桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

春节老家散记----回家

桐网贡生

春去春又回,转眼间春节便至,按照风俗今年春节我须在老家渡过。腊月二十三日,我便携子和老母亲一同回到了老家。
细雨蒙蒙中我们回到了老家,雨中群山静静地迎接着。山路十八弯,道道弯如慈祥的长者向我们伸来热情的手,心一下子便被份温暖拥抱了。“树高百尺,落叶归根”,我算不了百尺古树,可蓦然间我发觉根的意识才是自己心中永恒的结:在外碰撞久了,便总想回老家歇息会,老家才是自己精神最宁静、最舒适的港湾。
车停在门口,老家如白发暮年的长者于村口静静地张望、迎接迟归的游子。打量着略显苍桑的老家:几茎衰草在微雨寒风中瑟瑟地欢迎,墙壁上贴过的瓷砖在岁月的洗涤下留下了斑驳的痕迹,全然不见昔日的鲜艳与光泽,目光所及之处我便有一种深深的负疚感。“物是人非事事休”,是李清照凄婉的诗句吧,如今却弥漫在我的心头。伤感中我找到了窗前我植下的那株月桂,出乎意料的是月桂却异常地茂盛,短短几年时间桂花便过人头了,肥大的叶子郁郁葱葱,叶子间也透着冷雨寒风挡不住的春意和生命力。唉,只可惜人的生命往往只同如衰草不能等同于这些常青的树木,我抚摸着月桂的叶子低低的感叹……
“是回来过年了吧?”村子中的人热情地打着招呼,那份亲热劲一下子便传递了过来。我赶紧迎上前去,双手送上一枝烟便和他唠起了家常。门口一下子便聚集了好些人,闻讯赶来的邻里乡亲纷纷在我家团团坐下,热热闹闹聊起天来。老家好,人情味更浓厚。那是一种最淳朴、最自然的情愫,一开口就包围了你,让人如沐春风,如入家中。嗑几句年成的好坏,唠几句家长里短,谈几句年货的办置……一切是那么的随心所欲,一切都是那么的自然自在……
回家的感觉真好!
花自飘零水自流,月冷无声情亦柔

桐网贡生

QQ
回家的感觉应该很好~~~羡慕啊
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

嘉宾会员原创先锋终身荣誉

QQ
又见冷月,祝你开心愉快。
欢迎光临我的博客:http://blog.sina.com.cn/gyf650624

桐网贡生

好久未见冷月,新年好,回家的感觉更好,
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

十分感谢风柔柔笛悠悠和李宝奇两先生的关怀与祝福!只要有上网的条件,桐城网冷月是每天必到的。只是由于太匆忙,难得有空留下只言片语的。因此空劳各位牵挂了,十分抱歉!在此我也祝二位及桐城网的每位朋友新年快乐,万事胜意!
花自飘零水自流,月冷无声情亦柔

文都秀才

好久未见冷月,新年好,回家的感觉更好,
李宝齐 发表于 2010-2-17 11:44

虎年大家都好!

桐网贡生

回复 7# 小刘瓜子

阁下认错人了吧.

桐网贡生

回复 7# 小刘瓜子

搞不懂君之意.可否说个一二.

桐网贡生

好友123,不必太介意了
台 湾 ,你妈妈六十岁了,喊你回家吃饭!

桐网贡生

回家还是很不错的感觉
台 湾 ,你妈妈六十岁了,喊你回家吃饭!