桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《蜗居》让女人在现实中清醒

文都童生

六六够“狠”,一部《双面胶》,对都市女人和“凤凰男”的婚姻生活刻画的入木三分,让很多人对婚姻变得迟疑和害怕;六六够“冷”,一部《蜗居》,则更是把现实无情地剥开来,让我们体验它最真实无奈和辛酸窝心的一面,让人充满了恐惧和失望。六六的故事总是抓住这个浮躁时代的特征,最大限度地描写和强调现实,却又能巧妙地高于现实。

很多女人说,看了《蜗居》心里感觉好阴暗。许多问题马上就在自己的脑海中一下子蹦了出来,不得不思考,不得不面对自己的现实,不得不从美好的梦想中慢慢地清醒过来。

如果你想知道现实和爱情哪个长久?听听姐姐海萍对妹妹海藻说的吧:“爱情是什么?爱情就是男人骗女人的鬼把戏,什么我把我的心都交给你了,什么我爱你到永远........什么诺言都是扯淡,如果一个男人在结婚以后不能给自己女人舒适的生活,不能让自己的女人穿好吃好住好,这些最基本的都做不到,光说爱管什么用,连好日子都不能让自己的女人过上,娶媳妇是干嘛的?娶媳妇难道就是让媳妇跟你一起吃苦受罪?让一个女人把青春都栓在了婚姻这个坟墓上?”

应该承认这些话确实挺实在,很有震撼力。绝大多数女人当初谁不是因为爱情而走进婚姻?年轻的时候以为心中有爱就够了,可房子作为和爱情婚姻同等重要的大事,它的意义从古至今没有变过,那就是提供安全感,它能安放在都市里漂泊的人的一颗心。可是房子却是一把双刃剑,得到它要付出的代价,绝不仅仅是金钱。《蜗居》中的海萍和苏淳在物欲冲击下的坚守和放弃,海藻和宋思明的一段“孽情”,都是为了房子,都是那么揪心。爱情是美好的,也是没有负担的,但是婚姻却背负着重大的责任,许许多多的小矛盾就是因为生活过的窘迫才会引起,因为被生活所迫,当初心底那点爱情完全没有实际的用处,爱情能换大房子住吗?爱情能换大把的钞票吗?面对生活,金钱还是那么实在,当金钱和爱情交锋时,金钱会把爱情踩在脚底下,爱情会败的彻彻底底。如果一个女人愿意和自己爱的男人过苦日子,每天省吃俭用,买房子却还是那样遥遥无期,她安慰自己只要和心爱的人在一起努力,再辛苦也觉得快乐,但是当她走在街上看见橱窗里的漂亮衣服,只有望尘莫及,她发现除了拥有所谓“爱情”--这既不能当饭吃又不能当钱花的东西,她什么都没有。发现自己不能像其他女人那样随心所欲买喜欢的衣服,进口的化妆品,名贵的首饰,不能像其他女人一样吃的好,不用攥紧钱包,舍不得买这个舍不得买那个,发现自己有一天风韵已不在,然而却没能在自己年轻的时候好好的犒劳自己,总有一天她曾经坚定要和爱人一起吃苦的决心会慢慢瓦解。当初再怎么相爱的人都会被现实回击的身心疲惫,谁都会怀疑当初做的决定到底是否明智?现实给所有曾经抱有美好幻想的人上了最生动的一课。

《蜗居》不是《奋斗》,六六没有提供一个“有志者事竟成”的励志参考,它更冷静地揭示了生活最的真实一面:无数男人女人人都在挣扎和奋斗,却没有那么幸运地实现理想,甚至还过得很狼狈。。。。。

海萍和海藻诠释了两种不同的生活,海萍最终没有背弃自己的家庭,她没有伤害到身边的人,但海萍的苦只有她自己知道。当她独自在人流熙攘的大街上流泪前行时,你能体会到她内心的那份孤独;当她吃着清水白面,下了班不停地赶路做家教时,你会理解她渴望金钱的那份急切。她只是一个想要给女儿一个温暖的家的妈妈,女儿要上学受教育,时间不等人啊!但一切都那么纠结,那么难。而海藻,年轻漂亮,有爱她的男友小贝,有关心她的姐姐,可因为帮姐姐买房子,她却把自己置身于一个遭人唾弃的境地,一个破坏人家家庭的小三,一个脚踏两只船的女人。虽海藻有她的无奈,她和宋的感情是真的,但谁也不能替她辩解。其实海藻无论选择谁,都未必那么快乐,何况现实中充满着那么多诱惑,如今年轻女孩的感情在现实面前,会像当初那样忠贞不渝吗?海藻的感情遭遇真的就像她的名字一样,说不清理还乱,纠缠而窒息, 直到曲终人散。

《蜗居》的沉重,是它糖衣里包裹着的现实苦涩的滋味。审视一下自己的内心,女人们确实应该清醒地问问自己:你在这个浮躁的时代,想要的究竟是什么?活了几十年,你得到了想得到的吗?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

百花丛中过,片叶不沾 ...

论坛建设

这是一部电视剧?
有时间看看
人都有挫折的时候,是男人就他妈的咬咬牙扛过去,有什么大不了的,操!!!

桐网贡生

生活中有太多的无奈!
鱼说:你看不见我的眼泪,因为我在水中.
水说:我懂得你的眼泪,因为你在我的心中.

禁止发言

黄片。。。。。。。
。。比我漂亮的都没有我聪明。。比我聪明的都没有我漂亮。。

!吼吼\(^o^)/~

文都童生

QQ
黄片间接,不过很现实
我是一条冬天里最懒的蛇,故自封懒蛇

文都秀才

百花丛中过,片叶不沾 ...

论坛建设

黄片?
不会吧
在中国电视台敢播黄片  怎么可能呢?
人都有挫折的时候,是男人就他妈的咬咬牙扛过去,有什么大不了的,操!!!

桐网贡士

〔觀衆ζ〕

自我鼓励

QQ
回归现实…………
每个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。

1万

桐网进士

QQ
很多人确实没想好自己要的是什么   大半辈子就那么埋汰过完了
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

想的太多 ,注定难过....

文都童生

QQ
赤裸裸的现实回放电视剧。。。。
[marquee]像树一样的成长![/marquee]