桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲子交流] 怎样对孩子进行理财教育

桐网贡士

版主

现在大多数城市家庭的独生宝宝,从小就没有体会过生活拮据的滋味,只知道缺什么就让父母给买什么,父母往往也会尽量满足宝宝的要求,甚至宝宝并没有开口,父母就已经给买好了。而且追求名牌,追求时尚,别人有什么,自己也一定要有什么。在他们的概念里,钱似乎是与生俱来的。为了帮助宝宝正确认识金钱的意义,应该从小对宝宝进行理财方面的教育。

钱是从银行取出来的吗?

如果问4、5岁的宝宝:“钱是从哪里来的?”,一定会有宝宝告诉你,钱是从银行取出来的。这是因为宝宝可能只看到父母从银行取钱的过程,而并不真正理解:钱是父母通过辛辛苦苦的工作而获得的酬劳。曾经有过“让孩子做家务该不该付钱”的讨论,这种做法是从西方传来的,是不是符合中国的国情呢?其实,这种方法只要合理掌握分寸,完全可以尝试,而且对帮助宝宝正确树立金钱观念是有益的。

例如:可以确定周末的双休日为“宝宝工作日”。在这两天里,宝宝帮助父母做家务时可以按劳付酬,制定标准,报酬以1元为单位,不能过多;给宝宝安排的“工作”也应该适当,不能过难,也不能过易。周一到周五宝宝做家务是“义务劳动”,因为这时父母正在为宝宝和全家的生活工作挣钱。让宝宝体会一下劳动的辛苦和挣钱的不易,这对宝宝是很积极的教育。

如果宝宝的一切生活用品都是从父母那里得到,而不需自己操心,那么宝宝永远不会知道什么是必需品,什么是奢侈品,不能区别想要的是否真的就是需要的。如果你允许宝宝通过自己的劳动获得报酬,并且允许宝宝把这些钱积攒起来自由支配,那么你就可以给宝宝一个学习理财的机会,让他自己选择并决定购买一些日常生活用品。

这不仅能培养宝宝有计划地安排自己的生活,也锻炼了宝宝独立自主和自我控制的能力。等宝宝再长大一些,还可以让他参与到家庭理财活动当中来,做一做小管家。建议不要把宝宝的压岁钱交给宝宝支配,这不是劳动所得,应有所区别。最好存起来,作为宝宝将来的教育基金。

钓鱼岛是我们的 苍井空是大家的

1万

桐网进士

政委

2011年度优秀会员自我鼓励欢笑会员社区之星音乐之星篮球爱好者激情之星钻石会员我是老兵新中国成立70周年

理财是人生非常重要的一课!
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡士

版主

甲午风云 发表于 2011-12-18 15:58
理财是人生非常重要的一课!

是的 可惜我们都不太注意

1万

桐网进士

政委

2011年度优秀会员自我鼓励欢笑会员社区之星音乐之星篮球爱好者激情之星钻石会员我是老兵新中国成立70周年

小蝌蚪童装 发表于 2011-12-18 16:15
是的 可惜我们都不太注意

这可是似大非小的事,小时不养成好的习俗,大时就难调整了!
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡士

版主

甲午风云 发表于 2011-12-18 16:18
这可是似大非小的事,小时不养成好的习俗,大时就难调整了!

是的呀 意识要从小培养的 人家早说了 比尔盖次 如果在中国最多也就一个 顶级的发明家

桐网贡士

你这是要培养财神爷啊!{:soso_e128:}
开往春天里的拖拉机

桐网贡士

版主

syh2800 发表于 2011-12-18 16:46
你这是要培养财神爷啊!

钱是好东西呀

桐网贡士

小蝌蚪童装 发表于 2011-12-18 16:57