桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[民俗大观园] 桐城旧之风俗——过年

桐网贡生

贤良方正2 (2).jpg
农历腊月二十四日 俗谓小年 不泣不詈不争 各悬先人像于堂 香烛盛馔 接祖拜祀 二十七八日或除
日 以红豆入米蒸年饭或磨米和糖霜为年糕及三甡祀神(茶酒香灯或按十二月为数 谓之还年) 除日 凡门户皆贴门钱(以五色纸写之) 写宜春与福字贴各处 (或贴门神画像于门屏并贴春联于门左右曰 桃符) 及夕 香烛盛馔祀祖 围炉讌饮(谓之分岁酒) 少长以次拜其尊者(谓之拜年) 编青钱为龙与狮麟梅花等式给小儿(谓之押岁钱) 以三甡酒醴祀竈(俗谓接灶神) 焚纸钱香锭于野(以祭幽魂之无归 者 小年夜亦然) 燃香楮爆竹以祭门神(谓之封门) 闺中欢笑 坐达旦者 曰 守岁  

注:来源《道光续修桐城县志·风俗》载

评分

听角落里的声音 + 1 + 10 山人新年快乐,祝你越来越可爱

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

新中国成立70周年我是老兵自我鼓励

漂亮,,,,,,
该会员没有填写今日想说内容.

1万

桐网进士

政委

2011年度优秀会员自我鼓励欢笑会员社区之星音乐之星篮球爱好者激情之星钻石会员我是老兵新中国成立70周年

心潮澎湃,思绪万千!

实名认证会员

真我风采(男)乒乓爱好者2011年度优秀会员自我鼓励激情之星

现在 守岁的人 都是鬼   麻将鬼     
华彩人生   安享财富    (诚信 稳健  专业  和谐)

文都童生

今朝是小年了,想回家{:soso__187047450382421961_3:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

站长

简单生活的人

QQ
我们现在开始慢慢让我们的年过得越来越有年味!
过年就是团圆的节日,喜庆的节日,祝福的日子,迎接未来的日子!
将喜悦和温暖带回家过年!

哺乌乳羝 天之所性 微物且然 永锡尔类 有曰 只合孤身远寄将 客归何事不心伤 最怜儿女曹腾卧 萧寂何殊在异乡 嗟叹… 今世者 多少上下愁劳 而团聚维艰 无日不拳拳于怀也 以古准今 慈母孝儿伤矣 不才叨在与酒 毋加其新   发表于 2012-1-17 23:16

桐网贡生

2011年度优秀会员

大胡 发表于 2012-1-17 17:11
我们现在开始慢慢让我们的年过得越来越有年味!
过年就是团圆的节日,喜庆的节日,祝福的日子,迎接未来的 ...

呵呵。回来过年啦!
泡桐10小时,积分3843,是不是计时器出问题了?{:soso_e112:}

桐网贡生

哺乌乳羝 天之所性 微物且然 永锡尔类 有曰 只合孤身远寄将 客归何事不心伤 最怜儿女曹腾卧 萧寂何殊在异乡 嗟叹… 今世者 多少上下愁劳 而团聚维艰 无日不拳拳于怀也 以古准今 慈母孝儿伤矣 不才叨在与酒 毋加其新 属乎其言 若闵其穷也 顺祝大鉴俪绥新祺!一并令似吉祥如意!閤家幸福!{:1_1:}

文都秀才

QQ
哈哈哈哈哈哈

桐网贡生

楼上好!您的一路“哈”就好比开水泡米“花”好开心迈 怕.gif