桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

家有老母是个宝

文都秀才

家有老母是个宝

母亲今年七十七岁高龄了。我们全家老小都离不了她老人家。

父亲需要母亲,生活起居离不开亲照料。父亲天气热了不行,冷了更不行。天热,父亲说心脏受不了,跳得快。母亲把电风扇吃力地移到父亲身边,父亲一会说风大了,一会又说风小了,这让母亲很头疼,不过母亲涵养好,为了让父亲舒服,常常佝偻着身子在厨房与卧室之间小跑。父亲叫:“老婆子,你快来!”母亲一句“老头子,又么事?”话音未停,人就到了,这让父亲很满意。冬天,父亲的身体状况比夏天更糟,气管炎发了,咳嗽声一声比一声大,一声比一声急,母亲寸步也不离,拿药倒水,为父亲捶背,给父亲按胸,直到父亲气顺了为止,常常是父亲气畅了,母亲气接不上来了。父亲体质弱,每天下午二点就哆嗦,母亲心细,总是及时地服侍父亲睡下,睡之前母亲把热水袋将床单滚一遍,父亲感觉很暖和。我们做儿女的清楚,母亲就是父亲的电风扇,就是父亲的热水袋,有母亲在父亲身边,父亲心里就踏实,我们做儿女的也安心。

弟弟需要母亲,弟弟的孩子离不开母亲看护。小侄今年三岁,不会走路时需要老母抱,老母哪里抱得动,但弟弟与弟媳工作都忙,抱不动也得抱呀。会走路了,以为解放了,轻松了,那知这孩子像大人一样,心也向着外面的世界。外面的世界很精彩,外面的世界也危险。我家院子外有个大塘,我们小时在里面游泳,特过瘾,现在小侄也千方百计地想去弄水耍。他奶奶稍不留神,点大的他就快速地溜到塘边。这孩子模仿能力强,有天举着个蛮捶在水里划,有个大婶来洗衣服,大叫一声:“吴奶奶!……快来啊!”老母吓得丢下手里的活,赶忙拉小侄,缴他的械。小侄太调皮,小小年纪还不服管,举起小手就要打老母,弄得老母气也不是笑也不是。  

我们兄妹也需要母亲。母亲年纪大不假,可脑子一点也不糊涂,什么东西放在哪里清清楚楚。春节回家,我想起早年买的黑白电视机,与父亲说不知还在不在,也就这么一说,哪晓得母亲听到了,片刻工夫她老人家就从楼房拐角的小黑屋里吃力地拧出一个小电视,这让我很是惊讶与佩服。母亲烧得一手好菜。蒸米粉肉是母亲的绝活,我们兄妹都喜欢吃母亲蒸的米粉肉,吃着这回就想着下一回,经常是嘴馋了,就骑车的骑车,坐车的坐车,一起赶回来。母亲灶上忙,妹妹灶下添柴火,我与大哥围在母亲身边,当我们夸着母亲厨艺的时候,母亲干瘪的脸亮堂起来,照亮了整个厨屋。

米粉肉的香味在整个屋子里飘溢,我们陶醉在米粉肉的香味中。我们心里都明白,我们香喷喷的生活是母亲辛勤创造的,母亲的健康长寿就是我们全家的最大幸福。(attachimg]66649[/attachimg] QQ截图未命名.png

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

2万

超级版主

发帖超人激情之星自我鼓励发帖达人论坛建设终身荣誉

家有一老

如有一宝
不做解读,不加评论,我们是沉默的大多数。
但我们关注,我们思考。
我们相信----围观,也是一种力量。

荣誉会员

嘉宾会员原创先锋终身荣誉

QQ
得感谢伟大的母亲,但岂止是感谢呢?
欢迎光临我的博客:http://blog.sina.com.cn/gyf650624

桐网贡生

QQ

强烈BS楼主
为什么母亲老的时候才是个宝呢?\
难道就因为你的母亲一天到晚伺候你们全家老小?
其实你们也不小了
母亲 她也是人 她也会想休息. 也希望别人照顾他
那么老了 还要她做这做哪
晕死............

后面竟然还写母亲的健康长寿就是我们全家的最大幸福。
那是的.本意看来是好意.可是看完接着上面的想想 母亲的健康长寿就是为你们全家做事。

老了应该让楼主孝敬的.怎么能这样让她操劳
还是一辈子

这样的文章竟然还能叫好....郁闷..
好久不见

文都秀才

老了应该让楼主孝敬的.怎么能这样让她操劳。

呵,你的批评有些道理。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

电子技术师 (技术决定发展 机遇决定方向

自我鼓励激情之星

作为子女,要做到孝顺父母.
桐城市豪意电子2017年销售家电、手机电脑、冰箱空调、小锅、电磁炉、遥控内存卡、电工电料、音响、LED灯箱显示屏   
  专业维修液晶、手机电脑、电磁炉豆浆机、微波炉、滚筒洗衣机、空调、冰箱冰柜冷库、数码相机、吊灯、热水器、油烟机、取暖器、户户通锅、维修太阳能、疏通管道、清洗油烟机  
手机13805565300

文都秀才

3.11发表于大理日报.

2万

2万

超级版主

发帖超人激情之星自我鼓励发帖达人论坛建设终身荣誉

恭喜恭喜
不做解读,不加评论,我们是沉默的大多数。
但我们关注,我们思考。
我们相信----围观,也是一种力量。

文都秀才

谢版主鼓励.

实名认证会员

QQ
文章不错,每个人看问题的角度不一样的,我觉得楼主可以把母亲那些生活细节写出来,是有很多的生活细节体会的,至少我认为,楼主在心里很爱她的母亲,而且楼主也做的更好!
美发视频网商城lkktv.taobao.com