桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

将要西行

荣誉会员

嘉宾会员原创先锋终身荣誉

QQ
我在秋日的暖阳下行走,热使得我脱下了外衣。这是午后,上班的途中。
    路边。不起眼的商店前面。花盆里。种的是菊花。此时,徒生出了许多的花蕾。其中,有一朵菊花,已经微微张开了花蕊。从那微张的花蕊中,我似乎听到了花儿兴奋的呐喊。这是菊花以生命的光彩,在冷风来临之前的精彩奉献吧!
    菊花黄了,大雁将要飞南。不自主中,抬眼看看湛蓝的天空,却不见雁过的痕迹。然而,却快了,或许,就在飞临我们这个古城的途中。是的,雁过,菊花枯萎,冬天却来了,得添一些御寒的衣服了。
    现在是十月的小阳春么?我看是的。昨日,与朋友一起去远郊采风。路两旁的田里,卷起了黄色的稻浪。一束束饱满的稻穗,秋风中洋溢着迷人的微笑,实在让人心动不已。过不了几天,农家的仓廪就会充实起来。
    也是昨天。我接到通知,将要到西部去考察、采风、取经。真好,这个机会对于我,来得十分及时。我将带着菊花的馨香,迎着雁来的足迹到西部去。西部的漠原,风土,蓝天,草原,是神秘且诱惑。以前,我对西部的了解,只是从书本或者网络上知晓一点。那些深层次的东西,非亲身经历就不能感悟得到。这次,零距离的接触,恐怕西部,会走进我的肌肤和蓬勃的热血里了。其实,很早,很早我就对西部,心向往之了。
    刚又接到电话。一个甜美的柔声告诉我,这次西行路线是由远及近。先乘机去西宁,领略青海湖的迷人风光,或许去三江源,看长江,黄河,雅鲁藏布江的源头。等这些走完,将乘火车去陕西,拜谒黄帝陵,敬仰革命圣地延安,或许到商洛山中走一走,想象一下李自成当年的风姿。西安应该是必去的,这个经历数个朝代的故都,是否会从中挖掘出一些历史的风韵来呢?那个兵马俑当然要亲眼目睹的了,大小雁塔,灞桥,骊山,法门寺,也是要必去的。哦,咸阳呢?大约也安排了吧。陕西走过了,必定是河南。河南20多年前我就来过,那次是少林寺和安阳,没有走洛阳一线。这次定得仔细看看了,那里有驰名的龙门石窟,和洛阳牡丹。然而,这次去,却不是时候,牡丹花是早已开过了,是否这次能从洛阳的土壤里,明白一些洛阳牡丹富贵天下的真谛呢?到郑州可能去少林寺吧,也好,尽管我去过,但毕竟已经过去了20多年,现在应该变化巨大了,再一次去感受,乐也融融。
    这样的路线安排,挺适合我意,不知其他人是否相同。彼此都未曾谋面,境地大约有所不同吧。电话又来,依旧是那位声音听起来很美的女子。她告诉我,那边的已经是冬季了,气温在零度左右,注意身体,多带些御寒的衣服。我笑着回道,这零点左右的温度对于我是司空见惯了,想前年比这还迟的时间,我去北国冰城哈尔滨和常年积雪的长白山,几乎都是零下十度左右,我这个南方人也只穿了薄薄的衣服,也咬牙挺过来了。听她的话,我还得有所准备。
    写这些文字的时候,我特意浏览一下新闻。新闻里说,气象台发布寒潮橙色警报北方最高降温14℃,同时提醒人们注意添衣保暖,做好应对准备。寒潮真的要到来,西行之前就给我来点威吓,好让我打退堂鼓。这可不行,本来我就不是懦弱之人。明知有诸多的困难,但我偏要迎着困难走。难得机会,我岂能错过?
    将要西行了。此刻,阳光暖暖地照在身上,让我感觉还如初秋一般。从身边走过的那些朝气蓬勃的年前人,似乎春天永远在他们身上洋溢着,甚至有些妙龄女郎,还着夏日的裙装,这无疑给视觉一种吸引。她们是秋日的阳光下,最靓丽的风景。
    西行,肯定会成行。这不,机票已经订好。出发,是在寒流到达我们这里后的第二日。

评分

火叶子 + 10

欢迎光临我的博客:http://blog.sina.com.cn/gyf650624

荣誉会员

嘉宾会员原创先锋终身荣誉

QQ
谨以此文当作请假报告。为期十二天。
欢迎光临我的博客:http://blog.sina.com.cn/gyf650624

2万

2万

桐网进士

发帖超人

祝光哥一路平安
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

风柔这乐滋滋的小心情,让我妒忌了,呵呵,喜悦期待之情溢于言表。
一路顺风。吃好,喝好,玩好,最重要的,要带回好的文字。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

论坛建设

西行漫记.

桐网贡生

一定要把西游风景和感悟带给我们哦!
祝一路顺风!

版主

版主

QQ
祝柔哥一路有宝马美女相陪。
回家要记住带回一万里路云和月哦。

桐网贡生

QQ
你又一次带着灵魂的诗集,沉重的躯体出发,心情像一路奔腾的野马,如获新生!!

2万

2万

超级版主

发帖超人激情之星自我鼓励发帖达人论坛建设终身荣誉

一路顺风!!!
不做解读,不加评论,我们是沉默的大多数。
但我们关注,我们思考。
我们相信----围观,也是一种力量。

1万

2万

荣誉会员

激情之星自我鼓励发帖达人特殊贡献浪漫勋章精英版主音乐之星2011年度优秀版主

风柔大哥应该快回来了。

花总是只对着一个人开的。
那个人或者懂她,或者不懂。
然而花开了,就开了。