记>中还有"桐城县凤仪方氏三房小宗"字样,我想有可能是现在还有许多人只承认自己是县里方(县市方)的缘故了.

文都秀才

回复 贵池老方 的帖子' [" L' T* D5 f, I8 N( K9 e

# j# p+ {8 v& c2 g: Y0 d. o! i  M这个问题我也咨询过宗家前辈,据他们说我支亦称桂林方,可能是先祖虽然外迁较早但与桐城同族尤其是中一房一直来往很多有关。另,现在称“县市方”的皆是德益公子孙否?

文都秀才

9 |8 W" Y" \4 o$ a) d回复 方山子 的帖子
+ }# I+ R$ }5 y- H7 d8 M# d) E& L  ?: K/ M- _2 @" o
县市方就是凤仪方,这是没有怀疑的,桂林方只是县市方中的最大一脉,由于其人口众多,所以目前人们将两者混淆了.在修谱的态度上,中一房主导着桂林方氏,以至后来许多德益公下一些支派没有在家谱上反应.我提的这些,也是我研究的一个方向.不管怎样,只要是德益公的子孙,都是我们的族人,毕竟桐城方家是一家.

文都秀才

回复 贵池老方 的帖子
* k! T' o/ T" Y: o. g
  u# p! P  V' s6 y) W% R+ K9 o说得好,请问你知道青草镇桂林方的前几世世系么?我支前几世为 德益-子实-礼-松泉-玄保-质-贵-通 家谱上以玄保公为分支祖,质公随明太祖开国有功,贵公封寿州千户,遂落籍寿州,家谱记载最然离开桐城一直在家乡有田产,十三世震孺公与中一房大铉公同榜进士,与方文、钱澄之等多有交往,以上就是我支的简要情况。进一步交流就加我qq546063767,还有问题想请教。