桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【2010年之二】三十,年

文都秀才

QQ

大年三十,曾经是多么向往的日子,如今在多少人的脑海里还留存记忆?我怕再过些时日,除了街上熙熙攘攘的人群可以让我们想起这个古老而传统的日子,其余的都只是我们放纵的一个借口。
   而三十年前,会在十几甚至几十天前,我们就连做梦都会梦见妈妈做的甜美的糕点,还有一身崭新的衣服。
   ——小孩子总是无忧无虑的,一天三餐只要吃饱不饿,都是开心的。总是喜欢屁颠屁颠的跟在大一点的孩子后面,或是自己纠集一帮同院的小朋友,荷包里装上一把从整挂开门鞭上拆下来的小爆竹,一路走一路放,甚至想尽各种各样的办法,将一个个小炮竹玩出自己的开心。正是因为平时生活的清苦,所以过年的时候才特别的开心。有新新的衣服,有好吃的饭菜,不管走到哪里,大人们的脸上也都是喜气。可是那样值得留恋的时光竟已在脑海里存在了30年。
   二十年前,日子渐渐的好起来。可是还是会在心里数着过年临近的日子。
   ——渐渐长大,已不再会像小孩子那样的疯玩。应试教育的一种作用,就是把我们这一代年轻人的青春年少变成黯然无光。成天心里还挂念着学习,却巴望过年的那几天爹妈可以开口让我们休息几天。于是盼到了年三十,终于在吃完团圆饭后获得了短暂的自由。可以忘却学习,可以昏天暗地的睡觉、看电视、玩游戏,也只有这一时间,才发现学校外面的天空是多么的美好!可是,爆竹的烟雾还没有散尽,我们又被自己的梦想或是理想束缚在冰冷的书桌前。
   十年前,因为生活的烦恼,已渐渐有些淡忘过年的日子。
   ——青春期的烦恼,总是每个人必不可少的考验。有些人幸福,有些人苦恼。脱离了学习的束缚,真正踏上社会,才觉得人世沧桑,人情冷暖。在我们不断加快追逐社会进程脚步的同时,忽然发现,我们把真实都泯灭在自己的心里。多的是应酬,少的是人情。过年对我们已渐渐遥远。每年除了街上依旧是拥挤的人群外,却看不见我们真情的笑脸。
   而如今,除夕还有四天的时间,我还是一个人坐在电脑前,在键盘上敲击着这些文字,想记忆我们逝去的欢乐。屋外,人声喧嚣。
   三十,年。已是曾经。
君应有语:
渺万里层云,
千山暮雪,
只影向谁去?

文都童生

看了勾起小时候的回忆。很美、很真。现在过年已经没有小时候的好玩了。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

QQ
好像没有什么值得开心的事了
只想简简单单的过!

桐网贡生

是啊!现在过年和小时候真的不一样了!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
这年的三十 已是三十而立年啊
好久不见

桐网贡生

QQ
这年的三十 已是三十而立年啊
溜之大吉 发表于 2010-2-12 14:56

同感
期待着与每一位有缘分的朋友相识!
和你相识是我一生最大的幸福!~~~~~
$★倆人的感情若長久時,又何必一定要朝朝暮暮的整天粘在一起呢!人生總免不了會有別離,男女雙方若真相愛,縱有千山萬水的隔離,也不能把我和你分開!♂