桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

写给女儿生日的一封信

荣誉会员

嘉宾会员

宝宝:
    明天是你八岁的生日,真没有想到你是在观世音菩萨生日的第二天降落在凡间,其实这个日子本不应该是你出生的日子,那天我带着你的妈妈去做产前例行检查,医生告诉我们:胎儿脐带绕颈两周,反正也快接近预产期,可以提前剖腹产,如果不想做剖腹产,那就再等等,假如随着胎儿的波动脐带还有可能松开。听完医生的陈述,顿时我感到很可怕,于是决定让妻子尽早剖腹产。难道真是佛赐予你这降落在凡间的小仙女么?昨天似乎还在感念生命传承沁润的流动,还在回味你蹒跚学步的笃定,转眼你已经八岁了!八岁的孩子虽然还是一颗随风摇摆的稚嫩的小树苗,但在爸爸妈妈眼里,你仿佛已经长成了一颗笔挺的小树。爸爸妈妈希望着,这棵可爱的小树会按照现在的笔挺,一直到将来的长大成才。古话说:桑树苗要从小育,但我深信你是优秀的。
     明天就是你八岁的生日,你终于长大了,我也可以稍微松口气了,要知道在八年前,我最怕的就是听你哭,记得你刚出世不久,幼小的胳膊上挨了一针,但那时听你稚嫩而嘹亮的啼哭,我感到一种快慰,尝到30岁后第一次做父亲的甜蜜。可是,女儿啊,今生,除了那一声啼哭让我喜悦以外,以后你的每一次哭泣,都让我寸断肝肠。再后来你的哭声简直就是号角,那个时候你的奶奶又要在孔城老家照顾病中的爹爹,没有办法在每个深夜里,你襁褓中嘹亮地啼哭就催我翻身下床,抱你入怀轻轻摇动,任凭发自内心的父爱急剧膨胀,在初为人父的胸腔里激荡。你出生之前,我信誓旦旦决不溺爱孩子的保证,轰然土崩瓦解。
    也还清晰地记得第一天送你去幼儿园报到,转身走后,我听到你无助的嘤嘤哭声从幼儿园的那幢房子里传来,整天在我耳边萦绕,让我失魂落魄。
    你的学习状况在班上算不上最棒,因为那都怪爸爸在你还不足龄的时候,就把你硬塞进一年级的门槛,但我们希望你长大后要明白爸爸妈妈的用心良苦。相信你要有积极的上进心去认真地对待每一门功课、每一次的作业,自觉地把它当作自己的责任。这就让爸爸妈妈感到由衷地欣慰!但是爸爸妈妈也要告诉你,做尖子生很不容易,那需要很多的时间来补习自习,很多的加班加点之类,需要放弃许许多多孩子们特别需要的,从游戏、玩耍中获得的知识和快乐。爸爸妈妈认为,对于孩子的健康成长,那或许会得不偿失。因此,除了完成老师布置的作业,爸爸妈妈从来也没有过,再给你加重关于学习的负担,总是根据你的兴趣和特点,让你去玩,鼓励你玩好玩开心。就是每个寒暑假爸爸也没有想过让你参加个什么培训班,那些个所谓的班真的能适合你的兴趣吗?
     明天,在你八岁生日的时候,在你从呱呱坠地时的50厘米长到了120厘米的时候,爸爸妈妈要告诉你:你很棒!爸爸妈妈把健康、幸福和快乐,视为人生这条航船行驶的一个核心目标,总是期盼着、努力着,让这条航船尽可能地驶向它、靠近它。我们认为,一个人获得幸福和快乐一个很重要的条件,正是他是否具备爱心、信心、恒心和同情心,这才是一个人应该具备的核心素质之一。有了这些核心素质,将来立足社会才会游刃有余。
    为了将来更好地适应社会,自己能做的事情自己做,特别是学习方面的细节;我们的家庭还不算富裕,所以我们应该勤俭节约一些。我们很希望知道和满足你内心的需要,至于学习,是获得一些基础的、专业的知识,而这些知识,是一个人生存的必要条件。知识是如此的重要,所以我们的学习,必须要认真对待。但是,知识不代表水平、水平不代表能力,能力不代表文化。知识如汪洋大海,人生几十年,再怎么努力,也只能是沧海一粟。因此我们认为,孩子的学习,能够认真听课、认真做作业,已经很够了,不需要也不应该在这之外,加重孩子的学习负担。那样的话,考试当然有可能多得几分,但是失去的,我们相信一定会更多、太多。因此,爸爸妈妈设计着、期望着,咱们的孩子在德智体美各个方面,健康平衡地发展。用这眼光打量八岁的你,爸爸妈妈要说:孩子,你真的很棒。不过到将来考入大学,这一路上变数还有很多,困难也不会太少,但没有比脚长的路,没有比人高的山。只要你努力,孩子,健康、快乐和幸福一定属于你!你就是爸妈心中永远值得依靠的参天大树!!
     8岁的年纪,在爸爸妈妈那个年代,对于课程,还只是停留于简单的背诵和默写,停留于简单的格式化的计算,手工和劳技课从来没被安排过,音乐课直到初二才开始努力地认知五线谱。因为没有电视,没有网络,所以,那时候,有对于你们来讲太奢侈的时间可以挥霍,用来玩耍做游戏。而8岁的你,已经在默写爸爸妈妈四五年级时才学的生字,在计算连大人都要费番心思的数学题,说着一口运用自如的英语口语,课余在用电脑搜索与课文相关知识的网页,用爸爸妈妈的手机给远在合肥的姑和广东的大伯发信息,在每个节日里自己动手制作礼物;真的,你玩得时间太少了!爸爸妈妈心疼你,可这又是必须赶上的节奏。爸爸妈妈知道,为了心爱的动画片,你会偶尔中断听英语和做作业,你甚至会因此而心生逆反,爸爸有一次盛怒之下动手打了你,爸爸错了,爸爸向你道歉。教育是一门学问,是你给了爸爸妈妈研究这门学问的机会,爸爸妈妈越来越深刻地体会到,并不仅仅是我们在教你,是你,反而是你,教会了我们很多很多东西。
     宝宝,在你明天满八岁的时候,爸爸妈妈祝愿你在以后的生活中不再哭泣、快乐成长。
                                                                                      爱你的爸爸2009年11月5日写于“净佛斋”

评分

妩媚儿 + 1
悬崖边上的贵族 + 5
火叶子 + 10

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

QQ
教育是一确是一门学问。

和尚 好好学哦, 等以后传下道。嘿嘿
简约 并不是简单。
  既雕既琢,复归于朴。

文都秀才

QQ
楼主问好

好久不见  啥时,再把酒言欢。
简约 并不是简单。
  既雕既琢,复归于朴。

版主

版主

QQ
为你浓浓的父爱加分。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

情深深,意浓浓,令人感动令人爱!
谁言寸草心,
报得三春晖!
问好各位!

2万

2万

超级版主

发帖超人激情之星自我鼓励发帖达人论坛建设终身荣誉

父爱深深啊
不做解读,不加评论,我们是沉默的大多数。
但我们关注,我们思考。
我们相信----围观,也是一种力量。

桐网举人

QQ
你的话让我很感动 我女儿也八岁 我们在为人父母的道路上也正蹒跚而行 是孩子给了我们这个机会

桐网举人

QQ
同时祝福你的宝宝 生日快乐  虽然这是迟来的祝贺

1万

2万

荣誉会员

激情之星自我鼓励发帖达人特殊贡献浪漫勋章精英版主音乐之星2011年度优秀版主

真没有想到你是在观世音菩萨生日的第二天降落在凡间...

是否是落入凡间的精灵。

花总是只对着一个人开的。
那个人或者懂她,或者不懂。
然而花开了,就开了。