桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[桐城文] 千万里问询:陈斗其人

文都童生

) X9 |* f4 R! Q+ h+ C
    搜寻到桐城网很高兴。桐城全国有名,自古文人众多。今有一事相求:我是陕西省米脂县人,祖上老爷爷传下一件中堂山水,画上款识说明是由桐城人陈斗先生画赠他的,时间大概在清末。现在请问:桐城有陈斗这人吗?是文人墨客吗?在当地有名气吗?不远千万里问询,请知情者或文化人能给予回复。谢谢!{:soso_e181:}6 [: b: ^5 }  K0 t. g- g
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

这个还真没听说过,有请版主同安闲人或专家支书、桐川作答!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

不是名人   也应该好好珍藏

文都童生

本帖最后由 冷云横 于 2012-3-6 13:41 编辑 7 w0 K$ U3 ]9 l2 F- s' K) k2 p
7 A9 [8 A) |0 {2 g, ~5 R
   在网上搜索过,字画拍卖行曾拍卖过陈斗的山水画,与我收藏之品同出一人。因为过去了一百五六十年,桐城又是不小的城市,所以不知其人可以理解。
, }% u! g. V6 D9 ~+ G- S    但如有陈斗的后人或专搞桐城文史资料县市志等有关人员,是否还略知一二,这就是我千万里查询的目的了。
/ b/ P5 A3 l6 y6 b    希望有热心网友能帮忙了解,因为你们毕竟在本地。也不是急事,谢谢!
: z' E$ z" Q1 i1 Y# z" ^1 Q3 H/ r/ L( j7 i9 ]% J$ @
4 w# y( V! k+ z3 t
  + q. r6 F  P7 ]
2 ?! d* S5 W. a/ ~( D

桐网贡生

本帖最后由 草根闲情 于 2012-3-7 00:40 编辑 & \7 U6 @8 P1 i+ E! o5 A8 Z, ~

9 y: c0 k/ s8 f- j* F# z陈公讳龙光(1854—1934年) 堂名曰:“聚星草堂”工书善画能文 尤精“墨笔”精鉴赏 喜收藏 生前淡于功名 毕生以设馆授徒清贫终老 现安徽博物馆藏有公仿石谷洞庭秋色卷自题云:“仆幼嗜画 且专嗜石谷山水 藏有洞庭秋色长卷 系石谷中年之杰作也 破匝月之功 临摹一通 心与手违 不逮古人远甚” 有“家在龙山凤水间”一印 7 V8 ~! q- C9 p' I

桐网举人

新中国成立70周年我是老兵自我鼓励

草根闲情 发表于 2012-3-7 00:01 6 _# E" F' S" v( Y! @4 D* h
陈公讳龙光(1854—1934年) 字斗 桐城人 晚清画家 现安徽博物馆藏有公仿石谷洞庭秋色卷自题云:“仆幼嗜画  ...

2 k3 L. z5 Q$ b% j  L 呵呵  不错 不错!!
& A* a7 a' t5 v" k! ?
该会员没有填写今日想说内容.

文都童生

6 I7 Q) a2 U" q! e$ `& D  z. ~
           {:soso_e181:}  首先谢谢草根闲情同志的热心帮忙,使我对陈斗先生有了认识和了解。
& {# j& E  D( ?) ^    我老爷爷是晚清拔贡,在山西坐过官,怎么能和安徽桐城的陈斗先生相遇赠画因年代久远,也就难以知晓了。不管如何我们米脂(李自成的故乡)和桐城(有清代著名的桐城派)还是有缘分的。
, m7 R% x% @( m' n) b
    下面本来想将陈斗先生画赠我静山老爷爷的中堂山水画网上发出,与桐城网友共欣赏,但你们网站的发图方法与我处有异,发了几次不会发,只好等以后学会后再发吧!3 c* w- @: W. k$ `' e( e) e
    最后:再次感谢草根闲情的帮忙及桐城网站众网友的关注。
4 l5 O6 H) x; l; @3 m! x2 @7 \3 c! n! B2 \( e+ c' g. O  D/ q

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

草根闲情 真牛
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

超级版主

新中国成立70周年我是老兵

网络收集           

陈斗 渔舟唱晚

陈斗 渔舟唱晚
该会员没有填写今日想说内容.