桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 三月的情思

版主

版主嘉宾会员

当旧年的背影还没有消失,三月毅然转身,奔向下一个驿站。它像鹿群,从山上出发,穿过丛林,沿着河床,走向田野,之后,清风一般弥散……

在枯草的掩盖之下,三月的山,跟冬天无异,只有松树绿得悲怆。
  然而,枯草的下面,刚冒出头儿的嫩嫩的小草,虽然弱小,却也倔强;枯草之间,一两朵映山红,不惧寒流,先来试探;那些看似还在冬眠的树身,早有一些藤蔓,悄悄爬上,伸着一张绿里透红的小脸,把春天张望;还有溪流,飞下山谷,像一根银线,在阳光下闪亮……

那三月的河边,泛出一片淡青,像梦幻,在地面;像雾气,在天上。在大地蔓延的,是小草的期盼;在天空行进的,是柳枝的渴望。
  河水是那么清澈,倒映树影天光,又是那么欢快,潺潺淙淙地唱……它的方向是大海,它的心情感染了两岸。

两岸是无边的田野,那里蕴藏着农民的希望。
  起初,田野是那么干爽,除了野菜的绿,就是大片大片灰白色稻桩,一两个孩子穿着或红或绿的衣服奔跑其中,他们的头顶,飘着的彩色的蝴蝶风筝和云的浪漫……因为现在的人们只插一季稻子,农田闲的时间要长,于是,这样的美丽场景,就可以在三月不断重放。
  慢慢地,雨水多起来,田野湿润起来,冒出细密的绿意,像田野的微笑,只是这笑容很奇特,是那种悦目的青白。当田里开始有了积水,才渐渐有人下田劳作,把稻谷的种子和着肥料播下。

三月就是这么走来,唤虫兽苏醒,促草木开花,把严冬驱逐,将春天歌唱。
  三月很温柔,三月也强大;三月有伤感,三月有舒畅……三月让人蠢蠢欲动,三月让人情窦初绽,三月让压抑一冬的情感,在花花草草中得到释放。

总是在每年的三月,我带着我的学生去拜访水库,去登山热身,去踏青寻春……三月总像跟我们有约,总在把我们期盼!
  总是在每年的三月,我要跟一些疾病较量,有时是感冒咳嗽,有时是腿酸背胀……三月像知道我在变懒,特意让我难看!

曾经,我暗恋一个女孩,好多年里,她如一棵月季,总在我梦里开花;她像一轮明月,又总是离我遥远……在一个三月,她像美丽的天使,循着手机的信号,忽然从天而降!
  曾经,我就叫三月,被一个叫玲珑的女生爱着,她是那么纯情,也是那么浪漫,把三月玲珑这两个名字写在纱巾的两角,系在脖子上,于是,两个名字就在她的项下,一边一个,相守相伴……只是最终,我们却在三月走散!

虽然,三月的风,带来的不全是温馨;三月的雨,也可能很凉;三月还曾经飘雪,三月来过倒春寒……但在晴晴雨雨中,三月展现的,却是可爱与不凡。
  原来,春天是一只蝴蝶,冬天是它的茧,三月是它破茧而出的一个过程;
  原来,春天是一个传奇,冬天在把它的酝酿,三月把它搬上了舞台。
  现在,序幕徐徐拉开,万物轮番上台,精彩的表演已经开场。

三月,就是要用它的真诚,用它的情思,用它的灵感,把我们感染,把我们触动,把我们的心点亮。
  当到处莺歌燕舞,花繁叶茂,当太阳增加热度,流水带着冲动挑衅两岸……三月呢?在我的文字住下,等待大自然来年的召唤。

评分

一苇过江 + 6 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网工作组

我是老兵新中国成立70周年

不得不说写的很好!
就有那么一点别扭,因为在大冬天的来看这如画的文字,肌肤的冷飕飕阻碍了畅想的步伐。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

真我风采(男)乒乓爱好者2011年度优秀会员自我鼓励激情之星

深深拜读细细品 字字情怀浓浓味    三月是播种的季节,三月有我们的太多的期盼与希望 三月有生命开始探出头的张望  
华彩人生   安享财富    (诚信 稳健  专业  和谐)

实名认证会员

QQ
板凳下面的小板凳:@
桐城市村村通光伏发电有限公司,公司主要从事太阳能光伏的销售、太阳能电站的设计、建设及安装,后期的售后与维护。
针对大型工业用户、商业用户、普通家庭用户等提供整套的解决方案,立项咨询、光伏贷款、工程设计、工程安装、并网支持、系统检测、后期维护等。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
楼主的文字唤醒我对春天的情思,感觉有好多年没有和春天的亲密接触了,春天也被水泥建筑物包围了,虽是小城,踏春却也是一种奢求。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

2万

2万

超级版主

发帖超人激情之星自我鼓励发帖达人论坛建设终身荣誉

冬天到了

春天还会远吗?
不做解读,不加评论,我们是沉默的大多数。
但我们关注,我们思考。
我们相信----围观,也是一种力量。

实名认证会员

三月让压抑一冬的情感,在花花草草中得到释放。
该会员没有填写今日想说内容.

超级版主

版主嘉宾会员激情之星

你只知星光写的是三月,我知道星光的三月,是有内涵的三月!三月,还是播种的季节,因为,星光在六七月份,就要收获。三月,是星光多愁的季节,因为,星光的人生,在三月有夹竹桃开放。三月,还是我们相伴上山的日子,怀恋我在那年三月,你陪我一起上山,我们什么话也没有说,我却感觉说了很多……{:soso_e181:}

版主

版主嘉宾会员

问好楼上的各位朋友!春天快到了,躲在被窝想象一下,也不错哦!

荣誉会员

三月,就是要用它的真诚,用它的情思,用它的灵感,把我们感染,把我们触动,把我们的心点亮。
  当到处莺歌燕舞,花繁叶茂,当太阳增加热度,流水带着冲动挑衅两岸……三月呢?在我的文字住下,等待大自然来年的召唤。

美文哦{:soso_e179:}