桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲子日记] 历时最长的一次通话

桐网贡生

元月21日      周四
      今天傍晚时分,我打回老家的电话,到通话结束,我看了一下时间,有14分钟,这是有史以来我和笑笑历时最长的一次通话。
          我:喂,笑笑吗?
          笑:嗯!
          我:叫妈妈呀!
          笑:妈妈好!
          我:想妈妈没有?
          笑:我想妈妈了!
          我:妈妈明天就可以回家了,  你想妈妈给你买什么呢?
          笑:我要苹果、香蕉、西瓜、、、、
          我:这大冬天的吃什么西瓜啊?还想要什么?
         笑:我要喜羊羊、美羊羊、慢羊羊、灰太狼、、、、
          我:(茫然)是要布艺玩具吧?(突然想起是上次我带了许多这样的卡片,上面全是画面,一定是要卡片)是要他们的卡片吧?
          笑:是的,妈妈。
          我:家里牛奶还有吗?
          笑:有,大妈妈买了旺旺牛奶。(其实我想问的是奶粉)
          我:旺旺牛奶要少喝点,大冬天喝着尿多。是不是呀?
          笑:是!
          我:多吃点饭,喝点汤。
          笑:还有骨头肉。(能接我的话说了)
          我:会吃饭的孩子才是好孩子,笑笑在家听话吗?
         笑:我是乖宝宝,听话。
         我:笑笑真是太棒了!给妈妈唱首歌好吗?
         笑:世上只有妈妈好、、、、、、(又是那首老掉牙的歌)
         我:不错,背首诗怎么样?
         笑:静夜思——床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。
         我:哇,笑笑真是太聪明了,还有呢?
         笑:古朗月行——小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞入青云端。
          我:锄禾
          笑:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
          就这样,在我的夸奖鼓励中,她一发不可收拾,一下背出了《咏鹅》、《春晓》等,最后实在没有诗背了,又重背起了《静夜思》。
         我:笑笑真棒!
         笑:大妈妈和小姐姐在楼上读书去了!
         我:你也喜欢读书吗?
         笑:喜欢。
         我:等过了年,我就送你上学读书,好不好?
         笑:好!
         我:上学了可要读书写字,你不怕冷吗?
         笑:我不怕,我是奥特曼。(真以为自己是个小勇士)
         我:笑笑真厉害。天冷注意多穿衣服,有水袋暖手吗?
         笑:有,我不冷。(迟疑了一下又背起了静夜思)床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。(看来我不主动结束通话,她都有话说)
         我:笑笑,妈妈明天就回家了,你要乖乖听话,和妈妈再见。
          笑笑:再见!GOODBYE!(吧嗒,是亲了一口)
         这时爷爷接过电话,还没和我说上两句,小家伙又抢过话筒要和我说。
         笑:妈妈——!(语气中有点依恋)
         我:明天妈妈就回家陪你了,快去看奶奶在厨房烧了什么好吃的?
         笑:好,再见。BYEBYE!
         我:BYEBYE!
         笑:BYEBYE!BYEBYE!(没玩没了了!)
        我:妈妈挂电话了,再见!
         笑:吧嗒(我知道是她又亲了一口)
       这样在我的反复催促下,通话得以结束。我想要是再和她扯蛋的话,还是可以继续的。这次的时间如此之长,回答如此清晰,我想有两点原因:
         一是平时奶奶在旁边接电话,总是喜欢教笑笑如何回答,从不给孩子思考的时间,这样的交流就不是笑笑主动平等地和我对话,而且有时我说话她也就没听清楚,所以总是讲几句就跑走了,不愿再和我说了。其实孩子是会思考的,她不需要现成的答案,她需要得到尊重和认可。
        二是我说的明天回家给她买好吃的也许起了一定的作用,零食的诱惑使她尽力的好好表现自己。和妈妈的交流成了她表达倾诉的一种独特方式。
         我想,随着笑笑的渐渐长大,她的语言表达能力会更好,那样和我交流起来就更容易和轻松了。
[url=http://foot.ci123.com][/url]

1万

桐网进士

好甜蜜哦,有个女儿真好
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

好甜蜜哦,有个女儿真好
冰凝2010 发表于 2010-1-21 22:41

是啊,女儿是贴心小棉袄啊!
[url=http://foot.ci123.com][/url]

2万

2万

桐网进士

发帖超人

我家女儿天天看着她我就高兴

2万

2万

超级版主

发帖超人激情之星自我鼓励发帖达人论坛建设终身荣誉

溢于言表
不做解读,不加评论,我们是沉默的大多数。
但我们关注,我们思考。
我们相信----围观,也是一种力量。

桐网贡生

我家女儿天天看着她我就高兴
LeYu 发表于 2010-1-21 22:46

呵呵,爱不够的小宝贝,每个孩子在父母眼中都是最棒的~

桐网贡生

溢于言表
悬崖边上的贵族 发表于 2010-1-21 22:47

:loveliness: 甜蜜!

2万

2万

桐网进士

发帖超人

我家小宝宝现在开始丫丫的说了,虽然我听不懂,不过很高兴

桐网贡生

我家小宝宝现在开始丫丫的说了,虽然我听不懂,不过很高兴
LeYu 发表于 2010-1-21 22:53

这种交流是亲情的传递!

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

这种交流是亲情的传递!
iamiamguizi 发表于 2010-1-21 22:54

请笑笑妈到宝宝聚会贴表明下您的建议。。另外如果你期间不方便上网,可以把联系电话或者手机号码留给我,我到时会联系你的。。