桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[孕前手册] 准妈妈要避免几个胎教误区

2万

2万

桐网进士

活在牛A和牛C之间的人

发帖超人自我鼓励发帖达人桐网元老

QQ
 每个妈妈都希望自己的宝宝聪明再聪明一点,因此把宝宝的智力开发提前到了胎儿时代,然而“胎教”真的会得到想象中的效果吗?所有关于胎教的说法就一定都是对的吗?到底需不需要胎教了呢?下面将告诉你答案……

拍打“胎教”?

有人建议,当胎儿踢肚子时,母亲可轻轻拍打被踢部位,然后再等第二次踢肚。胎儿再踢,母亲就再拍打。每天早晚两次,每次3~5分钟。据说,生下来的宝宝在听、说和使用语言方面都能获得最高分,有助于孩子的智力发展。

告诉你真相:

从刚生下来宝宝的生活状态我们就可以了解到,小宝宝除了要吃东西填饱肚子睁开眼外,大部分时间都是在睡眠中度过,就连大小便他也可以闭着眼完成。对新生的宝宝你会早晚两次每次3~5分钟地去拍打他吗?而且,当他还在腹中的时候,胎动并不是闲来无事在和你做游戏,他可能是伸个懒腰,或换个睡姿。你对他的拍打很容易引起他的烦躁不安,这并不能起到胎教的作用。

音乐“胎教”?

在一些“胎教”课上,你肯定这样地记录着:怀孕5个月时进行音乐胎教。每次5~12分钟,6个月后,每次20分钟,一天1~2次。连音箱摆放的位置都有讲究,放在1米左右处,扬声器对着腹部,分贝在65~75.不仅胎儿听,准妈妈也得精神集中,一起投入。

告诉你真相:

用声音来刺激胎儿,无非是想对其生长发育产生积极影响。而实际得到的结果是胎儿的听力阈值下降了。音乐通过母体的传递,被胎儿的听觉神经感受到时已不再是原有意义上的和谐的旋律与节奏,而只是一个单纯的物理声波,是有害的噪声,它有可能对胎儿造成易干扰和易激惹性。也就是说,本来给胎儿一定音量的声音才能引起他的反应,而现在,一个比原来音量还要低的声音就能引起他的反应,表面上看起来,胎儿变得伶俐了,但实际上,是胎儿得不到安静的环境,神经变得紧张了。

温馨提醒:

现在常推广的“胎教”方法,都是从听觉、视觉、触觉方面对胎儿进行刺激。而听觉、视觉和触觉这些都是生理学参数,并且,现在所发表的各种论文,其中所采用的实验都是生理学实验。没有临床医疗实践的科学结论。所以准妈妈们不能盲目地相信和遵循这些“胎教”方法。

难道就真的不需要胎教了吗?答案是肯定的。其实,保证给胎儿提供最安静舒适的生长环境;让胎儿摄取到丰富的营养,就是最好的胎教。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

{:soso__11845440220896790124_2:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

胎教这个说法,只能说信者说有,不信者说无吧。。。

实名认证单位

胎教听起来很神,也不晓得可是真有效果

文都秀才

.........................

桐网贡生

小宝宝2个小时隔下就会想睡觉,

桐网贡生

小宝宝2个小时隔下就会想睡觉,