桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 山村也有了卫生间

文都秀才

山村也有了卫生间

去年十一月,朋友与人发生经济纠纷,协商化解时邀请我与其一同前往。这是个后山区,听说经济条件与卫生习俗都不好,去了才知道根本不是这回事。

事情没想到解决得很利索。更没想到的是对方居然留我们吃晚饭,留我们住宿。吃饭前,我们在村里转了转。小楼在这里成了主体,上面都立着水塔,看来这里用水很方便。睡觉前,我推开门,主人说,你要方便吧,不需要出去,家里就有卫生间。山村也有卫生间,我觉得好稀罕,也感到很惊喜。我老家在农村,如厕我最熟悉,也最头疼。早些年是茅房,大瓦缸上面放上两块板,站得不稳就会掉下来;再后来,改水改厕,虽然厕所有了坑池,但里面光线不太好,夏天蚊虫也太多,在里面呆不了五分钟。单位小王家就在山区,每年春节回老家,他老婆都不乐意一起去,原因就是不习惯那里的卫生条件。

在主人的引领下,我来到一楼的楼梯拐角处,发现这里砌了一方墙,安了个木门。主人按了开关,里面很亮堂,很温暖。朝顶上看,一个大大的电灯泡吊在那里;往下看,多边形图案的地砖,颜色不亮丽。靠里边有一个蹲便器,附近有一个水龙头,边上放有一个木桶,里面放有葫芦瓢,用来冲洗的。这个卫生间给我的印象是土洋结合,虽然不那么正规,但却是我迄今为止见到的山村最好的厕所,我为山村卫生的变化而喜悦。

睡觉在二楼。或许白天累的缘故,晚上睡得特别的香。清晨被朋友如厕回来的脚步声吵醒,朋友惊异地说,这家二楼还有个卫生间,很是气派。山村有卫生间就已经让我吃惊了,何况还气派,我想一睹为快,便快速地穿好衣服,在朋友的引领下,很快找到了那个卫生间。呵!朋友说的一点也不假。卫生间的门居然是移门,材质是铝合金的,图案确实新颖。墙壁与下面不同,贴了瓷砖,摸一下,玉滑。让我眼睛出彩的是有几块瓷砖是带图案的,仙女沐浴,白纱飘逸。我感觉,这小小的点缀,大大地增加了卫生间的情调。最里面的是坐便器了。以为是摆设,不好用,哪晓得一按,水哧溜地从四周涌出,再呼啦地一叫,快速地流走了。看看牌子,熟悉!与我家的一样,名牌。让我感叹地是卫生间里有新买的毛巾与牙刷,看来是为我们准备的。农村人淳朴!待客之道好!同时也说明他们的卫生观念、卫生习惯在快速地改变,我感到更加的欣喜。

回来后好长时间,山村卫生间都在我的大脑中出现。我逢人便说农村卫生的进步,大家也像我一样高兴。我们都说,要不了多少年,卫生间如彩电一样也会在农村普及的,一个卫生、清洁的农村会让城市人惊喜不已的。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

2万

超级版主

发帖超人激情之星自我鼓励发帖达人论坛建设终身荣誉

现在城市的生活远不如农村了

空气是最比不上的
不做解读,不加评论,我们是沉默的大多数。
但我们关注,我们思考。
我们相信----围观,也是一种力量。

1万

桐网进士

现在城市的生活远不如农村了

空气是最比不上的
悬崖边上的贵族 发表于 2010-3-13 20:53

同感,我存够钱了就去农村做别墅住
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
LZ是在说我家么?

桐网贡生

小时候家里面那种大瓦缸厕所是不好,记得最深我那年十二三岁了,早上居然还掉进去一次.哎!

桐网举人

天啦!!!

桐网贡士

电子技术师 (技术决定发展 机遇决定方向

自我鼓励激情之星

我还比较喜欢龙眠、大塘、黄甲、中义
桐城市豪意电子2017年销售家电、手机电脑、冰箱空调、小锅、电磁炉、遥控内存卡、电工电料、音响、LED灯箱显示屏   
  专业维修液晶、手机电脑、电磁炉豆浆机、微波炉、滚筒洗衣机、空调、冰箱冰柜冷库、数码相机、吊灯、热水器、油烟机、取暖器、户户通锅、维修太阳能、疏通管道、清洗油烟机  
手机13805565300

桐网贡生

我喜欢山:::::::::::
幸福,成为现实生活中的迷宫。有的人,一绕就出来了;有的人,却一辈子陷在里面。

实名认证会员

乡下文盲

QQ
楼主是个心细的楼主,所写的最能体现山村与乡下的变化,农村老一辈都觉得楼上是厕所,楼下能住人吗,真就住个厕所下面.不以为然.
古道清风瘦马,小桥流水人家;清山绿水鲜花,再美不过二丫

桐网举人

QQ
三十年河东,三十年河西,现在不同往日了。。。{:5_198:}