桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[桐城史] 枞阳桐城原来是一家!

桐网贡生

QQ
本帖最后由 一苇过江 于 2012-5-17 19:26 编辑 ! F1 L3 S' _3 g7 F" {4 D  i

$ b2 L1 r! r% }& I& A- b! N  桐城最早得名于唐至德二年〈757〉,因忌安禄山叛唐改当时的同安县为桐城县。桐城八景——桐梓晴岚、练潭秋月、投子晓钟、孔城暮雪、浮山夕照、枞川夜雨、竹湖落雁、荻埠归帆; 枞阳在中华民国(公元1912——1949年)为桐城县,民国3年属安庆道,民国17年属安徽省第一行政督察专员公署,民国25年属安庆行政督察专员公署,民国29年属安徽省第一专区。民国24年,今枞阳县境,时为桐城第四区、第五区。民国36年(1947年)年12月,划庐江、桐城大部分地区置桐庐县(初驻钱家桥,后迁会宫余街、白石横铺镇),1949年10月10日,继迁驻汤沟镇,属中共皖西工委领导。38年4月15日,根据皖北人民行政公署公布,重新调整区划,桐庐县改属皖北人民行政公署安庆专区(驻安庆市)。   中华人民共和国 (1949年——),桐庐县属皖西第二专署,2月18日划桐城东、南乡、庐江、无为两县少量地区置县。1951年,2月24日更名湖东县,属皖北行署安庆行政区人民专员公署,后属安庆地区行政专员公署。1955年7月1日更名为枞阳县,建国后将清代桐城区域一分为二,古桐城的桐城八景桐城枞阳两地亦平分秋色,位于枞阳的有:浮山夕照、枞江夜雨(又名枞川夜雨)、竹湖落雁。我说怎么枞阳和桐城话那么像!人家一听就说你不是桐城就枞阳的!原来如此!
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

QQ
不关枞阳,舒城也是咱桐城滴{:soso_e113:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
最近听说庐江划到合肥了,枞阳划到铜陵了,那咱们桐城何时有出头的日子啊,跟安庆后面连汤都没的喝!

搞不好还要养着安庆 ...  发表于 2012-5-19 16:39

1万

2万

桐网进士

激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人社区之星篮球爱好者2011年度优秀会员

寒冰雪剑 发表于 2012-5-17 16:37 4 Q6 ]/ G- B1 X% P3 S
不关枞阳,舒城也是咱桐城滴
; u0 J( t* }) V! Y2 [* r9 f
舒城自古以来就属庐州吧,舒城跟桐城两地民风,方言已相去甚远,为什么说舒城也是桐城的?~
过去的誓言就像那课本里缤纷的书签

1万

版主

2011年度优秀版主版主自我鼓励激情之星

芒果 发表于 2012-5-17 19:15
! d% P. [8 B' l0 R# Z& x3 W" j5 |2 g舒城自古以来就属庐州吧,舒城跟桐城两地民风,方言已相去甚远,为什么说舒城也是桐城的?~
! f7 @. L1 {( R
以前听老人说,我们这喊舒城人为侉,而舒城人喊我们为南蛮子。
你好哇,XXX

1万

2万

桐网进士

激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人社区之星篮球爱好者2011年度优秀会员

千年一梦 发表于 2012-5-17 19:17
% B# s0 l7 Z- n以前听老人说,我们这喊舒城人为侉,而舒城人喊我们为南蛮子。
) Q- H, q2 ^; f: H
  显然啊,不是有人说,安徽南北分界线其实是以桐城大小关为界么,有道理。

1万

版主

芒果 发表于 2012-5-17 19:19 : i& x6 c" d$ C- ~7 P
显然啊,不是有人说,安徽南北分界线其实是以桐城大小关为界么,有道理。

4 }7 s0 c/ u- i; W( t还真有点道理,过了小关,语言、习俗完全不同。就拿过小年而言,桐城是24.而合肥以北则是23过小年。
你好哇,XXX

1万

版主

说到桐城,舒城。一事不明白。舒城、桐城仅一山之隔。百度后,两地名人相差甚远,完全不是一个数量级。是什么机缘巧合成就了今日的差异?@芒果  @同安闲人
你好哇,XXX

1万

2万

桐网进士

千年一梦 发表于 2012-5-17 19:26 ' Q6 d. L8 x/ O5 R  @
说到桐城,舒城。一事不明白。舒城、桐城仅一山之隔。百度后,两地名人相差甚远,完全不是一个数量级。是什 ...
+ {) u8 o% `6 H# `8 C8 A: M
你要说,我只能说是地区差异造成的民风的差异。
* d7 H' n0 D  A6 N& _5 M. @我上周去长丰,发现他们的二层民房一层非常高,我当时就想是不是因为小偷多,为了防盗?~1 D8 x6 z/ B- Q1 q' i
@同安闲人 老川来解释。。。

桐网举人

QQ
芒果 发表于 2012-5-17 19:15
! i& p" |. p, j舒城自古以来就属庐州吧,舒城跟桐城两地民风,方言已相去甚远,为什么说舒城也是桐城的?~
4 g$ s% B  o, q
芒果老师呀,额知道的呀,我是想把舒城拉过来哟!