桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[美文荟萃] 我想你的二十年

桐网贡生

QQ
 今夜,星光灿烂,难以成眠。
  音乐盒里,林志颖的《对望》,像潺潺溪流,带着轻柔而委婉的记忆,在我的心田缓缓流淌,渐渐汇成一个宽阔的水面,就倒映出满天璀璨的星光……
  忽然就想起了你,那很久以前的你,好像你就是那千里外的星光,不在我的身边,却在我的心里。
  自从你别我而去,我的生活中,就再没有一个可以交心的人了。许多话,像这秋日的一层层落叶,积压起来,期待着星星之火,把它点燃。也许,把它点燃了,不管多远,你都有可能会看到,你都可能会感受到它的温度;也许,燃尽了,心就空了,就可以装更多的东西,包括那树叶一样,年复一年、枯落又新生的思念。

那时,你只有十五岁,像一只青苹果,闪着悦目的光泽,散发清芬的气息,蕴含又酸又甜的味儿;也像一朵含苞待放的花,带着娇艳和羞涩,带着憧憬和期待,朝着美好的方向生长……
  当你如期而至,走进我的生活,我就不再是一个普通的校食堂工人,而成一个值得全世界来羡慕的王子。因为你就像童话中的小公主,似乎带着一种魔力,可以让一切平淡充满希望,可以让所有无聊开始叛逃。
  其实,你只是一个初三学生,不爱学习爱玩耍,不懂规矩懂感情,不怕流言怕寂寞,不想虚伪想浪漫。
  不管别人说你什么,也不管你是不是喜欢我,我就是喜欢你,喜欢小小的你!在我的心里,你就是世上最美丽的珍品。我庆幸上天把你送到我的身边,也只想时时刻刻都能把你欣赏。你就像一幅画,你就像一首诗,你的一颦一笑,你的一举一动,都让我迷醉,让我回味,我看着舒服,想着愉快,爱着幸福。

你那清脆若笛的笑声,就是一支动听的曲子,纯净清亮,一旦扬起,悦耳至极,像快乐的琴音;
  你那小巧玲珑的身材,就是一件精美的制作,匀称协调,走动起来,韵味十足,像正踩着节拍;
  你圆润的脸膛上,宝石一样的眼睛、微微上翘的鼻子、不失厚度的嘴唇,组合得那么完美,我只恨自己没有绘画的天赋,不能将你的美好定格在眼前;
  你内敛于心的聪颖、机灵、勇敢和乐观,才是你美丽的源泉,也是我最最珍爱的宝藏!
  在我们的故事里,我只是一个很投入的演员,而你,虽然年纪要小,却身兼两职,既是演员又是导演。你总是那么主动,即使故事的发展超出了我的预期,也超出了你的预期。

忘不了,在冬夜的山岗,你建议找一个避风的山洼坐下来,寒意又让我们紧紧相偎,你提议唱歌,于是我们合唱一首首情歌,心灵因此多了发现,生命因此变得完整;
  忘不了,在我紧闭的小屋,你大胆地坐到我的身上,星眼含情,满面桃花,和我相拥、相吻,还有一面镜子在我们的面前,做我们的观众;
  忘不了,那晚在刺槐林边,你撕了你送给我的第一张卡片,那上面还写着一句:这是一朵玲珑的牡丹花,愿你好好珍惜她!只因为我奢望得到你更大的喜欢,拿着那张卡片问你:你不喜欢我,为什么要送卡片给我?让你第一次为我流泪。
  忘不了,那次去青草街,你要我陪你去照相,因为你答应要送我照片,而你又是一个看重承诺的人。因为那里没人认识我们,在照相馆里,我们做着要永远在一起的梦,还照了一张合影;在街道上,我们手牵着手,到哪儿都不愿松开!
  ……
  啊,太多太多的忘不了,像掉进蚌壳的沙子,现在都已成了珍宝。

最终,你还是走了,像一束星光,从夜空划过,丢下无边的黑暗,笼罩着我的世界;像一场春水,头也不回地流走,丢下我的二十岁,晾成一段枯干的河床。
  那时的我好绝望,那时的你好绝情!
  怪谁呢?
  怪苍天无情吗?怪世俗可恼吗?怪我们相遇得太早吗?

曾经我想,能拥有一段美好的回忆也很好。
  在回忆里,你永远是十五岁,我永远是二十岁。你永远的青涩动人,引人遐想;我永远的狂热痴情,满怀希望。
  此刻,我却发现,二十年来,我还在这里,我在这里成了家,在这里找到了自己喜爱的工作,也还在这里把你等待。
  很多时候,我还在孤独的黑暗之中,不想睁开眼睛,情愿沉入梦幻;我还是那段干涸的河床,我渴望浸润,甚至充盈,享有清流潺潺的快乐……
  可是,我还能等到你吗?

你走了,已经二十年了,二十年是多长的距离啊,即使现在让我去追,用你一倍的速度,也要用二十年。况且,我还不知你走向哪个方向,而世界又是这么广大。
  是的,你还有可能回来。因为人们不一定总要朝前,就像蜻蜓喜欢绕些圈子,蜜蜂远行只为采蜜,你也可能返回;即使总是朝前,地球是一个圆,再回到原点也有可能。
  然而,空间也许不会移动,时间还能回归原点吗?镜子还在,镜中的自己不再青年;再回来的你,定然也早就改变了容颜。
  不过,容貌虽然会变,只要心不变,我就还是我,你就还是你。
  但是,心,能不变吗?天若有情天亦老,沧海也会变桑田啊!
  你不再是你了,我等的还是你吗?我也不是我了,还是我在等你吗?

忽然之间,我又觉得:二十年的距离不是障碍,年龄的大小也可以忽略,你就是你,我就是我,我爱的就是你,我等的就是你!
  不管你已经走了多远,不管你变成什么样子,我都要等你,等你回来!
  亲爱的,请你记住:你不回来,我不会开心!你不回来,我不会老去!

夜深了,天冷了,秋虫停止歌唱了。林志颖的《对望》还带着我的心声,在音乐盒里继续:
  漫天的星光,
  就算给我一千个愿望,
  我只想换你,
  一直陪在我身边……

复制搜索

复制搜索
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

身为一代大侠

终身荣誉激情之星钻石会员自我鼓励美食专家摄影之友社区之星真我风采(男)

15岁的小女孩也下的了手

桐网贡生

顶一个写的很真切...{:soso_e128:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

QQ
一楼,请你看完,那年,15岁,很唯美的一篇文章,喜欢
江南读史听夜雨,半卷刀光半卷诗

1万

桐网进士

身为一代大侠

终身荣誉激情之星钻石会员自我鼓励美食专家摄影之友社区之星真我风采(男)

江山如画苍穹笑 发表于 2012-3-24 21:06

在回忆里,你永远是十五岁,我永远是二十岁

文都秀才

路过顶一下

文都秀才

二十年后  我肯定不记得了

实名认证会员

这篇文章好像前期有人发过了

桐网贡生

QQ
江山如画苍穹笑 发表于 2012-3-24 21:06

xiexie
复制搜索

复制搜索

禁止发言

QQ
:victory::victory::victory::victory::victory: