桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[民俗大观园] 葬俗有问

桐网贡生

桐城及许多地方死人入殓时者要换上寿衣,外罩一件大红袍。不知此俗源于何时。所谓寿衣,根本也不是当时的服饰。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

这个可不知道
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
我说楼主记一下,挺长的哦:
桐俗:人死有两套衣服,第一套是弥留之际,就是说在死前穿的衣服,是用生布做成的,不用扣子,用丝带连接,穿好后抬上大椅子上,老话谓之“上大椅子”。等到断气之后,设灵床,将亡者从椅上抬到灵床之上,停于大厅左侧(左高右低)。等道长掐算好入殓的时辰以后,“进材”之时,将断气时穿的“上路衣”脱下,由嫡传长子长孙收下。尔后换上“棺衣”(也就是寿衣,桐城话叫棺衣,和古代官袍类似。按照档次分为几领几腰,越多越好),棺衣外面再套上”行袍“(也就是楼主所说的大红袍)。对了,入殓之前,孝子要穿上行袍为去世的长辈”取水“。
{:1_1:}

桐网举人

2011年度优秀会员自我鼓励

怪“瘆人”的

哪怕什么!人人不都有这一步要走?古礼使然  发表于 2011-10-23 15:19
幸福就是用心采集生活中的点滴,无论是苦是甜都当做人生的风景收入行囊,然后以更轻松潇洒的心态继续上路

文都童生

记得有网友介绍过清王朝剃发易服的“十从十不从”政策,其中有一条是“生从死不”,即生降死不降,活着时穿旗人服饰,死后则穿明代服装。不知确否?供参考。

桐网贡生

专业的问题,需要请教民俗专家了

实名认证会员

QQ
桐俗:人死有两套衣服,第一套是弥留之际,就是说在死前穿的衣服,是用生布做成的,不用扣子,用丝带连接,(不扣扣子好脱胎之意)穿好后抬上大椅子上,老话谓之“上大椅子”(和晚辈道别)。等到断气之后,设灵床,将亡者从椅上抬到灵床之上,停于大厅左侧(左高右低)(进门右手为大,应该是右边,如果还有长辈在世应停在左边)。等道长掐算好入殓的时辰以后,“进材”之时,将断气时穿的“上路衣”脱下,由嫡传长子长孙收下。尔后换上“棺衣”(也就是寿衣,桐城话叫棺衣,和古代官袍类似。按照档次分为几领几腰《有五领七腰,七领九腰》,越多越好),棺衣外面再套上”行袍(应该是走路用的衣服,往生的意思了)“(也就是楼主所说的大红袍)。对了,入殓之前,孝子要穿上行袍为去世的长辈”取水“。

桐网贡生

问问自己附近老长辈啊

实名认证会员

QQ
摘自老汉文---
桐城风俗,在出生、结婚、死亡的时候,要穿生布褂子和裤子,衣边不用针线缝,俗称毛身衣。
生布,就是没有下水的棉布,桐城人称作老布。旧时,因为生活苦,几乎家家户户都纺棉纱。纺车和其它地方差不多,是手工摇动的座式木轮车。纺棉纱是个细活,看上去简单,实际上很难。一根根细纱完全靠手指的内力从手中捻出来,否则不是过粗就是捻断。摇纺车的速度也很讲究,不急不遽,需纺纱者自己操作,别人不可替代。

棉纱纺好后就可以织布,这不是每家都能做的事,往往一个大村庄只有个把巧妇能为。实际上,织布是个体力活,需要脚踏,需要手拉,不知道为什么过去这是个女人做的活。通常的习惯,大家自己将棉纱纺好后,送到织户家织布,需要给人家几个辛苦钱。也有自己不纺纱的,直接去买布;也有光纺纱卖给织户,不要棉布的。不管怎样,都不会给现钱,到年底的时候,有钱给钱,没钱给一点粮食也是可以的。"

一生三次穿毛身衣,这是值得后人倍加欣赏的伟大发明。出生、结婚、死亡,这是人生的三大转折,每一次转折都意识着全新生活的开始。用什么寓意全新的生活?白色、原始、朴素也!你看这毛身衣,用纯天然的棉纱制成,不曾下水,不缝衣边,是何等的原始呀!初生婴儿穿上毛身衣,意味着酸甜苦辣人生的肇始;待婚青年穿上毛身衣,好去迎接婚姻生活的大考;乘鹤西游的老人穿上毛身衣,不啻是个等待轮回的处子

桐网贡士

Tiramisu

自我鼓励

QQ
一介 发表于 2011-12-29 09:02
摘自老汉文---
桐城风俗,在出生、结婚、死亡的时候,要穿生布褂子和裤子,衣边不用针线缝,俗称毛身衣。
...

可我结婚都没有穿白色的毛身衣。除非穿了白婚纱,还有老公也没有穿白色的衣服。