桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

最美烤鱼嫂,西南大旱烤不掉的热情与美![组图][电话采访]

文都童生

西南最美烤鱼嫂
     我第一次看到这位美丽热情的烤鱼嫂,是在新浪博客的首页上,周碧华老师亲自拍的。也是新浪博客的推荐贴。和吴奇隆的图片放在一起,非常显眼。老周的博客很火,有将近五千万的访问量了吧。我看到有上千人回复评论了周碧华老师的这篇博文。昨天我通过多方打探,前后加了50个多QQ群,终有有人帮我联系了这位西南最美烤鱼嫂。
  今天中午我采访到这位烤鱼嫂。
  还是先看看周碧华老师的新浪博文吧!
  以下文字摘录自周碧华老师的新浪博客:
  舞阳河最美烤鱼嫂(图)(2010-03-24 10:26:50)
  转载标签:文化手机博客旅游周碧华
  舞阳河位于贵州镇远,施秉,黄平三县境内,在我未抵达那里之前,我并不知道它还是国家级风景名胜区。这条仅长百公里的河流,以峡奇、峰险、水绿为主要特点。但更多的是静,一种原始的静。导游告诉我,看似平静的峡谷里,散居着许多土著,他们是几千年前中原战败的移民与当地苗民结合的后裔。在这条河未开发成旅游景点前,他们过着与世隔绝与世无争的日子,现在,这里的百姓也渐渐接受了山外的生活观念,吃起旅游饭来。
—————————————————————————————————————————————————
  电话采访烤鱼嫂,电话采访烤鱼嫂,电话采访烤鱼嫂,电话采访烤鱼嫂,电话采访烤鱼嫂。

我:请问烤鱼烤鱼嫂,您怎么称呼

烤鱼嫂:哦,我叫刘俊。

我:请问你居住的具体地址是哪里?

烤鱼嫂:贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县湧溪乡中屯村。

我:烤鱼嫂,你是从什么时候开始做烤鱼的呢?

烤鱼嫂:我是从2001年开始做烤鱼的。

我:那现在你每天烤鱼,这个烤鱼的收入怎么样呢?

烤鱼嫂:现在没有什么多少客人,收入比较少。

我:周碧华老师在你那里买烤鱼吃了吗?

烤鱼嫂:买了,他还说很好吃!

我:你照片上,你旁边的那个大烤鱼嫂是你家邻居吗?

烤鱼嫂:是我自己家烤鱼嫂子啊!

我:现在西北都比较干旱,你们那里的情况如何

烤鱼嫂:现在有半年多没有下雨了,今年种田的话基本不会有什么收入。

我:烤鱼烤鱼嫂,你接电话时,你的电话会收费吗。

烤鱼嫂:不知道,我不用电话的,平时都是我老公用的。

我:哦,我怕电话收费,增加你你们的经济负担。

我:温家宝总理去西南考查灾情啦,你知道吗?

烤鱼嫂:知道的啊。电视上看到了。不过离我们这里比较我们远吧。
  我:你们那里的旱情是怎么样个情况?
  烤鱼嫂:稻谷都打(种)不到田里去。没有水没有办法耕田(翻田还是什么的,烤鱼烤鱼嫂解释了天,我也没弄明白)。
  我:烤鱼烤鱼嫂,你家里有几个小孩?
  烤鱼嫂:两个小孩,一个女孩,一个男孩子。

我:你小孩子有没有上学啊。上学要交钱吗

烤鱼嫂:在学前班,要交钱的。

我:您感觉学前班交钱合理还是不合理啊

烤鱼嫂:哈哈,每个地方都是一样的。他们交我就交呗!
  我:你老公在那里上班啊?

烤鱼嫂:老公就在舞阳河上班。

我:舞阳河是国家级的风景旅游区。具有关媒体报道,昨天在QQ里听有的网友说说舞阳河污染比较厉害,是真的吗?

烤鱼嫂:上舞阳没有什么事,下舞阳河要有一些污染吧,应该也不是很严重的。

我:你们作为舞阳河附近的村民,你们有没有保护舞阳河的想法呢?

烤鱼嫂:肯定有啊。

我:烤鱼烤鱼嫂,你希望当地政府做点什么啊!

烤鱼嫂:这个我不太知道,最大的希望就是多来一些游客。

我:你们这个鱼干净吗,有少部分担心烤的鱼不卫生。

烤鱼嫂:这个鱼决对干净。自己也吃,旁边就是一条小河,小河的水是非常干净的。

我:今年的干旱,你们当地政府有采取没有什么措施?

烤鱼嫂:我们成天在乡下这方面的事情不太知道。

我:如果继续干旱,你们的收入会不会减少很多?。

烤鱼嫂:肯定会减少很多啊,玉米、稻田现在都没法种了。

我:周碧华老师是中国一个相当有影响的我者,你觉得他怎么样?

烤鱼嫂:周碧华老师是个好人,我要谢谢他。

我:如果有记者去你们那里采访,你会不会给给他们烤鱼吃啊

烤鱼嫂:当然会的。(这时烤鱼烤鱼嫂又笑起了)
  我:这个鱼,你们是怎么弄的,买的,还是自己养的,还是天然的。

烤鱼嫂:鱼是我们自己在河里捕的!

我:你们搞这个鱼会不会破坏舞阳河的生态环境的啊,

烤鱼嫂:不会啊,这些鱼是河里水生的鱼啊。我们搞了很多年了,也是这样的。

我:那你们每天什么时候去捕鱼啊。

烤鱼嫂:每天下午五、六点的时候边划船,撒网。

我:那什么时候去收鱼呢?

烤鱼嫂:第二天早上天还没有亮,三四点的时候就去收网了。

我:大概一天能打多少鱼上来啊,

烤鱼嫂:这个说不清楚,有时侯多,有时候少啊。

我:舞阳河有没有好的山歌啊,就像湖南的浏洋河一样,《浏阳河》

烤鱼嫂:有啊,有山歌啊。

我:如果让歌星来唱舞阳河的山歌,你希望那个歌星来唱啊,

烤鱼嫂:哈哈,我不知道啊

我:您问问你旁边的人想让哪个歌星来演唱?

烤鱼嫂:我们这里都喜欢苗族阿幼朵唱的歌。因为她是唱山歌的啊,

我:你今天有没有在出去烤鱼啊,

烤鱼嫂:有啊,

我:烤鱼烤鱼嫂,你看能不能想办法拍点,你们家里、村里和你的照片过来啊,用手机或相机

烤鱼嫂:用手机拍吧,我们没有照机,用手机可以拍的啊,

我:烤鱼烤鱼嫂,有没有银行卡啊,到时候我的文章发表了,我想把我的稿费给您寄过去。

烤鱼嫂:不用啊,你们能报道我们我们这里,我们就很感谢你了。

我:还是给我一个账号吧。以后还有好多人会捐款到这个卡里,这捐的钱是给您的啊,不是给你个人的啊,你要把钱分给那些需要帮助的人啊

烤鱼嫂:恩,好的,卡号明天再告诉你吧,

烤鱼嫂:等一下啊。哈哈(烤鱼烤鱼嫂又笑了,笑的非常甜美啊)。(这时候他老公好像找到一张卡了)

我:烤鱼烤鱼嫂又笑了,

烤鱼嫂:我没笑,哈哈,你们有空来这边玩啊。

我:找到卡号了吗,

烤鱼嫂:找到了,卡号:6222 02*********************(省去了,网络被COPY的人很多,为了防止不法分子,想要捐款的朋友还是通过正规报纸媒体去捐款吧。)

我:卡号的户主是谁啊?

烤鱼嫂:李成均

我:大家都叫你烤鱼烤鱼嫂,你喜欢这个名子吗。

烤鱼嫂:哈哈,喜欢啊

我:烤鱼烤鱼嫂,我今天的采访 就到这里吧,采访稿费我会打到你的卡里的啊。

我:烤鱼烤鱼嫂,您说一下你最大的心愿吧

烤鱼嫂:多点一点游客,多来一些游客就好了。

我:好的,那今天就采访到这里吧。到时候需要进一步报道,我会与您联系的。非常感谢您接受我的采访;
  烤鱼嫂:再见,烤鱼烤鱼嫂连续说了好几个再见。才挂了电话。

远方来的客人品尝着从未吃到过的小鱼,夸口称赞。鱼嫂乐坏了!

烤鱼嫂两岁的儿子很少看到陌生人,见程碧华老师给他拍照,害羞地将脸藏起来

图为舞阳河上景观:孔雀开屏

周碧华老师在舞阳河上饱览胜景
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

西南最美烤鱼嫂,嫂烤的不是鱼,是娱(快乐),是热情,是自然美。

关注西南,关注大旱,帮助烤鱼嫂。

云南,贵州半年没有下雨了,种地今年估计是很难有收入了。

要是游客多一点就好了,烤鱼嫂如是说。

旅游就到国家级风景名胜区舞阳河吧,帮助西南人民,帮助西南最美烤鱼嫂!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

周碧华老师的博客

文都童生

直击灾区

直击灾区

文都童生

西南最美烤鱼嫂,嫂烤的不是鱼,是娱(快乐),是热情,是自然美。
保护环境!发展旅游,不要光山光林,严厉处罚,光山砍林等违法行为!

保护环境!发展旅游,不要光山光林,严厉处罚,光山砍林等违法行为!

文都童生

召唤PS 高手!!!PS 吧 西南最美烤鱼嫂!

桐网举人

QQ
---------------------------------------------------------------------------------

把这些都烤了,那还能剩下点什么好的呢?。。。。楼主太可乐了,应该是“人云族”
{:5_199:}

文都童生

关注烤鱼嫂,关注西南,关注灾区人民,让我们携手,共渡旱情,建立美好家园。

文都童生

西南人民是多么的朴实。现在又面临干旱。我没有别的想说,只想我们大家
携手,伸出我们的援助之手。来帮帮西南的人民。

有钱的出钱,有力的出力,有时间的帮他们在网上进行一下宣传。让更多的人参与进来。建立一个和谐的大家庭。

在此, 感谢各位阅读此文的网友!