桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

家政心得(二)

桐网举人

QQ
女儿上学去了,房间里空荡荡的,满屋子都漂浮这我的孤单,昨夜的晚睡让我有些疲惫,这些时日养成的作息习惯让父母也不再来惊扰。虽然是躺在床上,思绪却没有停止,回想这些天做家政的过程,觉得自己该留下点笔录。
     一米阳光透过门缝隙照射进来,那是初升的太阳,窗外鸟儿的叫声仿若在呼唤我的赖床,声声鸣叫犹如警示,浪费时光是可耻的行为!不再顾及床对我的依恋,绝然的起身,整理好一切,便打开我的文本,进行我的敲打与记录。
      家政这个行业在这小城,还是一个很不起眼的职业,甚至和职业无关,只是不爱闲的人用这种简便的方式来打发过剩的时间,给自己和家庭增加一些收益而已。多见于那些陪读的母亲们,为了便于照顾孩子也可以为家庭减轻一些不可缺少的负担。也有那些多有空余时间却不甘空度的勤劳人们,她们也在用自己的方式与生活做最亲密的接触,用自己的行动证明自己在家庭和社会上的价值,人生的精彩也由此而来。
     家政在上个世纪,是保姆的称呼,那是贫穷的年代人们为了改善自己的生活进入城市,寻求新的出路,四川和安徽人较多,因此保姆里有安徽佬和四川佬之称。后来随着社会的发展以及人们思想观点的改变,保姆逐渐形成都是不可缺少的一个群体,被越来越多的人们接受和应用。如今“保姆”的称呼早已被形象化,“家政”成为一种职业的代名词,从而这一靠洗衣做饭,打扫卫生等一系列的家务事正式登堂入室,成为都市人不可缺少的一种职业。随着需求人群的增多,对从政人员的要求也越来越严格,技能的培训和素质的重视在后来的家政行业中体现得淋漓尽致。一些外籍雇主对家政人员的应聘无异于外企的招聘,不仅是劳动技能的精益求精,学历和外语的表达能力也成为考核的其中之一,这更加让这一行业让得到政府的关注,从而走向技能化,知识化。  保育员.育婴师.月嫂..钟点工等等一些新的代名词如雨后春笋般蜂拥而至,这让家政的更加商业化起来。行业的逐渐规范和市场信息的流通让家政成为二十一世纪农村富余劳动力提供从业机会,也为和都市中低收入人员提供了一次再就业和创收的机会,从此家政也得到了应有的认可与尊重。
     我从事家政是一时的所需,无法适应工厂的长时间劳累和微薄的收入,继而转业所致,对此我并无多想,只是找一份能过养活自己的事,仅此而已。本着“劳动是光荣的”这句大口号,每天来回的穿梭在城乡之间,通过自己不停的劳动获取自己想要的一切。
    家政看是一个简单的职业,一种家务活而已,但是要想做好也是很不容易,并不是每一个人都适合从事的职业,这里有太多的人心的叵测,也有更多人性的善良。每天都和人在打交道,“有人群的地方就会有矛盾的产生”毛主席的这句经典适应于每一个有人的地方。而家政是一种长期和业主做行为接触的行业之一,如何成为一个能让雇主满意的家政人员,则是我们每一个家政人都该从头学习的一种技术职能之外的另一种职业职能。而我却从未运用任何一种职业职能手段和技术,只是把自己农家人的品德素质和行事态度发挥到极限。从小事做起,给雇主贴心的服务,一个随时的微笑,一句进门的问候,一杯适时的温水,一个明亮的屋所,一顿温馨的饭餐,这些足矣让雇主给我最好的赞许,一切也就在不言之中了。
    家政在这个小城,我的印象还是有些老年化,应聘那天雇主有些疑惑的注视,在她后来的解说中我得到了答案,是我那张看似年轻的脸庞让她难以置信,这么年轻的做家政?我给了雇主一个满意的答案后得到了认可,就此我在小城落足下来,有了一份自己愿意为之努力的工作。其实家政要人员早就已经年轻化知识化了,是小城人们的观念还在转化之中而已。不过这些已和我并无多大的关联,我只是急需要一份工作,暂时并没有想在此发展的念头,虽然现在的雇主让我好好做,以后有属于自己的家政公司,但意不在此,就无多念。我想小城今后定会有人在此有所作为,那人不一定会是我,但一定是个智者。
    写了很多,自己却不知所云,人的大脑有时真的不可思议。楼下传来父亲的叫唤,扰乱了我的思绪,应声之后,写下结束语,关掉电脑,我又该走进今天的家政服务上班去了。

b]
微笑着行走每一天!

桐网贡生

这么忙还有时间码字呢!PF
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

QQ
回复 2# 了然我心

呵呵 才写的  你的稍后
微笑着行走每一天!

桐网贡生

回复  了然我心

呵呵 才写的  你的稍后
妩媚儿 发表于 2010-3-25 22:46

你是说相片吗?不急哦,早点休息吧.
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

我也想做啊,可是我不会做饭:dizzy:
日久不一定深情,但一定见人心。

桐网举人

回复 5# 丑小鸭

不会滴吧!!!{:5_160:}

桐网举人

QQ
回复 5# 丑小鸭

:handshake   等你学会了来找我
微笑着行走每一天!

文都秀才

QQ
请教一下楼主,现在家政可火呀,需要家政服务的人可多啊

桐网举人

QQ
回复 8# xuly518

还好哦 找的人还是不少 只是没时间做哦
微笑着行走每一天!

文都童生

在桐城找名家政需要多少钱一月?谢谢!我也想找一名。