桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

在英语学习中,家长应该做些什么呢?

文都秀才

这几日,我走访了好几位文化程度颇高的学生家长,

发现他们在孩子的英语学习中存在很大误区,

所以特写此文,希望能对各位望子成龙的家长有所启发!

其实现在这个快节奏的社会,为了给宝贝提供更加充裕的物质生活,家长很忙,很辛苦,但还是希望各位Dady,Mum,在百忙之

中能抽出一丝空闲,多和孩子交流,而不是单纯的请家教或是送孩子到辅导班,好父母胜过好老师!

一.听

该如何给孩子营造一个“听”的环境呢?从小,越小越好,就经常放英文给他/她听,最好放些欢快点的英文动画,通过电视台啊、DVD啊,或者是电台里的英文儿童故事。我个人建议是多听听英国式的英文,发音清晰,小孩子也好模仿。不要让他们听有粗俗语言的动画,比如《南方公园》,以免还没学好就先学坏了。不管他们听没听懂,你有事没事就放放,听的感觉是潜移默化的,会逐渐刻在他们脑子里。如果你会英文就最好不过了,经常跟他/她说说,边说边做动作,让他/她自己去领会意思。我们这样做的目的,是为了让他们打好基础,以后学“说读写”就不难了。

二.说

我们说“说”离“听”不远。当你发现你的孩子开始跃跃欲试想模仿别人讲英文的时候,你就要想办法多让他/她开开口了,懂英文的父母除了平时可以对他/她说外,还可以采用一些比较生动的形式,比如用手偶或指偶或普通公仔去给孩子讲故事,先是反复说同一个故事,说了几回后,尝试让孩子补充其中的一些语句,甚至充当其中一个角色去表演。如果父母不懂英文也不用着急,继续多给他们听英文,有了感觉有了基础,将来到学校正式学英文就很容易上手了!如果父母时间允许的话,最好可以和孩子同步学习英文,而且你这边学到一点后还可以立刻或学活用在孩子身上,口把口教,你来劲了,孩子也会来劲了。如果可以的话,让孩子认识一些国外小孩,小孩子之间喜欢互相模仿学习,经常接触,孩子也会很容易学会英文的。

有一点要注意的,跟孩子谈英文的时候,不要让他们做思想转换、语言转换,不要跟他们点明:shake your hands就是摆动你的小手,取而代之,要多用肢体语言去代替。

三.读和写

至于读和写,可以比较后期,从5、6岁才开始培养,甚至从小学开始培养都未迟,只要打好听和说的基础,再花点儿功夫,读和写也就很容易攻破。而且,中国式的教育,你根本就不用担心他们会缺少这方面的锻炼。只是要注意的一点是,在让他们学读和写的时候,不要忘了继续让他们多听多说。

{:soso__16003731669485553305_3:}

评分

听角落里的声音 + 10 辛苦了,支持。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

多谢师姐捧场!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

外语是很重要的。。关键是看孩子有没有兴趣。。。
该会员没有填写今日想说内容.

文都秀才

kyolee027 发表于 2011-11-15 20:48
外语是很重要的。。关键是看孩子有没有兴趣。。。

孩子是一方面

如果家长能做一些事情引起孩子的兴趣

那样效果更好

桐网贡生

英语一对一辅导 发表于 2011-11-15 20:50
孩子是一方面

如果家长能做一些事情引起孩子的兴趣

这话不假。。。。
该会员没有填写今日想说内容.