桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲子交流] 凭什么要孩子听你的话?

文都秀才

做父母的需要孩子听话,无可厚非。但是因为什么孩子要听你的呢?
  我小的时候,父母说:你是我生的,我们是你爹妈,就得听我的,否则不给你饭吃。我猜现在的很多为人父母的经历过这样的教育。这样的教育在当时一家很多孩子的历史背景和经济困难的环境下是有效的。那个时候衣食不是很丰富,但是孩子好几个,父母没有把孩子作为家庭的中心,所以孩子没有享受到特殊的地位,孩子依赖父母生存。俗话说人在矮檐下,哪敢不低头。所以,有的孩子就算不服气,也得乖乖听话,因为衣食父母啊。甚至有些孩子还能生起一点敬畏和感恩的心:是啊,父母给我饭吃,他们工作那么辛苦,那么累,我怎么还能惹他们生气呢?
  计划生育后。孩子是家庭的中心和宝贝,道理很简单,物尚且稀为贵,何况人呢。一个孩子,多数拥有四个到六个以上长辈呵护,能不金贵嘛?过去是父母威胁不给孩子饭吃,现在是孩子威胁长辈:你不给我买玩具我就不吃饭!掷地有声,有些父母、祖辈赶紧伺候,哪敢怠慢半点分毫。平时还拿着饭碗到处追着孩子喂饭吃。就算很多家长也知道,低级动物都有知道饥饱的植物神经,何况是人类这样的高级动物。但是还是没办法做到让孩子自己决定饥饱。足见爱心过剩到极点了。
  假如,孩子在家庭被宠坏了。那就是要什么给什么,说什么是什么,这就谈不上让孩子听话了。这基本上等于把孩子的前途葬送了。道理很简单。一个家庭培养了一个完全以自我中心,不顾他人的利益、想法和感受的人,走向社会后,他怎么生存?其实不用走向社会,就算走向学校,已经举步维艰了。学校都是小皇帝、小公主,谁也不怕谁,谁也不让谁。所以被宠坏的孩子没有朋友,还到处树敌。这种在校没人理,回家当皇帝,冰火两重天的生活,足以把孩子的心理(同一性)给撕裂。
  娇惯孩子最可怕的借口,也是最没有常识的借口就是:他长大了,就懂了。让我们看看老祖宗用了几千年的智慧、用了几千年的名言。北方说三岁看小、七岁看老。南方更厉害,说:三岁看八十。的确,一个人的习惯从小养成,尤其是脾气秉性,成年后想要改变太难了。比如吸烟,只是个还没有秉性那么固化的习惯,就已经很难改变。吸烟人谁不知道吸烟有害健康?吸烟人又有几个说自己不怕死的?但是,习惯难改啊!俗语中有大智慧,古人早就说过江山易改,秉性难移。江山那么容易改吗?不容易,这个比喻足见秉性难移。所以,有人做心理咨询的时候,总是想改变别人,我说不如你把这个心愿改成当国家主席。当国家主席肯定不容易,但是应该比改变江山容易啊。
  所以,寄希望孩子将来长大可以改变,要么他要经历非一般的痛苦之后,或许可以重生;要么就会一生凄凄惨惨。
  假如你的孩子还没有这么集万千宠爱于一身,那么就有把孩子教育好的希望。希望孩子听话,可以给他灌输一些正确的道理。比如孝敬父母,尊敬师长,对人有礼貌,懂得节制自己的行为(比如看电视、玩电脑等等)。这样可以有效地设定哪些行为是不允许的,比如不许骂人、打人(除了正当防卫)。有效地设定一些界限、底线,可以帮助孩子更好地成长。
  到底怎样做,孩子才听话呢?
  父母要回答几个问题:
  1.你是怎么让孩子感觉到你是爱他的?他知道你爱他吗?
  2.你跟孩子的关系亲密吗?你是怎么跟孩子建立亲密关系的?
  3.你是怎么尊重孩子的?
  4.你理解孩子的行为和想法吗?
  5.你允许孩子有自己的想法吗?你允许孩子在很多方面跟你不一样吗?
  6.当孩子犯错的时候,你是怎么接纳他的?你做了些什么帮他改正错误?
  7.当孩子遇到挫折的时候,你是他的支持者吗?你做了些什么来支持他度过难关?
  8.你懂得怎样肯定孩子吗?你会赞美孩子吗?你会对孩子表达认同吗?
  如果以上问题您能回答得比较顺利,说明你跟孩子关系很好,你能爱孩子、理解孩子、尊重孩子、肯定孩子、支持孩子,你就是孩子最坚实的后盾。孩子自然会愿意听你的话。每个孩子都希望得到父母的爱、尊重、理解、支持、肯定、鼓励。每个孩子都想表现得很好。如果不是,就需要父母反思并需要学习怎么与孩子建立亲密关系,怎么教育孩子。社会上现在还基本没有父母课堂,父母不懂得教育是正常的,是需要学习的。尤其是现在这个计划生育的时代背景下。
  另外,比较容易理解的是,当跟我们关系很好的朋友给我们一些建议,我们就会很愿意接受。但是,如果是我们的冤家对头,他们说的我们就可能认为他们是在找茬、挑剔。有句话并不科学,但是能说明问题,就是敌人反对的我们都赞成,敌人赞成的我们都反对。这个可以描述青春期孩子的心态。
  总之,当父母跟孩子建立良好的亲密关系,孩子就比较愿意跟父母沟通、比较有可能听父母话了。

评分

小蝌蚪 + 4
一片小草 + 5

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

2万

桐网进士

激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人社区之星篮球爱好者2011年度优秀会员

嗯,标题不错,前几天我就跟我老爹这么说的。。

老头怒了,你内心强大? 你内心强大都是拜老子所赐。

然后我遁了。。 ;P:victory:
过去的誓言就像那课本里缤纷的书签

1万

实名认证会员

2011年度优秀会员桐网元老健康顾问社区之星自我鼓励激情之星钻石会员

QQ
育人难啦!:victory:长知识了!
为他人幸福而开心,为他人成就而祝福.

实名认证会员

真我风采(男)乒乓爱好者2011年度优秀会员自我鼓励激情之星

好好学习  以后等我们有了自己的孩子 在理论的基础上实践,在实践的过程中产生理论
华彩人生   安享财富    (诚信 稳健  专业  和谐)

桐网贡士

版主

我的孩子经常和我讲条件
钓鱼岛是我们的 苍井空是大家的

文都秀才

凭什么孩子不听父母的话?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
这道理很难讲,其实每个孩子的教育方法都是因人而议的
淘宝店:http://rytian.taobao.com            
小阮美妆香港代购店