桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[民俗大观园] 浅谈桐城方言与古典小说文本之关联

桐网贡生

QQ
            一次,在家看四大名著,越看越觉得亲切,倒不是因为四大名著我已经研究透彻,那不知要到何年何月呢!《红楼梦》、《西游记》这两部是我最爱的!里面语言精练,描述修辞优美,举世公认!主要是里面的很多口语我很熟悉:例如《西游记》中观音院金池长老的话:”老衲今年痴长六百五十岁,”中的“痴长”一词我们桐城话就有;再比如:《红楼梦》中晴雯说的一句;“巴巴地”我也似曾相识!等到把两部书都看完后,里面的“名色”、“做人”、“好生”等等词汇竟是那样熟悉!莫非,这就是正宗的古人口语?
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

2011年度优秀版主

QQ
LZ啊

激动的握手

我也是有同感啊

我老觉得古时候的普通话可能就是俺们现在说的桐城话
你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

桐城话不是外语 它也是中国话
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
桐城话也是汉语,而且属北方方言区,从唐宋白话到元曲到明清小说,都是在北方话的基础上创作的,所以楼主说的这个现象非常正常,而且楼主所说的“方言”不应该是桐城所独有的。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

文都童生

楼主看的还不是很仔细。《红楼梦》里有“家去”、“欢喜”。。。。这才是正宗的桐城方言呢!

看来阁下对古典文学兴趣颇浓嘛!有时间可要请教一二!  发表于 2011-10-13 20:18
多谢提醒!  发表于 2011-10-13 20:17
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
不知道古典文言短篇小说里有没有桐城方言的影儿?{:1_1:}

桐网嘉宾

嘉宾会员

QQ
[size=6]细致读书读出精髓佩服[/f{:soso_e179:} ont]

桐网贡生

QQ
云月在天 发表于 2011-11-7 20:51
细致读书读出精髓佩服[/f ont]

兄台过奖了!{:soso_e106:}