桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 触摸老街

荣誉会员

与孔城老街的再次相逢,是在一个秋阳高照的假日,我应友人之邀,重走老街。

一踏进孔城镇,我便迷乱了方向。纵横交错的水泥路,鳞次栉比的小洋楼,全无当年记忆的影子;及至走进老街,趸进古巷,才依稀可辨岁月的流痕。

28年前,刚出校门的我,在这儿工作过生活过。我曾在篾匠铺买过竹枕,曾在合作社买过毛巾,曾在钟表铺修过电子表,曾在谁家商铺买过丰糕,曾在桐乡书院拜谒先贤,曾在孔城河边折柳沉思,曾在断桥独看风景,曾在九甲邂逅爱情……幽幽的古巷,很容易撞见擎着油纸伞、如丁香般结着愁怨的姑娘;狭窄的街道,很容易接住从横架着的竹竿上飘落的衣裳;石砌的码头,很容易捞起从辫梢滑落、飘流而下的蝴蝶头饰。于是,有些故事序幕由此拉开,或缠绵悱恻,或忧伤凄婉。

重走老街,已不见往日里的繁华与喧嚣,街上静悄悄的,徒留下尘封的古屋、紧闭的门窗和幽静的青石巷。前后不到30年的光阴呀,老街里曾经比邻而居互通有无的居民,如今飞到哪里?记忆深处的老街,留给我的是岁月拂拭、风雨剥蚀后斑驳的容颜,有些萧索,有些沧桑。悠长的青石板被无数的脚步打磨得光滑锃亮,而那一道道被独轮车推出的辕痕,如同记忆的唱片,将曾经商贾云集的繁华旧梦,深深地刻进历史的音轨。青石板的两侧,是连成一片的徽式建筑,一堵堵高耸的防火墙,将屋顶隔成抑扬顿错的琴键。站在街头,一眼望去,斑驳的青砖黛瓦,黝黑的临街排门,幽深隽永的重楼叠院,错落有致的高脊飞檐,古色古香的镂花雕窗……每一处景致,都透着浓郁的神韵。瓦缝里偷偷伸出葺葺穗序的狗尾巴草,在秋风中摇曳;墙角处慢慢爬上来的苔藓,在秋阳里打盹。褪色的墙体上,旧式商号的陈迹隐约可见;风干的排门上,铜质门环镀满了层层绿锈。老街,如同满脸皱纹的老人,步履蹒跚地走到我面前。

推开喑哑的木门,走进一方四合院。满地青砖,被时光铺上幽绿的苔痕;从天井流下来的阳光,如一方温暖的手绢,镶嵌在阴冷潮湿的地砖上。走进迂回的穿枋走廊,犹如步入迷宫,厢房回合,曲径通幽。攀援木梯,登上阁楼,推开虚掩的窗门,探身俯视,秋阳里沉睡的老街,如一幅“清明上河图”,在我的眼前悄然铺开,满眼都是明清时代的古朴厚重。而我,也仿佛成了旧时的闺怨佳人,恍惚中有白马王子飞身上楼,温一壶月光下酒。

漫步老街,犹如穿越时光隧道,尘封已久的历史,如电影镜头,在我眼前一帧帧切换。老街上熙来攘往,茶楼里米饺飘香,商铺里顾客如云,码头上人影绰绰。屏住呼吸,似能听见铁匠铺里叮叮作响,棉匠铺里嗡嗡当当,米作坊里舂米咚咚,木器社里伐檀坎坎,街头艺人吹拉弹唱,桐乡书院书声琅琅,还有那小贩的吆喝,婴儿的啼哭,以及那如黄梅戏对白般的乡音软语,无不氤氲着闲适安逸的生活气息。站在老街口,犹如站在历史与现实的交汇点。我用目光轻轻抚摸着老街,竟忘了自己已是老街的一名过客,老街,显得有些熟悉,却又有些陌生。

细细打量这条老街,隐隐觉得,它真的有些老了。在安徽省历史文化名镇孔城镇这块商旅繁华之地,老街已有1800多年的历史。它是安徽省乃至华东地区迄今保存得最为完整的古建筑群,全长2.2公里,呈“Z”形分布,沿途分为十甲,另有七巷十三弄。自古以来,它就是长江流域重要的水路商埠,也是兵家必争之地。独特的历史文化底蕴和奇异的自然人文景观,构成桐城文化的一张名片。现如今,曾经的桐乡书院、美孚石油货栈、洋货绸缎货行、姚家大屋、胡家大屋,乃至古桐城八景中的“孔城暮雪”、“荻埠归帆”,都淹没于历史的烟尘;往日里摩肩接踵的街市,显得有些空荡、落寞而清冷。

老街虽老,但它仍然活着。老去的,是它的容颜和芳姿;活着的,是它的筋骨和灵魂,是它的风韵和气场。众多有识之士,用深邃的目光重新审视这条老街,发现了它的内在美,于是便着手进行修缮保护。倾斜的廊柱扶正了,倒塌的砖墙重砌了,腐烂的排门更换了,起伏不平的青石板摆齐了,承载着历史与文化的“桐乡书院”、“朝阳楼”等古迹修整维护了,被泥沙淹没的古河道即将疏浚,消失的古渡口即将重建……也许过不了多久,我们站在孔城河边,又能看到“孔城暮雪”、“荻埠归帆”的美景。饱经风霜的老街,正在重新焕发勃勃生机。

穿过老街,来到孔城新区,犹如从悠久的历史一下子回归到新潮的现实。在一块广场上,正在举行摇滚与黄梅戏的混搭演出。悠扬婉转的黄梅腔调,动感劲爆的摇滚音乐,还有那飞转腾挪的现代街舞,将古典文化与现代艺术巧妙地对接,令人耳目一新。围观的居民和游人,无论男女老少,都能从演出中欣赏到自己喜欢的内容,也能接纳自己不曾领略过的风景,怪不得他们一阵阵击掌喝彩呢。

呵,孔城老街,正以新旧对接、古今相融的方式,将历史文化融入现代元素,一代代传承。老街,变得越来越美了。

(见《桐城文学》2012年第2期)

评分

huamanlou + 4 很给力!赞一个!
一河星光 + 1 + 8 很给力!赞一个!
桐城海港 + 2 学习了,谢谢疏老师!
后乐翁 + 2 + 10 很给力!赞一个!

楼主新帖