桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲子日记] 与你“童”行——写在童童一周岁

文都秀才

桐城在外游子,若干年前是桐网论坛活跃版主,现在忘了帐号,重来。
这篇写于2011年6月2日,儿子童童满一周岁。
——————————————————————————————

你双手搂着我,头钻进我的怀里,发出“嗯嗯啊啊”的声音,我知道你困了,今天你的生日,下午和六个小朋友一道玩,一道吃蛋糕,一道在屋子里尿尿,真的累了。我还知道下一秒把你放在床上,你闭上眼睛,就会开始东翻西滚,直到再次找到我的怀抱,小脸紧紧的贴着我,小腿压着我的肚子,才安稳下来。

你睡着了。你的呼吸里有牛奶的甜香,头发上好闻的沐浴味道,身上有独特的香味,这365个日夜,在你用小嘴凑到我嘴上要吃的时候,在你张着手要我抱时,我都在你的气息沉醉着,迷恋得不可自拨。

你开始踢被子了,小脚从被窝里伸出来,还翻个了身,把屁股对着妈妈了;你又趴着睡了,小脸都给压皱了;再接着开始转圈子了,不断地侵占爸妈的领地,小脚都蹬到我的脸上了,自个儿还满足的打着小呼噜,甚至突然会笑出几声,你这个小机灵鬼啊,醒着的时候一刻也不会安宁,睡梦中都这么顽皮。妈妈轻轻的抱起你,放到你的小领地,盖好被子。

你从出生就一直是很爱动,月子里就不爱睡觉,睁着眼睛看这看那,有时候深更半夜了还不愿意睡,妈妈和奶奶只好轮流陪着你,你不知道那时候我多希望如书上说的那样,小BB们除了吃就是睡,一天睡上20个小时,想着那样该多幸福啊。睡觉似乎一直就是你的弱项,从不睡觉到要人抱着睡,再后来一觉总是以分钟计算,常常一放到床上就醒来;现在你大了,终于可以安稳的睡上两个小时了,你不知道妈妈有多欣慰。

想想这一年来,你变化真的好大,不仅仅是长的那29cm的身高,15斤的体重,你从襁褓中娇嫩的小婴儿到现在的蹒跚学步;你从哼哼叽叽到现在的咿呀学语,你从每餐40ML的奶到现在的180ML,你从母乳、牛奶到米糊、果泥再到面条、米饭、各式样的点心、零食;你从不懂得表达到现在的喜怒哀乐,还会对批评你的爷爷大声喊叫表示不满;你从听到摇铃后像木偶一样慢慢转头寻找,到现在左手一个右手一个,轮流换着玩,不喜欢了,就作抛物线运动往地上一扔;你从盯着小朋友们玩来玩去,到现在自己在滑滑梯上爬上滑下,玩得不亦乐乎。

你现在可有自己的思想了,你喜欢揪树叶、玩水、玩泥巴,喜欢看蚂蚁,看飞虫,经常走在路上,就不动了,眼睛眨也不眼,一看,你又在盯着忙碌的小蚂蚁了;还越来越有探索精神了,听到奇怪的声音,赶紧迈着步子寻过去;或者看到没见过的东西,就喜欢提起来敲敲打打,然后踢着玩玩,有时候妈妈都奇怪你这么小的人儿,怎么会有那么大力气,能把电饭锅提着跑、拉着自己的澡盆转圈子。你怎么会这么可爱呀。

还有你还真是奇怪,你四个多月开始长牙,结果过程曲折无比,到现在才只有六颗;你六个月时突然口齿清楚的叫了三声“妈妈”,之后一直不肯再张嘴,虽然每天“达达达”“呀呀呀”“喳喳”叫个不停。宝贝儿,你不知道妈妈多期待你再喊一声“妈妈”,别再让妈妈等太久了。

记得当初妈妈还惴惴不安,觉得自己还是个孩子呢,怎么能照顾那么小小的你,直到你真实的来到我面前,母爱突然泛滥起来,刚开始日日夜夜的照顾你,似乎从来也不累,或者说再累,看到你也觉得欣慰,六个月后妈妈上班了,每天一下班就快速的回到家里,急切地渴望抱你,牵着你的小手,陪你玩玩具,给你讲故事。这中间你感冒过两次,有一次甚至感染成了肺炎,你不知道妈妈多着急,挂水时你哭得都要晕过去一样,妈妈也陪着你一起哭。宁愿自己生病二十次,也不愿你有一点点不舒服。

今天给你抓周了,之前妈妈百度抓周的物品一堆,例如印章尺子计算器钞票手机等等,意义也十分丰富,当官律师有钱人通讯行业等等,当一堆物品摆在你面前,你毫不犹豫的抓起了计算器,哈哈,难不成以后你也是个商人么。其实无论以后你是否平凡,我和爸爸更希望的是你健康成长,以后做个快乐幸福的人。宝贝儿,我们爱你。

28日带你拍周岁照了,镜头前后的你都是那么可爱,那么让妈妈喜欢。每次在路上,有陌生的人逗你,说这孩子真是可爱,你不知道妈妈多自豪,在妈妈的眼中,全世界的BB,你是那最可爱的一个。

评分

米奇 + 1 + 8
风来风去 + 2 赞一个!
小易爸 + 2 + 10 赞一个!
一苇过江 + 6
丿灬飯尐悕丶 + 6 赞一个!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

2万

版主

版主论坛建设自我鼓励激情之星

我可爱的宝宝,我记得我宝抓周抓的是钱;P

这点随你。  发表于 2011-6-20 13:55
请别叫我宅女,请称我为居里夫人

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
是个帅小伙:victory:

我没她厉害,现在看见钱比看见她亲爹还要亲  发表于 2011-6-20 13:57
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

桐网贡生

楼主文采不错哦。。。是个好妈妈!
[url=http://foot.ci123.com][/url]

文都秀才

一苇过江 发表于 2011-6-20 13:41
是个帅小伙

嘻嘻。是。

如今桐网还认识的几个人,你是其中之一了。哈哈。

既然是以前活跃的版主,我也应该认识你, 越早的认识的越多。 好久不见。  发表于 2015-2-12 00:48
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

Connie_88 发表于 2011-6-20 13:46
楼主文采不错哦。。。是个好妈妈!

我们都是。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
你是苏七七么?
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

实名认证会员

一点一滴记录着宝宝的成长过程。我的女儿也是在六七个月的时候叫过妈妈,那大概是她无意识的叫唤,现在你的宝宝一岁了,那差不多就会再叫你妈妈了,这个时候他可是有意识的哦!而且会一直叫下去的,想想幸福吧!嘿嘿

桐网贡生

感动中。。。。好可爱的宝宝!!
诚实做事,老实做人.

桐网举人

2011年度优秀会员自我鼓励

妈妈有才
儿子有貌
{:soso__11759350109388835837_4:}