桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 父亲

荣誉会员

父亲

从小到大,父亲在我心目中的形象都是高大的。

父亲上过战场,是我眼中的英雄。上个世纪五十年代初,美国侵略一衣带水的邻邦朝鲜,成家几个月的父亲就报名参加了志愿军,离开新婚的母亲与多病的祖母,容易想象当时父亲抉择是多么的艰难。没有国就没有家,父亲还是雄赳赳、气昂昂地跨过了鸭绿江。同江战役残酷之极,父亲英勇无畏,与战友打退了敌人一次又一次的进攻,确保了阵地的完好。弹片无情地夺去了父亲一眼的光明,还有个钻进了父亲的背部,从此落下了二级伤残。儿时的我喜欢看电影《激战无名川》,其实那里也是有父亲影子的。我缠着父亲讲战斗经历,父亲叙说得平淡之极,没有壮怀激烈的精彩描绘,我愈发觉得父亲伟大。

父亲是有着六十年党龄的老党员,年轻时什么事都争先,年老了也不例外。支部组织的活动,党员会一次不落。去年冬天,风雪交加,书记通知开会,家里人都反对他去,说现在年轻人都不时尚这个了,你一个大老头去凑什么热闹。可父亲坚持要去,说不能让组织着急。年纪大,加上天气恶劣,回来时父亲一病不起,差点要了老命。以为他会引以为戒,那知今年又我行我素,照去不误。让我们做儿女的惊诧的是,年过八旬的老父亲,年终居然捧回来了“模范党员”荣誉。高高挂在墙上的奖状,是组织对父亲先进的肯定,也是老父的能耐啊!我们做小辈的都肃然起敬了。

年迈的父亲不知哪一年起,来人不再上桌了。拉着也不上。父亲说,你们年轻人好热闹,我这大老头在上面坐着你们放不开。母亲悄悄说,你父亲说人老了,要有自知之明,搞得不清爽,年轻人怕,现在是年轻人的时代,我们老年人不要随便搀和。老父亲总是让母亲弄点菜,边吃边看电视,我们年轻人不管聊什么,他也只是在一旁默默地听着。父亲越是这样自重、自爱,我们做儿女的越是过意不去,越发对父亲敬重。

赡养父母是儿女的责任,可父亲不要我们的钱。他说我们拿点工资用这用那的也不容易。我们强拉给他,他也老是让母亲收着,然后又找个名头转给我们的孩子。父亲给我女儿钱时,喜欢摸摸孩子的头。我知道,我的孩子,我们的孩子是父亲的期望。我的老父亲,八十多了,还自给自足,开荒种地种菜,让邻居赞叹。每次回去,父亲把准备好的黄豆、辣椒、豆角放在蛇皮袋里,还送上我一程。望着父亲日渐花白的头发,佝偻的身体,一丝感动与惭愧交织在心头。

老父是我人生的榜样。每当想起父亲,便有一汪清泉在心灵的河床上汩汩流淌。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

向老父亲致敬!
白云千载空悠悠

桐网贡生

向老爷爷学习!
鱼说:你看不见我的眼泪,因为我在水中.
水说:我懂得你的眼泪,因为你在我的心中.

1万

桐网进士

浪漫勋章

太不易了,要知道这确实是家中一宝呀,羡慕楼主,望加倍珍惜哦!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

感谢楼上各位厚爱.

桐网贡生

祝老人家健康长寿。

桐网举人

上慈下孝啊!

桐网贡生

QQ
祝福到永远!
爱舍墙纸,让生活更有品位!
小广场爱舍壁纸欢迎您!
电话:6139928
QQ:844055481