桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

谈“欲”

文都秀才

谈“欲”
902班  陈健

鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。
                                                                 ——题记

历史缈缈云烟,人心绵绵难测,宫廷之中,朝野之内;官场之上,市井之间,或欺上瞒下,或尔虞我诈;或勾心斗角,或笑里藏刀。然,凡世事种种,归其一字,乃为“欲”。
    人之所欲,有善、恶之分,有美、丑之别,有好坏之属,有忠奸之辨;有精魂欲为圣明除弊事,有烈士肯将忠心鉴日月,亦有佞臣欲荣华富贵享,有贪官把民脂民膏掠。前者欲,义也;后者欲,邪也。
    欲者,非皆可有果也。荆轲赌命欲刺秦王,功亏一篑;孔明六出祈山欲兴复汉室,落魄丢魂;项羽逐鹿中原欲一统天下,自刎乌江!欲望,破灭也就演绎了另一种美,一种残缺的美——缺憾。如此,欲望使历代英雄气短,泪流满襟。
    从唐诗宋词中,从那数千载的文化沉淀中,亦可觅到“欲”的影迹。杜少陵欲得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜;李青莲欲酒逢知己,方可不“举杯邀明月,对影成三人。”李商隐欲化成春蚕,吐丝万千缕;变作蜡炬,点亮一瞬间;陶渊明欲为隐士,耕作在南山下,种着几株淡雅的菊,就在东篱边。
    “欲”镌刻在那肃穆的青铜之上,彰显在泛黄的宗卷之中,被传承至今。所以说,人的欲望从未失去过。时至今日,因为有欲,才会出现形形色色的面孔,才会流露真真假假的言语。商人欲谋大利,商场上才会刀光剑影,仿佛回到了古战场;窃者欲得横财,才会趁月黑风高夜,溜入民宅;贪官欲腰缠万贯,才会多苛政杂税。此之谓“邪欲”也。
    医者,欲救死扶伤,才会与病魔争风夺秒;师者,欲桃李天下,才会守三尺讲台,书人生百态;亦有官者,欲百姓安居,才会用生命编织幸福的明天;亦有乐者,欲歌传人间,才会用心去谱曲,用爱去歌唱。此之为“善欲”也。
    “鱼,我所欲也……”翻阅《孟子》,先人早在几千年前就已然给我们释了“欲”的真谛。他们也确实那样做了。挥军北上,岳飞一心欲击退金兵;七下西洋,郑和执著欲问访异域;投身汩罗,屈原至死欲辅弼楚王;病死五丈,孔明心寒欲一统天下;替父从军,木兰上阵欲保国卫家;逝去留诗,陆游魂去欲见九州同。
    “欲”的内涵在新时代的大潮中又得以升华。边疆战士,筑就钢铁长城,欲守护神舟大地;白衣天使,化作生命交响,欲唤醒病者复康;环卫工人,城市美容师,欲演绎“城市,因我们更美好”。

后记:也许,上帝在制造人们的时候,并没有赋予他们欲望,只是赠予他们一些情感。孰不知,七情六欲,本为一体,便因此意外地萌生了欲望,从此,一发不可收拾!

评分

浮生一梦 + 10 以资鼓励。
一河星光 + 1 + 6 很给力!赞一个!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

语言老道,不乏深度。后生可畏啊!
树一样默默生长,花一样胡思乱想

文都秀才

有思想,但思想有些凌乱。对“欲”的褒贬交织在一起了。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主

这样少年老成实在难以置信!难道是少年班种子?
不管你信不信,反正我没这水平!
认真学习啦!{:soso_e183:}
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

文都秀才

浮生一梦 发表于 2013-8-6 09:08
这样少年老成实在难以置信!难道是少年班种子?
不管你信不信,反正我没这水平!
认真学习啦!{:soso_e18 ...

这少年曾在安庆市的读书征文比赛上获一等奖哦!现在已经升入桐中了。也不知那繁重的学习任务,会不会窒息他的才情。