桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

诗意童年

文都童生

诗意童年

今天我在教学王慧琪的诗歌《我们上路了》,面对即将告别的童年,同学们各抒己见,发言积极。加上教材“我的视角”中丁丁提醒大家可以动笔写几句诗来表达告别童年时的心情,同学们兴致很高,何不就尝试一下。
   学生对现代诗一点也不陌生,一到六年级学习了、背诵了不少清新自然的诗歌,也仿写了一些诗歌片段;但真正独立写诗对于他们还是第一次。由于是第一次,我一点也不能指导与暗示,告诉他们想怎么写就怎么写,能写几句就几句,率性而为,信手涂鸦,力求保持原生态。我想这样不会给他们什么压力,让他们放手大胆去创作、去写诗,我生怕自己影响了学生的灵性与自然。
    无条条框框,学生们写作热情高涨,写出了许多充满童心童趣的小诗。看到这些佳作,就得大家分享呀,于是我遴选几篇好一点的小诗在班上激情朗读。此举调动了大家的积极性,纷纷将诗作原稿递给我,让我读。可怜我的嗓子,本来就是咽喉炎,上了两节新课,现在还要朗诵诗。疼得要命,但看到学生一张张激情四射的脸庞,一副跃跃欲试的神态,值了!原计划10分钟的时间,不得不一再延长,最后上午第三节数学课也只好借来,继续进行我们伟大的诗歌创作。
   学生的作品充满了童真、童趣,内容与形式丰富多彩且无做作之嫌,让人感觉一股自然清新之风扑面而来。作品令人震撼,要知道这是他们的处女秀,就如此的佳作问世,不能不对学生的创作无限潜力由衷的佩服与惊叹。      
   瞧,他们有的从景导入,设喻自然。如张微同学的《快乐的童年》:童年是雨后的彩虹,/绚丽多姿;/童年是园中的花朵,/五颜六色。
   童年啦,/你是梦中的真,/真中的梦;/童年啦,/你是画中的诗,/诗中的画。
   啊!童年,永别了。/我会把你牢记在心中。
   有的从日常的生活现象入手,拓展迁移。如胡仁奎同学的《告别》:小鸡告别了母亲的怀抱,/学会了满地奔跑。/小鸟告别了大树的暖巢,/学会了飞得更高。/小蝌蚪告别了小河的摇篮,/学会了无拘无束的乱跳。
   而我就要告别童年,/即将离开这所母校。/在这里,/学会了事事勤奋为妙,/为人处事文明礼貌。/收拾好人生旅行的背包,/准备踏上通往罗马的大道。
有的学会了前后对比,引人深思。如张子凡同学的《变了》:祖国变富了,/家乡变美了,/马路变宽了,/教室变亮了。/我们,/也变大了。变得坚强,/变得独立,/变得越来越像大人了。
童年,/精彩的童年,/却变没了。
    当然,面对即将告别的童年,他们的情感也复杂多样,有对过去的依依不舍,有对前途的无限憧憬,有对人生之路困难险阻的挑战充满期待……如陶林春的小诗《童年》就对童年生活无比留恋:童年的点点滴滴/就像大海里/那些五彩缤纷的贝壳。/童年的欢声笑语/就像夜空中/那些调皮的星星。/现在虽然要告别童年/但我仍会去/海边拾贝壳/夜里看星星。
    还有黄雨航同学的《成熟》,似乎比别人多了一份思考,多了一份成熟:童年梦幻般的色彩,/在一点点地褪色,/不再是,/只愿做一只长了翅膀的小精灵。
   在明月当空的夜晚,/倚在窗前的是渐呈修长的双手,/将火热的面颊贴在窗框上。/在长满古长春藤的林荫下,/有萤火虫在提着灯笼夜游。
    我们即将上路,/要记住,/穿过崎岖的山路,/终会到达平坦;/闯过险峻的峡谷,/终会迎来曙光。/要经历风雨,因为/风雨后面是最美丽的彩虹!
   看到学生们一首首妙趣横生的诗歌,自己的创作欲望不由自主调动起来,也即兴写了一首《童年是首歌》:
   童年是首歌,/哆唻咪发嗦啦西,/不一样的音调,/同样的快乐与欢畅。/童年是朵花,/红橙黄绿青蓝紫,/不一样的颜色,/同样的多彩与芳香。
   童年很美好,/但也短暂,/勤奋学习,/乐于行善,/不要让美好的日子留下遗憾。/把他悄悄地放在记忆里,/不敢遗忘,/也不会遗忘。
   不怕风吹雨打,/不怕雷鸣电闪,/我们注定要涉足远方。/收拾不舍的心情,/背起智慧的行囊,/一道快乐地起航。/勇往直前无所羁绊,/去实现心中的梦想。
   与学生一起分享快乐,一刹那间自己仿佛回到了童年的美好时光。
    快乐的时光过得总是很快,不知不觉之中,上午放学铃响了,活动不得不暂时结束。中午午睡时,个别学生还沉静在诗歌创作之中,不肯睡觉,在本子上写写画画,圈圈改改,一副“推敲“的样子,蛮可爱的。
为了将这一活动继续开展下去,最后我决定将学生的诗歌全部收上来,打印成纸质文档装订在一起,办一个专集,就像名人出书那样,汇编成册。我将自己的拙作写在前面并为诗集起了一个好听的名字。既然这次以诗歌来告别童年,就叫《诗意童年》吧。又在小诗下面为诗集作序,搞得很正规。“此诗写在本诗集的开篇,无疑想起一个点拨引领之作用。亲爱的同学们,快拿起你们手中的笔,一道来写诗,描绘即将与我们挥手告别的童年吧!逝去的是岁月,永恒的是记忆,我相信童年在你们的笔下一定会绚丽多姿的,愿童年永存,童心永驻!是为序。”
    当然,此项活动只有起点,没有终点,学生创作诗歌的热情一直高涨着。我将《诗意童年》挂在教室里,让大家随时查看。既可以对原作进行修改,又可在后面的空白页继续添加新作,让诗集不断更新。童年虽然即将离同学们而去,但只要有颗童心,人生何时不童年呢?

评分

一苇过江 + 6

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

课堂诗意化了,孩子们的童年,也就更多诗意了!欣赏!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

在长满古长春藤的林荫下,/有萤火虫在提着灯笼夜游。
——喜欢这句。
树一样默默生长,花一样胡思乱想

版主

版主嘉宾会员

其实,童年是最富诗意的,因为童心是最富想象力的。让孩子的诗心像春草一样生长,课堂也才会像草地一样充满生机。问好楼主。

文都童生

一河星光 发表于 2012-5-19 12:01
其实,童年是最富诗意的,因为童心是最富想象力的。让孩子的诗心像春草一样生长,课堂也才会像草地一样充满 ...

谢谢!这是我初次发帖,请多多关照!是呀,童年是人生最美好的阶段,令人回味。

版主

版主嘉宾会员

小日月飞霜 发表于 2012-5-19 15:42
谢谢!这是我初次发帖,请多多关照!是呀,童年是人生最美好的阶段,令人回味。

欢迎常来!期待佳作!