桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲子交流] 小易教育之学前篇。。。

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

@小蝌蚪童装去年的这个时候,记得与你相约,好好谈谈教育的问题,一直没有写,最近无事,准备着手写写,也请更多的宝爸宝妈共同来分析讨论下,只是不知现在的小蝌蚪童装是否和去年此时是同一人。。。。

小易下半年就要上大班了,明年的这个时候,就要准备上小学了,一直认为大班应该是学前教育最关键的一个阶段了,因为过了就会面临上小学,一个全新的学习模式,一个需要用心听讲,一个需要回家做作业的阶段,虽然刚入园也是一个关键阶段,但比起上小学还是区别很大。

小易的学前教育,在我看来,几乎是放任阶段,从一开始选择去上实小幼儿园的时候,我就打算这样。。目前的小易只会写10以内的数字,不会加减。汉字除了自己的名字能放在那认识以外,基本上不认识。。这也并不说是说小易笨,而是我从不刻意的去教,,影响中小易记忆力最好的阶段应该是2岁到3岁之间,那时候,如果读一首诗二遍,小易就会背了,一张认图只要指认几次左右,就可以全部记得了,这个时候,如果教认字或者数学,应该会很容易,,但是我没有,而且是刻意的没有。

在市区有一些私人的幼儿园,小班进去一段时间后就会教字,像我门边的幼儿园,中班的学生都能认识上百个字了,而且回家还有作业,而我觉得这样不好,在我看来,学前教育就是应该玩,是以开发为主。。。所以我选择了实小幼儿园,实小幼儿园是当时第一家市级幼儿园,不以认字学数数为主,实小幼儿园也只是到大班才开始系统的教数数的。只有到大班才会有少量和作业的。。。

经常听到关于学前教育的一句话,就是:不要输在起跑线上。。我认为,这里的输赢标准是什么??是小学一二年级的成绩还是什么呢??见到很多所谓学前教育好的孩子,上小学后学习得心入手,在小学三年级以前,考试都是100分,到四五六以后,成绩会下降些,解释原因是因为这时候学的知识多了,吃力了,有下降也正常。

我认为这种下降是正常也是必然,是一种学习模式的不正常造成的。。不可否认的一点,小孩上小学一年级和上幼儿园区别相当大的,学的知识也相差很多,要求也要严格的多。。。。这个时候,如果考试能考100分,这是不正常的,也是不对的,小孩刚上小学一年级的时候,或多或少会对学校老师的严格管理不适应,在课堂上或多或少的不适应,但这个时候考试却可以考100分,你就无法要求他进步和改进了,如果一个学生就算不听课都能随便的考100分,那么你认为他会认真听课吗??有人说,孩子考100分这表明他聪明呀,我却不这样认为,我认为这是学前教育提前学习的原因,老师在课堂上讲的内容,他提前都知道了,所以自然考试的时候很顺手。

这样下来后果是什么的,小学一二三年级,孩子每次考试都100分,就算上课不认真听讲,你也没办法教育他们,因为再认真听课也不会考101分呀。。。这样习惯一旦养成,到了四五六年级,学的知识多了以后,学前教的基本上都用完以后,就会感到很吃力,所以成绩会下降,而这个时候如果再教育会比在一二年级教育要难的多。。。

我的想法是,小学里教的内容,在学前我一点都不会教,或许在一二年级,小易学习上会比其它同学要吃力的多,或许别的小朋友不听课都可以轻松的考到100分,而小易认真听课或者只考60.70分。这个时候做父母的引导就成关键了,千万不要打击和责骂孩子,要鼓励,那怕很小的进步都要表扬,这个时候的小易只有非常认真的听课才会取得进步,而在小学一二三年级相当简单的课程来说,再加上父母的平时铺导教育,这应该很容易做到,比如一年级考60分,二年级考70,三年级考80等等,一旦认真听课的习惯养成了,到四五六年级,学业相对多的时候,自然也会得心应手了,这比起有些小朋友,一年级100,二年级90,三年级80应该要好的多。。。

另外,还有一个爱好的,现在的小朋友,在学前基本上都报了爱好班,有的还有几个,美名也是有样爱好对以后的成长要好的多,同样在我看来,爱好这个东西,如果是小朋友的爱好,那肯定是玩,至于那些钢琴呀,绘画呀之类的长大以后的爱好,为何一定要在学前这么小的学呢,在学前年龄很小,对于爱好这个词还不能充分理解的情况下,来决定他的爱好又有多大价值呢,虽然因为年龄小,自然学的就快。但同时也来带一个问题就是小朋友的快乐童年失去了,在我看来,只要不以为谋生职业的话,爱好这个东西再大学都不迟,你就算到大学毕业再学也不迟,何必一定要浪费小朋友为数不多的童年快乐了,

前段时间和几个宝妈聊天,谈的人的一生,或许只有上小学前的这几年是最快乐的,最放松的,最没有负担的,这时候的笑是最真的,到上学后,就没有这么多自由了,就会考虑的很多了,成年后就更不用说了。。。。。所以,给一个快乐的童年比起多一样出众的爱好似乎更重要。。。

不知不觉写的太多了,也无心再回头看了,欢迎更多的宝妈宝爸来讨论,最后是来批评我,因为有了批评,我才会想到更多。。。@iamiamguizi@千年00@Tiramisu@欲哭无泪@jinzheng@∮鈊釦吥壹╆[url=home.php?mod=space&username=无心一阵风]@无心一阵风@悬崖边上的贵族[/url]

评分

芒果 + 1 + 3

桐网贡士

2011年度优秀版主

QQ
这个就不批评了
我还没生过人
没资格的事就不掺和了
你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求

1万

2万

桐网进士

激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人社区之星篮球爱好者2011年度优秀会员

LZ说真的,你的爱太过细腻了,与其挖空心思想着怎么帮女儿提高学习成绩,不如多带她玩玩。

昨天晚上在安农大打球,一个父亲让我教他的儿子打篮球,我感叹我小时候踢足球都要偷着踢~

童年还是让孩子有更多美好的回忆。

过去的誓言就像那课本里缤纷的书签

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

芒果 发表于 2012-5-13 16:14
LZ说真的,你的爱太过细腻了,与其挖空心思想着怎么帮女儿提高学习成绩,不如多带她玩玩。

昨天晚上在安 ...

我现在没想到让小易学东西,就是让小易多玩玩,我现在的任务也是陪小易玩。。。。另外,你没有仔细看贴,我现在根本没有想怎么让女儿提高成绩,这些想法是为了以后的教育,也就是想在前面吧。

1万

2万

版主

版主论坛建设自我鼓励激情之星

还没仔细看,我就是看见你 的帖子发现你呼我,没听见拷机响啊
请别叫我宅女,请称我为居里夫人

1万

1万

版主

亲子家园版主

∮鈊釦吥壹╆ 发表于 2012-5-13 16:32
还没仔细看,我就是看见你 的帖子发现你呼我,没听见拷机响啊

呼了你,你没听见,这就是不是我的问题了,找你师父要原因去。。。

有时间仔细看下,讨论下,

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

版主嘉宾会员2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设健康顾问激情之星新中国成立70周年我是老兵

QQ
周贞易老爸 发表于 2012-5-13 16:47
呼了你,你没听见,这就是不是我的问题了,找你师父要原因去。。。

有时间仔细看下,讨论下,

心口要是有讨论的时间她就去侃一吧了,你太奢望了。

谁说的,那两天确实没时间  发表于 2012-5-14 20:27
该会员没有填写今日想说内容.