桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[桐城人] 焚书辨叙

桐网嘉宾

活动大师

焚书辨叙
& X2 }) _5 v4 d1 Q+ m& p% ?% |$ f( C  {6 ]8 j
    世人知焚书坑儒者,秦李斯也,其后古《易》、《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《春秋》六经皆亡之。
5 B9 ^4 }% T9 D' S0 F: y( ^
; C4 Y$ _1 A( c9 _& S3 t    秦焚书,愚民之策也,非自愚,毁民间书,博士之所藏,典籍俱在也。待项籍入关,烧秦宫,火三月不灭,于是古圣之言,尽为灰烬,六经遂亡之。: F0 b1 O7 p- w" h8 A( H

( `5 q) `1 o! u" a0 P6 ^    然先入关者,沛公刘邦也,诸将取金帛,萧何收图书,所收者,丞相御史律令图书耳,独不惜博士所藏之经也。于是汉知天下强弱之所在,筹策而有据焉;圣人之经或不关存亡,彼可以视若无睹矣。
; v3 w4 N, s- @- U" \# G9 n
1 }- d) A7 W' i; D    故六经之亡,非秦焚书而亡之,项籍火而亡也。籍者,或不知圣贤,萧何须知矣,不惜而拥之,是与籍同罪也。此乡先贤海峰先生《焚书辨》之要义也,余叙之,自以为趣也。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

QQ
顶一下呵{:5_199:}
落花有意随流水 流水无情恋落花

桐网举人

QQ
说下俺自己的看法啊:如果项羽没烧阿房宫,而且把那些书都收藏起来,以项羽的性格他会去看吗?他会去认真的听取别人的意见并接受吗?他会在鸿门宴上杀了刘邦而不是放他走吗?------不会的,霸王应该是个草莽英雄,重情谊,好面子,心肠软,耳朵根子软,这些特点及性格注定了他只能成为一方之霸,成为不了天下之王。。。。。。。。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

活动大师

说下俺自己的看法啊:如果项羽没烧阿房宫,而且把那些书都收藏起来,以项羽的性格他会去看吗?他会去认真的 ...
1 l; n" J- U7 A6 S0 X桐城游子 发表于 2010-3-21 09:06
0 a  r$ P7 H" ]
此文之义是,六经之失,罪不在始皇,不在项羽,在萧何。

桐网举人

QQ
此文之义是,六经之失,罪不在始皇,不在项羽,在萧何。
+ Q: H1 a% f; p9 E尚古桐城 发表于 2010-3-25 06:20

2 v" `+ w( f7 _: {1 F7 a
- R  K& z9 v1 m* l+ H* B1 j8 w! N; G" G% s4 z5 g& h) s: S
    不好意思,俺古文不懂,看的不明白。。。。初中的时候语文勉强能及格,见笑了{:5_210:}
2 z8 e8 r9 |# R% y) f
6 B4 q6 I* G* a5 ~- X7 |  I$ {& |# V; r
但俺还是有点疑问,这六经的流失与箫何有什么关系?他不过是喜欢书而收藏(看上面文字猜的,不知道对不对),这有什么不对的?现在俺们喜欢那本书还可以随便的买回家慢慢的看,反复的看。。。。。。再说了,历史上箫何在起义前不过是个小小的县丞,还不至于到“好书如好色”的地步吧,刘邦起义前箫何也是犹豫过的,说明那时候他也不知道世事会怎么发展,并不是什么先贤大圣之人,他还不至于要将天下的书都收归己有,好方便他帮刘邦大行“愚民”之策。再说了,罢百家独尊儒术,那是汉武帝刘彻干的事情,怎么现在算到箫何头上去了。。。。。俺个人觉得箫何是有点小才,但非大才,他是被逼的一步步走下去的,慢慢的积累了些经验,再加上当时的人们文化有限,心地善良,等等这些外在因素,才让他帮刘邦成就了天下的霸业。。。。太多的疑问俺自己是想不明白的了,还希望先生能不吝赐教,以帮俺解惑去困!不胜感激!

桐网嘉宾

活动大师

不好意思,俺古文不懂,看的不明白。。。。初中的时候语文勉强能及格,见笑了
8 t$ _  p! N4 p4 W) M2 U+ O& G/ L! Z
1 e2 K  S' n' K; [
7 z7 O7 A1 p  l7 E2 }! D4 i但 ...
5 t( x: ^6 C" ^( H" R5 c6 ?9 L桐城游子 发表于 2010-3-25 08:53
" Q: t' {. J+ I. y

' W. T7 y% h1 z; C& ^: x7 E
: m$ T) C2 D5 O! I- A    是说萧何先入关,只是收集户籍、帐册等实用性文件,没有珍惜六经等经典著作,等项羽入关后付之一炬。是责怪萧何应该懂得经典著作的重要性而视而不见。这是刘大櫆先生之论,我觉得有道理,转叙了一下。

桐网举人

QQ
是说萧何先入关,只是收集户籍、帐册等实用性文件,没有珍惜六经等经典著作,等项羽入关后付之一 ...( m- \- U8 z5 G( [& W8 C" s  A
尚古桐城 发表于 2010-3-25 14:04
. Q, B4 Y2 R" N' x& o

) L9 W* E8 t3 O- p  K: i; Q+ V% [3 j
    {:5_216:} 呵呵。。。这丢人丢大了,不好意思俺啥都没看懂就来瞎说,多谢指教!!
* Z; K& h( W$ W% o# p1 H7 M5 n) f5 \4 k( c- [
这事要是让俺语文老师(俺姑父)知道了,那可得把他气死了。。。呵呵{:5_210:}