桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【故乡的云:2】烧卖

文都秀才

天蒙蒙亮,香味已经在屋里四散开来,父母已经在厨房忙活。每天早上上学前能吃上父母蒸的烧卖,真是一件幸福的事情。
    那个时候母亲没有正式工作,父亲的工资也不高,为了养家糊口,母亲除了每天做小工,每天还利用早上时间在门口的马路上卖烧卖。
    几年前出差,中午到饭店吃饭,专门点了烧卖。烧卖端上来,尝了尝,不是母亲的味道。
    记得有一次,躺在被窝里的我被烧卖的香味拉了起来,我边揉着眼睛边循着香味过去,蒸笼的雾气霸占了整个厨房,迷迷糊糊地看见父母的身影在厨房来回穿梭。“来,尝尝刚蒸好的,平时你起得晚,吃不到这么热乎的”,母亲一边说着一边推开蒸笼的盖子,用手拨开雾气,从里面揪出一个烧卖。母亲放在嘴边吹了吹,放在我的手心,转身又去忙活。烧卖的热乎劲让我感到温暖,扑鼻的香味让我狼吞虎咽,父亲扭头看道我的狼狈相笑了笑。烧卖这么香,原来有母亲的味道。
    在我的记忆里,那个时候,母亲从早上忙到晚上,从没有闲着的时候。早上蒸烧卖,白天做小工,晚上蒸糯米,捏烧卖。日子像流水一样走过,可带有母亲味道的烧卖一直在我心头。每当在部队遇到困难、受到挫折的时候,我总会想起父母清晨在厨房忙活的身影,一种无形的力量仿佛烧卖的香味涌动在心田,一切的烦恼和忧愁都抛在脑后,让我战胜一个又一个困难。
    烧卖,带有母亲味道的烧卖,是母亲赐予儿子最宝贵的礼物。
                                                                             2010年3月17日泉城
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

嘉宾会员原创先锋终身荣誉

QQ
吃过,很好。
欢迎光临我的博客:http://blog.sina.com.cn/gyf650624

文都秀才

腊肉做的最香,好久没有吃过了,有机会回家尝尝
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。