桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文]

版主

版主嘉宾会员

家是什么?
        画在纸上,家就是一栋房子,有门有窗,有吃有穿,既可以遮风挡雨,又能够休歇身心;
        写在诗中,家就是一种感觉,有安适温馨,有甜美亲切,给我们呵护,给我们安慰,给我们对抗生活和命运的信心和勇气;
        而在心头,家又是什么呢?家是一个地方,一个可以逃避伤害的地方,一个能够化解痛苦的地方。
        小时候,家是父母撑起的爱的空间,我们是其中幸福的宠儿。长大了,家就是我们要苦心经营的一桩事业,我们为家打拼,为家老去。
        从一出生,我们就生活在家中,家中的一切,我们都非常熟悉,因熟悉而感到亲切,因熟悉而感到平淡。
        在家中,我们常常想走出去,因为外面有风雨,外面才能锻炼一个人;因为外面有精彩,外面才能实现自己的价值。而在外面,我们又常常想到回家。
        我爱这个家,就因为其中有太多的亲情和关爱,有最温馨最美好的回忆,还有最深长也最久远的思念和牵挂。
        我烦这个家,是因为这个家把我留在了一个低矮的天空下,留在了平淡和单调。我就像一只纸鸢,一次次从它的手中飞起,又一次次回到它的手中。
        我想挣脱这个家,是因为这个家不能满足我所有的欲望,是因为我的梦想不在这里。
        我想回家,是因为我累了,我受伤了,我发觉外面找不到我的梦想,我有太多的苦闷或烦恼要找个地方倾泄或梳理。
        其实,就因为有个家,我们不怕前途渺茫,我们不怕面前的路难走,大不了我们退回家,退回家就总能重新开始。
        其实就因为有个家,我们的人生才有了方向,我们所做的一切不就是建设我们的家园?我们梦寐以求的不就是一个理想的家?
                                                        (曾在《桐城文学》上发表
楼主新帖
树一样默默生长,花一样胡思乱想

桐网贡士

让我的泪稀里哗啦
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

谁为善良买单 发表于 2012-2-11 10:08
让我的泪稀里哗啦

那么夸张啊!谢谢你的真性情,带给我久违的开心。

桐网贡士

"退回家可以重新开始","一个可以逃避伤害的地方".是啊,家就是一个港湾,可以出发,可以停泊.
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

一河星光 发表于 2012-2-11 10:10
那么夸张啊!谢谢你的真性情,带给我久违的开心。

不是夸张,丫头就是一颗伤感柔弱的心,有时走路碰到一个真正潦倒落魄的乞儿,都会哭个不停,恨自己无用,没有济世之功,感及自己无法独善其身.喜欢您的文字.

荣誉会员

{:soso_e179:}精辟!

文都童生

嘉宾会员

我们所做的一切不就是建设我们的家园?我们梦寐以求的不就是一个理想的家?

家是港湾,是城堡,是天堂。
对于一个浪子,永远解不开的情结是家,永远回不去的地方是家。

呵呵,祝福情人节!

版主

版主嘉宾会员

谁为善良买单 发表于 2012-2-11 10:19
不是夸张,丫头就是一颗伤感柔弱的心,有时走路碰到一个真正潦倒落魄的乞儿,都会哭个不停,恨自己无用,没有济 ...

既是朋友,别老“您”了。谢谢你的喜欢,也希望能让你一直喜欢!一颗敏感的心,最美好,也最易受伤,好好保护它哦!

桐网贡士

一河星光 发表于 2012-2-15 20:00
既是朋友,别老“您”了。谢谢你的喜欢,也希望能让你一直喜欢!一颗敏感的心,最美好,也最易受伤,好好 ...

一日为师,亦不可不敬.有仰望的高度,丫头才有动力.

版主

花木盆景版主

小时候,有父母的庇护,家就是父母。那儿可以避风遮雨。
长大后,有了爱人和女儿,家就是她们。这儿有我的责任。
不爱远行,即使我知道外面有太多精彩。无论我身在多繁华的异乡,心总是像无根的浮萍,每当见到高速公路和火车站上桐城两个字时,回家的感觉真好!因为这有我最亲的亲人,最熟悉的声音,以及最信任的朋友。