桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 六尺巷,人类坦途上的一种和谐象征

荣誉会员

嘉宾会员原创先锋终身荣誉

QQ
六尺巷,人类坦途上的一种和谐象征

文/光其军

桐城六尺巷与我是熟悉的,有事无事都会穿过它,从西到东,或者从东到西。这百十米长仅仅六尺宽的巷子,每回走的步子,对于不思索的我来说,或轻或重,或快或慢——它仅仅是条普通的巷子。我在寥廓星空的夜里走过,也在朗润的白天走过。在隐晦的雨天走过,也在朦胧的月光下走过。走的多了,我就思索,一思索,就穿越了时空,走进了它的过去,也走向了它的未来——它不仅仅是条巷子,而且还是人类坦途上的一种和谐象征。

那些青砖砌成的墙,脚底下鹅卵石铺成的路,墙外遮天蔽日的高大樟树,两头通幽的光亮,这与桐城其它古老的巷子没有什么本质区别,然而就是它,总是吸引着情不自禁的脚步和一些南腔北调的语言。更何况在这些之外,毛泽东主席在同前苏联大使尤金会谈的时候说过它;六方会谈的时候,外交部副部长武大伟引用过它;还有国务院副总理李克强,前国务院副总理吴仪,前外交部长唐家璇等等都来过这里;还有很多的学者和各地的游客都慕名来到这里。所以,走在这里,无论何人,脚下的步子都会不由自主的放慢,再放慢,直走到六尺巷的灵魂直抵心灵的腹地。

如果有人没有来过六尺巷,那么你也可以想象。想着想着,意识不禁就有些模糊,这也许是好事,这时想着你就会来了。走出热闹的街道,穿过古朴的老街,将一些繁华的景象、一些衰退了的商铺、破旧的阁楼和磨得平滑的麻石条抛在身后,再阅读一下爬满藤蔓的老墙,就在以为还得往前走的时候,六尺巷就到了。走进去,宽不过六尺,走出来,长也不过百十米。倘若你要这样的认为,不就是一条仅仅六尺的巷子吗?那么,你就错了。你并不知道,六尺巷背后的故事以及六尺巷延伸出来的丰厚内涵。所以,在走六尺巷时,现实是实在地影响却是深远地六尺巷的灵魂就会依附于你的思想里,让你左右不得。这时,心已经由不住你了,它会带着你不自觉地走向六尺巷的内核。虽然一走进,你会感到狭窄,令你有些压抑,但随着你的灵魂触及,眼睛也就突破了视域,会更加辽阔。前面是光亮照着的坦途,身边是一些走过去或者走过来的人,但不论何人何种目的,走出去都是一片海阔天空。

其实,你走的不是一条巷子,而走的是人类和谐的一条路。这条路,用脚量,用不了几分钟,可是从清朝至今,数一数岁月的脚步,却又如此漫长——几百年的时光啊。这里,不知有多少人走过,也不知影响着多少人。来了,由不得自己的就会张开手比划一下,它是不是有六尺。但它狭义上分明就是六尺,在广义上却比六尺更宽广,不知你感觉到了没有。我相信你感觉到了,有形的六尺外是无形的六尺。我更相信,走出六尺,你会拥有更多六尺以外的东西。

或许你要问,六尺巷的来历。那么,我就告诉你六尺巷本身就很平常的故事。传说当年桐城吴家在做屋时欲将院墙向外扩张,张英家人提出的抗议,吴家人并不理会,依旧我行我素。见此,张英家人情急之下修书一封,遣人快马飞驰京都,期待当朝宰相张英能出来说说话,以阻止吴家越界扩建。张英收书后,就批诗一首寄回,诗云:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”张英的家人细读回书后,豁然开朗,遂退让三尺。当朝权臣如此大度,不但未仗势压人,反而以忍谋和、以让求睦,深深感动了吴氏一家。吴家也向后退让三尺,再垒墙,巷道由此拓宽成六尺,遂留下了传颂至今的“六尺巷”。

当然,各退让出来的三尺,成就了六尺巷,也方便了进出城的人。从那时起至今,走过来走过去的人也有无数,但很多的人都随历史的烟云沉到岁月的深处,唯独六尺巷的故事却源远流长。不能不说,这一个六尺的宽度,被中国传统文化的“和”字哲学充溢得最宽阔了,它不仅宽在人的心灵境界,也宽到人类和谐礼让的精神层面。现在,我们在这里,早已看不到旧时张家的相府和吴家的宅邸,它们早已消失了。而六尺巷的精神留了下来,这说明了什么?说明东西毕竟是东西,它总是要消弭掉的,每个人的生命是有限的,无限的却是精神。因此,对物质的东西我们要看淡,要豁达大度。走过了六尺巷,更重要的是,在你的心里,六尺巷远远不止六尺。所以,你可以这样思索,如果当时张英以权势压制吴家,可能就不会有现在的六尺巷了。张英有为而不为,就启示了你,掌握了手中的权力,就不要以权谋私和以势压人。让一让,和谐之花遍地开啊。你也可以这样的思索,人人心中有条六尺巷,条条六尺巷纵横交错,那我们的社会必定会奏出和谐的乐章。

走在六尺巷,它是真实的存在,你就在其中,你在看它,它也在看你。它将你看得透明,看的你没了脾气。让你走出后,变得温文尔雅,谦恭大方,不必为蝇头小利争得面红耳赤、打得头破血流、弄得两败俱伤来。也让你走出后,使你舍利取义,舍利取福,权为民所用,利为民所争,以德服天下来。

很多的时候,我也在想,现实中的六尺巷与象征层面上的六尺巷,不仅仅是一个概念而已,而是一个人人都会在自己人生的坦途上经历,都会在自己人生坦途上应该做到的和谐两个字啊。

小小的六尺巷,虽在桐城,却是中国的,甚至是世界的。它也不是张吴两家之间的和谐,而是全人类共同的和谐。六尺巷尽管很普通,但影响人的思想却是巨大的,它不仅在现在也将在将来,在人类的坦途上影响一批又一批的人。来桐城一定要来六尺巷,它可以荡涤浮躁,洗戳灵魂,同时也是一剂良药,能医治迷离的和混沌的思想。而我,无疑很幸福,因为我不止一次地进出六尺巷……

楼主新帖
欢迎光临我的博客:http://blog.sina.com.cn/gyf650624

荣誉会员

QQ
欢迎光临我的博客:http://blog.sina.com.cn/gyf650624

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

带小易散步的时候,如果走到这边上,我经常会有意的带小易走走六尺巷,说说这里的故事。。

荣誉会员

QQ
周贞易老爸 发表于 2012-5-23 09:09
带小易散步的时候,如果走到这边上,我经常会有意的带小易走走六尺巷,说说这里的故事。。

呵呵,做得对呵,小易当有作为啊。

1万

2万

版主

版主论坛建设自我鼓励激情之星

璇子会背六尺巷那首诗了
请别叫我宅女,请称我为居里夫人

荣誉会员

嘉宾会员

所有这些故事 皆无不具有深长的韵味 耐吾曹咀嚼 可见楼主在叙故事上 曲折迁回含蓄隽永 是别具桐城文章特色而获崇高之美!{:soso_e100:}
【麻溪姚氏九修宗谱·谱办电话:6178199】

荣誉会员

QQ
zhishu 发表于 2012-5-23 11:47
所有这些故事 皆无不具有深长的韵味 耐吾曹咀嚼 可见楼主在叙故事上 曲折迁回含蓄隽永 是别具桐城文章特色而 ...

谢谢,还请多批评啊。山人。

荣誉会员

QQ

文都秀才

美德的故事要靠偶们一代代传下去
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。