桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

“明清闹市”有望再现桐城孔城老街

桐网举人

2011年度优秀会员自我鼓励

沐浴着桐城市文化改革大发展的春风,位于该市历史文化古镇的孔城镇老街,经过新一轮的文化资源整合打包,正在开发的孔城老街焕发出新的生机与活力,“明清闹市”情景有望再次在老街重现。孔城老街作为桐城市又一张文化旅游名片,目前虽未正式对外接待游客,但已吸引了省内外众多游客慕名前来观光旅游,揽客数量日益倍增。

桐城孔城老街

初冬时节,记者跟随网络媒体安庆行采访组来此实地采访。一副镶嵌乡间气息的历史画卷扑面而来,走在以麻石所铺的老街巷道路面上,品味前人的居所与生活,让人仿佛又回到了从前。据了解,距今已有1800多年历史的孔城老街,基本保持明清时期的江淮建筑特征,保留下来的古建筑具有浓郁的江南水乡特色。明清时期,孔城老街作为连接巢湖地区和长江地区的重要水运码头日益繁荣。孔城老街是华东地区保存较为完整、体量较大、原汁原味的老街。2006年,被安徽省评为省级历史文化古镇。

据安徽桐城中坤旅游度假发展有限公司总经理胡明介绍,2008年,桐城市引进北京中坤集团投资8.8亿元开发老街旅游度假区,由于年代久远,老街多数房屋已成为危房,当前的重任就是在保持这些古建筑原有特征的基础上进行危房修缮,修复了桐乡书院、李鸿章钱庄等古建筑群。作为景区配套工程,该项目目前已动工兴建10万平方米的仿古建筑,以孔城十甲老街为核心、周边河道为辅助,在此打造国际级AAAA旅游景区和五星级旅游饭店。

孔城老街古建筑具有江南水乡特色

桐城是首批安徽省历史文化名城,人文资源与自然景观交相辉映。素有桐城派故里、黄梅戏之乡的美誉。近年来,在发展战略上,该市坚定地推进“人文兴市”战略,树立高度的文化自觉,文化自信,一批批文化产业得到了蓬勃地发展。桐城文化博物馆、玉雕文化产业园、宰相府重建等重大文化项目目前正在加快推进建设之中。实施文化大项目带动战略,“‘桐城派’文化”、“黄梅戏”、“父子宰相”、“六尺巷”等一批文化旅游品牌已成为桐城文化对外的靓丽名片。在加大桐城文化的保护、传承和开发力度的同时,实现了桐城文化的较快发展。

老街游客络绎不绝

桐乡书院
幸福就是用心采集生活中的点滴,无论是苦是甜都当做人生的风景收入行囊,然后以更轻松潇洒的心态继续上路

桐网贡生

今年过年过去转转
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

ゞ灬侒静╰ 发表于 2011-11-23 10:09
今年过年过去转转

现在的孔城老街有很大的改变
会给你带来很多惊喜
幸福就是用心采集生活中的点滴,无论是苦是甜都当做人生的风景收入行囊,然后以更轻松潇洒的心态继续上路

1万

1万

荣誉会员

躲在黑暗中默默观看

2011年度优秀版主激情之星自我鼓励发帖达人论坛名人宣传大使桐网巡查管理勋章

上次没去,那这次一定要去看看。。
                     我本将心向明月,奈何明月照沟渠。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!                                                                 (≈):寻找一个只有夏天的地方♡

桐网贡生

一璐福星 发表于 2011-11-23 10:11
现在的孔城老街有很大的改变
会给你带来很多惊喜

么有去过,今年去看看。还不知道怎么走呢?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

ゞ灬侒静╰ 发表于 2011-11-23 10:13
么有去过,今年去看看。还不知道怎么走呢?

在太阳城对面的建行或者体育馆前面坐去孔城的车就可以了
到了孔城一问老街怎么走
就又很多热心人告诉你

桐网举人

丿灬飯尐悕丶 发表于 2011-11-23 10:13
上次没去,那这次一定要去看看。。

十一期间有很多少数民族工艺展
现在去恐怕都不在了

桐网贡生

过年有时间去转转啊。。;P
http://hi.baidu.com/angelxili/home

桐网举人

wxjsweet 发表于 2011-11-23 10:34
过年有时间去转转啊。。

孔城人民欢迎您{:soso_e128:}

1万

1万

荣誉会员

躲在黑暗中默默观看

2011年度优秀版主激情之星自我鼓励发帖达人论坛名人宣传大使桐网巡查管理勋章

一璐福星 发表于 2011-11-23 10:30
十一期间有很多少数民族工艺展
现在去恐怕都不在了

那也要去感受一下。。
                     我本将心向明月,奈何明月照沟渠。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!                                                                 (≈):寻找一个只有夏天的地方♡