桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 醉美花亭湖

荣誉会员

嘉宾会员原创先锋终身荣誉

QQ
                                                                                醉美花亭湖
                                                                                  文/光其军
   没去过瓦尔登湖,却看过梭罗的《瓦尔登湖》。梭罗在瓦尔登湖畔隐住,自然对湖的习性有着本质的了解,所以就写下了“湖泊是大地的眼睛,是自然风景中最美丽、最富于表情的姿容”这句话。而我作为一个匆匆过客,来到花亭湖,马上就想到了梭罗这句话,想花亭湖无疑也是这样一只清澈明亮的“眼睛”了。

我是第一次来花亭湖,对于花亭湖当然很陌生,但正是这陌生,才给了我心神交汇的风景。泛舟湖上,微微的南风吹拂着,那些荡漾的碧波就向我袭来,这时,花亭湖就在我的眼里晃荡了,迷幻出一幅幅画,一行行诗,一首首歌。虔心地品味,就觉得它们很美,是美得能沉淀到内心深处的静美,它一下子抓住我浮躁的灵魂,在瞬间就把它洗涤得风清月明。

这是怎样的湖啊!巍巍的青山上,无数条水道向下奔流,汇聚一起成了湖,湖又将很多的山切割成星罗棋布的小岛。站在高处看,怎么看这湖怎么就像一朵花,是怎样的花呢?环绕着湖的是很多的庙宇,它们如花瓣一样撒落在湖的东西南北,这就不难联想它就是莲花了。这湖就是名符其实的禅湖了。所以,我一踏入禅湖,就有清新的风从湖面上吹来,似乎带有一种清音贯穿了心扉,心也就微醉起来……

还是坐在舟中,湖光美景如同一幅画卷缓缓铺开,目之所至,澄湖澹澹,微波粼粼,青山在湖水之外,又在湖水之中。我掬起一捧湖水,既搅碎了青山和湖水的缠绵,又让我意乱情迷。我就想起了东晋时高僧佛图澄不远万里来佛图山建佛图寺,南北朝时慧可大师避难狮子山建二祖禅寺,参禅打坐,弘扬佛法,由此演绎出禅宗文化。唐代弘忍、法智禅师、本净禅师,宋代白云守端,五祖法演等也纷纷来此建庙。他们从岁月深处走来,也将奔岁月的远方而去,如今在湖之上,似乎我就听到了他们走路的声音,似乎还见到了众多寺庙中永远闪烁的灵光。于是就明白,凡尘中人,只要静下来,心所系,也就有所收获。

这次来花亭湖,不是行走在山地,而是行走于湖上。盈盈的碧水中,我不时恍惚在时光的错失中。湖水掩盖了一切,也掩盖了一条叫长河的河以及上面数不清的房屋,村庄,道路和树木,当然也掩盖了赵朴初的赵家老宅。要知道,几十年前它们也美丽着,也是生存着啊。说不定,我们的行舟下面就是一条道路或是一个村庄抑或是一片树林呢?现在是湖了,这也得感谢它们和千百年来在上面生存着的人们的莫大牺牲。就在错愕间,湖面上飞过的鸟儿叫声让我惊醒,一定眼,又看到一幅惊叹不已的画面。只见湛蓝的天,雪白的云,倒映在碧绿的湖水中,恍惚间以为蓝天白云掉进湖里了。风也起来了,它拨弄的涟漪,被阳光追逐着,闪着粼光,像是一粒粒珠宝遗落在这湖之上,真美,真宁静,醉得我窒息在湖光倒影中。我就呆坐在船舱中,凝视着它,它也在看我,我们就像是一对爱到深处的恋人,被湖的一种叫灵性的东西牵引着,只可惜不能揽它入怀。

舟在湖上行走,我却在阅读。在我眼里,湖其实就是一本书,它太大,大得浩渺。它又很厚,厚得深沉。它又太美,美得古意苍茏,蕴藏丰厚。只要轻翻一页,上下几千年,那些浓郁的人文气息,就从湖的四面八方汇聚而来,令人目不暇接。是啊,较早的禅宗文化滋润了的花亭湖,吸引着后来八方众多的文人墨客纷至沓来,就让这方水土成了精神家园,使精神有了寄托,仅唐代就有李白、杜甫、白居易留下了足迹。而本土也有“一门四进士,十里两状元”以及被鲁迅誉为“中国的济慈”的诗人朱湘以及杰出的爱国宗教领袖赵朴初等等,还有很多很多,我不能一一列举。他们为何选择这里或在这里生长?我想,大概这里远离尘世的喧嚣和浮华,有绵延的青山,长流的绿水,徜徉其间,望一眼它们,就能让人须臾摒弃奢想,宁静下来,得到一种精神寄托吧。

忽然微风送来了西风禅寺的节奏舒缓的梵音佛乐,让我情不自禁地抬眼而望。只见俊秀的山腰间,黄墙黛瓦的禅寺在绿树丛中是那样的显眼,只是我见不到登山的台阶和拾级而上的香客还有身披袈裟的佛中人。但我知道,这座千年古寺却孕育了深邃而丰厚的禅宗文化。此刻,它汲取着花亭湖的灵气,吸取着天地的精气,更加的璀璨夺目了。虽然我在舟上,但我的灵魂与躯体仿佛也被它吸着抵达了禅寺,在悠悠的佛香中,聆听着佛的声音。

泛舟湖上,美景尽收。当一些蜿蜒幽深的湖汊和月亮湾、博士岛、情人岛、琥珀岛等如珍珠一样的岛屿被一一驶过,忽然我就明白了,如此风景旖旎的所在,如此丰厚的人文蕴藏,是人与景的交融,所谓的禅意深深啊,而禅意,是只可心领神会的。因而,我就懂得了,赵朴初在这里选择了归宿,确是他与花亭湖的心有灵犀。想此,我的灵魂突然得到了放松,什么城市的喧嚣,尘世的烦忧,统统地都抛却了。我真的醉了,醉得眼前只有湖,只有这一湖的水和蕴藏的无限禅意,仿佛它们一点点地渗透到了灵魂深处,然后又从灵魂深处奔放出来,回归湖水之中。

醉美花亭湖,美在自然,美在人文,来了就不想离开,走了,还在把你怀念。来了,因之湖水,走了,还是因之湖水……心中无时不在地升腾着一种禅,这禅就在花亭湖的水云深处。

评分

火叶子 + 1 + 10
吴敏营养师 + 5 很给力!赞一个!

楼主新帖
欢迎光临我的博客:http://blog.sina.com.cn/gyf650624

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

版主嘉宾会员2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设健康顾问激情之星新中国成立70周年我是老兵

QQ
欣赏此文,心中象花亭湖中的水一样荡漾着,醉在湖中,美在心中。:victory:
该会员没有填写今日想说内容.

文都秀才

不过一座水库,已被整得像一个游乐场。与瓦尔登湖相比?别糟蹋梭罗了,要是梭罗在这座水库边建座小木屋,估计要被和谐掉,更不用说可以打猎捕鱼了。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主

QQ
醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。
修心成淑嫒,养性保芳华。

荣誉会员

QQ
花亭湖图片,
欢迎光临我的博客:http://blog.sina.com.cn/gyf650624

荣誉会员

QQ

荣誉会员

QQ

荣誉会员

QQ

文都童生

这么好的帖子都没有人顶,天理何在?我一刀张死那些不识货的!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

我们去年4月尾去的,上午参观的文博园,吃好饭后去的花亭湖,快艇在湖面上驰聘的那一刹那,太爽了!
回来时每个人还在岸边人的家买了小参子带回来了:lol
诚实做事,老实做人.